台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
71分鐘回覆
 我的頭皮現在狀況是會紅腫…

62分鐘回覆
 我的頭髮很少 每次洗完頭…

15分鐘回覆
 醫生您好~ 我高二時突然被…

13分鐘回覆
 醫師請教一下,最近如廁後…

16分鐘回覆
 請問各位專業的醫生~ 反射…

72分鐘回覆
 時常在運動後頭皮癢.看西…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 婦女經來血塊何其多
關鍵字 月經失調/月經血塊多 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  月經在第二、第三天量多時出現血塊是正常的,這是因為子宮內膜快速剝落加上經血凝固所形成的,不須擔心。但是,如果月經期間從頭到尾都是血塊,或者出血量大到每半小時就得更換衛生棉,否則就會溢出,那很可能是子宮長肌瘤或子宮內膜有問題,必須積極檢查及治療。



        月經混雜血塊,主要是由於子宮環境改變,導致經血下行不暢所致。而子宮環境不良的原因,中醫認為是氣血失調而引起的:

        1.氣滯:平時精神抑鬱、緊張焦慮的人,氣的運行會不順暢。常見月經延後、經前乳脹、煩躁易怒、腰腹脹痛、月經量少、經血挾塊色紫黑,可用柴胡疏肝散加活血藥來行氣活血。

        2.寒凝:體質虛寒者,平時就四肢冰冷、白帶多、易腹瀉。經行或產後惡血未排盡,感受風寒或誤食生冷食物,都可致血隨寒凝、經血挾塊。常見月經延後、經血量少挾塊色暗,經來小腹冷痛,可用溫經湯加減來溫經散寒。

        3.氣虛:平時就面色蒼白、少氣懶言、易流汗、易感冒。一旦勞倦過度,或久病、大病耗傷正氣,必致氣虛而運血無力、血行不暢。常見月經提前、淡紅清稀、量多難淨,小腹有下墜感,經後下腹悶痛,可用補中益氣湯加減來補氣調經。

        4.血熱:多因外感熱邪或喜歡吃辛辣食物,或過服補藥,加上平常急躁易怒、情緒易受波動,以致熱邪內伏,常見心煩口渴、口乾唇乾,經來色紫紅、量多、質黏稠有塊,可用涼血四物湯加減來清熱調經。



        患者需注意經期保健,例如常清洗外陰及更換棉墊以保持乾爽。月經期間避免過勞、坐臥寒涼潮濕處,應多臥床休息。也不要做劇烈的運動,例如跳韻律舞、跑步、游泳、同房等。平時也要注意保持正常作息,不要熬夜,容易焦慮緊張的患者也應設法調整生活步調,免得影響內分泌不平衡。



        飲食方面,要記得少吃冰冷的飲料和西瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、楊桃、番茄等水果,以及酸辣菜、泡菜、李子、檸檬等酸澀食物,或辣椒、胡椒、大蒜、薑、蔥、韭菜等辛辣調味料。

                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 55042

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章67篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們