台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 我想請問一下台中太平有沒…

42分鐘回覆
 如果我是內臟脂訪如下述症…

14分鐘回覆
 各位醫師們好: 我今年28…

15分鐘回覆
 有一陣子右眼突然複視,因…

46分鐘回覆
 醫師們好, 我有粉瘤群位…

57分鐘回覆
 我想詢問新竹地區有名的中…

答:
A.由您以上的述說 @台中太平有沒有20年或30年的專門幫人調理體質的顧…
答:
A.由您以上的述說 @請問過敏蕁麻疹,抹紫雲膏在臉上和身體,脖子,蕁…
答:
A.由您以上的述說 1.需要清除體內垃圾 柴胡疏肝湯............ 柴胡…
答:
A.由您以上的述說 @巧克力囊腫 巧克力囊腫的飲食禁忌如下: 1.少吃…
答:
A.由您以上的述說 至今您若實在找不到 合適 有經驗合格的中醫師來[…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 初經 少女成長的轉捩點
關鍵字 初經/ 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

當少女第一次來月經,多半會有一些惶恐,因為這是以前所不曾有過的經驗。當媽媽的也會有點不知所措,因為早已忘記當初自己是怎麼度過的。這是否意味著女兒已經轉大人了?又是否該給她補一補身子呢?

初經一般多在九至十六歲,以十三至十四歲為最多。十六歲以後才來的稱為月經遲緩,常與遺傳有關,例如母親初經來得慢,女兒也會來得慢,又如營養不良、潰瘍性腸炎、糖尿病、慢性疾病及心理因素,都會引起月經遲緩。

還有一種叫原發性停經,是指已過十八歲而未曾有月經來潮,常見的原因有先天性解剖異常、染色體異常、內分泌失調、營養不良等。

過胖或過瘦也都是導致少女月經異常,甚至引起月經不來的常見原因。例如與肥胖有密切關係的多囊性卵巢症,患者約有35%至60%有肥胖的情形,而且幾乎是腹圍超胖,這類病人因長期不排卵,所以會造成月經不規則。

神經性厭食症則是體重過輕導致月經異常的典型例子。有些少女因為對肥胖過度恐懼,拚命減肥,造成厭食而終致皮包骨的模樣。神經性厭食症會引起大腦中的下視丘調節功能不良,包括食慾、水份之攝取與保存不協調,體溫、睡眠之控制不穩定,內分泌賀爾蒙之不平衡,影響到卵巢排卵與製造女性賀爾蒙的功能,導致不排卵及月經不來。

由於月經的形成與穩定建立在下視丘─腦下垂體─卵巢─子宮的主軸上,女性在生理成熟的狀況下,它會漸漸達成穩定的正負回饋效應,因此月經的週期、間隔、量,也漸趨正常。

誠如中醫典籍《素問》所記載:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子。」其中指的腎、天癸、沖任與神經內分泌系統、女性生殖器官密不可分。

小女生在初經之後,可能好幾個月又沒來月經,或者量少、拖很久而不乾淨,這表示上述的神經內分泌軸系,尚未成熟,亦即中醫所謂的沖任二脈尚未充盛之故。

如果持續一、二年而未見改善,可先至婦產科檢查,若子宮、卵巢無特殊的器質性問題,則可嘗試以中藥調經。中醫對於這種內分泌未臻成熟的患者,首重補腎和調理沖任,可用左、右歸丸加減來治療。

有些少女在求學期間,每天熬夜、功課壓力大,則可能是情緒緊張而影響了神經內分泌軸系,此時應改以疏肝理氣來調節自律神經,如加味逍遙散、柴胡疏肝湯、定經湯等方,都可以收到療效。

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 35657

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章54篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們