台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
而且 還可以 調理您的 內分泌失調 及 因 喝酒熬夜 所產生 代謝…
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
&我最近陰囊不知為何突然多了很多傷口,而且傷口越來越大,一直流膿,…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的右肩疾…
答:
大腿上突然有出現幾顆小點班的瘀青,因為前兩個月小腿骨要撞倒瘀青,到…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 心頭小鹿亂撞 心悸使人心慌
關鍵字 心悸/心律不整 
發表日期 2008-12-29
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

心頭小鹿亂撞    心悸使人心慌

葉慧昌



        正常人的心跳次數約每分鐘在六十至一百下之間,所謂的心律不整是指心跳過快、過慢、忽快忽慢,甚至暫時停止跳動三到五秒鐘。心律不整一旦發作,最常見的症狀就是心悸。



        心悸是指病人在沒有明顯的誘因下即可清楚地感受到心臟在跳動,就如同「心頭小鹿亂撞」一般。心悸可以是很快的,也可以是慢而強烈的,有時候像是心臟快跳出來,或像是少了一跳或是多了一跳的感覺,此類不正常的心悸大多為心律不整造成的。



        雖然如此,臨床上仍然有許多心律不整的患者沒有心悸的症狀,而是以暈厥、休克及胸痛的症狀來表現。



        中醫認為心悸屬於驚悸和怔忡的範圍。《醫學正傳》說:「夫所謂怔忡者,心中惕惕然動搖而不得安靜,無時而作者是也。驚悸者,驀然而跳躍驚動而有欲厥之狀,有時而作者是也。」亦即驚悸常因情緒激動、驚恐、勞累而誘發,時作時止,不發作時則一如常人,其症較輕;怔忡則無其它外因,但覺心中悸動不安,稍勞尤甚,病情較重。一般怔忡多伴有驚悸,而驚悸日久不癒,也可發展為怔忡。



        西醫治療心悸的方法,是針對病因來處理,例如對於心臟衰竭的病人給予強心劑和利尿劑,對於病竇症候群患者適時裝置心律調節器,因焦慮引起的病人則給予鎮靜藥物。



        中醫治療心悸,可朝下列幾個方向來思考:

         1.痰火擾心:心悸時發時止,受驚易發,胸悶煩躁、惡夢紛紜、口乾口苦,可以黃連溫膽湯加減來治療。

        2.氣陰兩虛:心悸怔忡、胸悶氣短、頭暈、兩顴暗紅、盜汗,可以炙甘草湯加減來治療。

        3.心氣不足:身倦乏力、頭暈、心悸,過勞加劇,可以四君子湯加減來治療。

        4.心血瘀阻:心悸、胸悶胸痛,痛如針刺,指甲及唇色青紫,舌色紫暗或有瘀斑,可以失笑散加減來治療。



        心悸發作時,病人可先屏息彎腰,類似上廁所的姿勢,有時可立即改善症狀。亦可按壓頸動脈,在喉結及頸部肌肉中間,有脈動處,用力壓下,有些病情可獲緩解。或是將眼睛閉上,按壓眼球,因為痛的感覺會讓神經反射而使心律不整停止。不過這些動作對心室上頻脈比較有效,對於心室頻脈的效果較差。



        根據統計,壓力大的人發生心臟缺氧的比率是壓力較低者的兩倍,所以,患者應減輕工作壓力,保持心情愉快。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11453

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章285篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們