台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小便出血怎麼辦?
關鍵字 血尿/肉眼血尿/隱形血尿/泌尿道感染 
發表日期 2008-12-29
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

        小便出血時,會讓人很驚嚇地認為自己是否得了癌症,或是其他的嚴重疾病,而惶惶不安終日。其實,應該要分辨血尿的性質,以決定處理的方式及方向,例如是急性還是慢性;

會痛還是不痛;有否受傷或是感冒等。肉眼可見的血尿稱為”肉眼血尿”,肉眼看不見但顯微鏡底下見到之血尿(一個視野可見到5個以上的紅血球)稱為”隱形血尿”。

        當一發現有血尿時,應積極接受腹部x光檢查、顯影劑檢查、腎盂造影、內視鏡、驗尿抽血等檢查,以排除器質性疾病(例如結石、發炎、腫瘤等)之可能。驗尿的結果如果有白血球(WBC),則為泌尿道感染(例如尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎等)所引發的血尿,小便一般會有灼熱感或澀痛的感覺;如果下背部有敲擊痛,加上小便不暢的症狀,則可能是結石的症狀;驗尿的結果如果有尿蛋白,則可能為腎絲球腎炎;年約50歲以上的成年男性出現血尿,則發生攝護腺肥大的可能性很大;若是小便全程都是無痛性血尿,則懷疑有腎癌之可能性;如果上述檢查都未能發現任何異常則稱為”不明原因性血尿”。其中包括大量出汗脫水、受傷、婦女經期、感染等,但因部分”不明原因性血尿”為癌前期症狀,故應追蹤至少半年以上,絕不可掉以輕心。部份”不明原因性血尿”是由於飲食失當、過度疲勞、熬夜晚睡等引發,通常引發的原因消除後,症狀即可緩解下來。

       中醫對於”不明原因性血尿”的效果是明顯且快速的,通常可分證型如下:

血熱型:辛辣刺激食物飲食不忌,進補太過或熬夜失眠、過度疲勞所致。  特徵是小便澀痛、小便灼痛,小便紅赤。治宜小蓟飲子、導赤散、八正散、知柏地黃湯加玉米鬚、白茅根、生地、丹皮、蒲公英、仙鶴草等。

氣虛型:本身體質元氣虛弱,脾不統血,氣不攝血所致,老年人較好發,特徵是小便色淡、痛不明顯,治宜歸脾湯、補中益氣湯加藕節、側柏葉等。

       一發現有血尿症狀時,不必驚慌失措,如果已經經過詳細的檢查而確實發現有器質性的異常,應積極配合泌尿科或腎臟科的治療處理;若排除上述的器質性疾病後,仍無發現任何異狀時,則應配合中醫中藥的治療,調整飲食作息,避免熬夜晚睡,避免工作過度等,一般都能有快速且顯著的改善。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 27946

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章35篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們