台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
答:
A.由您以上的述說 血壓常是100/60以下 低血壓目前雖無不適 但久了會…
答:
飛蚊症建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
中醫重辨證論治.依脈證開藥.依我的經驗.初診開7天份的藥.如果毫無進展.…
答:
A.由您以上的述說 1:本身是做2天休2天,3個月輪一次,日班07:30~19:30夜…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 三九貼
關鍵字 鼻過敏/氣喘 
發表日期 2008-12-29
作者 陳信良中醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

三九貼 – 安全方便的過敏性鼻炎療法

原理

過敏性鼻炎的治療除了吃藥、針灸之外,還有一種安全又方便的輔助療法─穴位貼敷法,就是用純中藥製成的藥膏貼敷在穴道上,透過刺激穴道來治療與預防過敏性鼻炎等呼吸道過敏疾病。由於中醫有「冬病夏治」的理論。在實際應用上,把握一年中最熱和最冷的時節治療,往往能達到事半功倍的效果;這兩個時節就是“夏季三伏日和冬季三九日”。所謂三九日,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。這種穴位貼藥的治療方式臨床上已應用多年,多數患者都有不錯的反應。

適應症

成人或兒童的呼吸道過敏性疾病,例如:過敏性鼻炎、氣喘,或容易感冒的體質均適用,但孕婦與一歲以下之嬰兒不宜。

藥物

三九貼使用白芥子、細辛、艾葉等純中藥製成的藥膏,利用藥物對穴道的刺激與溫熱藥性達到調整體質的效果,這種「外治法」是清代名醫吳師機所善用,具有簡單方便、安全有效、運用靈活的特點。

日期

初九:十二月二十九日(一) 十二月三十日(二)

中九:一月九日(五) 一月十日(六)

末九:一月十六日(五) 一月十七日(六)

因為臺灣天氣較冷的時間約在十二月中旬至一月底,這段期間都可以做三九貼療法,並非在“三九日”做才有效。建議每週貼藥一次,治療三次為一個療程。

注意事項

三九貼的藥膏貼在穴位後,穴位皮膚可能會有紅、癢情形,這是藥物對穴道刺激的正常現象。建議貼藥後四至六小時即可取下藥布,貼藥期間避免激烈運動以免出汗使藥布脫落。因每人對藥物反應程度不同,若貼藥後有皮膚甚癢或灼痛等不適可隨時將藥布取下,並洗淨貼敷處。

在療程中可以單用穴道敷貼藥,也可配合服用中藥雙管齊下治療。過敏性疾病的治療目標是減少發作,將對健康的負面影響降到最低。除了治療之外,也要保持規律的運動習慣,同時儘量避免過敏原和冷空氣的刺激,如此才能獲得較好的療效。

 

感謝 感謝陳信良中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11956

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章227篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們