台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…

3分鐘回覆
 哪一種糖粉熱量低?能適合…

65分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個問…

21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中西合璧 治療C型肝炎
關鍵字 C型肝炎/肝炎/慢性肝炎 
發表日期 2008-12-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

中西合璧 治療C型肝炎

葉慧昌

  癌症是國人十大死因之冠,肝癌更是男性癌症死因之首,對於女性也高居第二位。每年造成四千人的死亡,威脅健康,莫此為甚。



        至於造成肝癌的可能病因中,最主要的是B型肝炎病毒感染,其次是C型肝炎。由於B肝已有疫苗可以預防,C肝則迄今仍沒有疫苗可以對抗,所以最近的統計資料顯示,肝癌病人中,B肝與C肝各佔46%,與20年前統計,B肝佔九成以上,已大不相同了。



        目前西醫治療C肝的方法是干擾素合併口服抗病毒藥物Ribavirin。臨床上,若患者的GOT、GPT高於正常值上限兩倍以上,且血液中的病毒量也高,肝臟切片結果顯示,也有明顯的纖維化或發炎,一般都會進行治療。其療效一般可達40%,然而治療後能否減緩或預防肝癌的發生,仍有待證實。



        一、干擾素:若以一般劑量,皮下注射,每週三次,連續六個月,初期約有50%的病人會有效,可是停藥之後,約有一半又會復發,所以長期的治療有效比率只有25%。假如一般劑量注射無效的人,就算使用高劑量,大部份也是無效的。



        至於治療的副作用,干擾素會引起類似重感冒症狀:發燒、畏寒、疲倦、肌肉痠痛、頭痛、食慾不振,多半在注射4-8小時後發生,然後持續約4-12小時,通常是在注射第一劑時最明顯。這是屬於中醫所謂的「表邪」,應當祛風解表,可以荊防敗毒散加減來治療。若是低熱不退、胃脹、噁心吃不下,表示中焦有「濕熱」,可以甘露消毒丹加減來治療。



        此外,約30%會有腹瀉,中醫認為多屬濕邪為患,可用藿香正氣散或胃苓湯加減來治療。15%則有精神上的副作用,如失眠、憂鬱、焦躁不安等不適,多屬肝鬱氣滯或併有熱邪為患,可用加味逍遙散、小柴胡湯或溫膽湯加減來治療。



        另有15%的人會掉頭髮,25%-50%的病人,其骨髓造血系統會受到抑制,會出現白血球及血小板降低。此時應考慮補腎養血、益髓生精,如六味地黃丸等方藥,但是滋補藥若用量過大或時間過長,由於提升免疫細胞的作用而產生與病毒對抗,在排病毒的過程可能引起GPT昇高,故必須注意「清」與「補」相結合。



        二、Ribavirin:係口服藥物,主要經由腎臟排泄,且可能產生溶血的副作用,使紅血球減少,甚至出現貧血的症狀,故原已有貧血、慢性腎功能失全、冠狀動脈心臟疾病之患者,皆不宜接受Ribavirin的治療。



        西醫治療C型肝炎的進展,可謂一日千里,但許多患者卻因害怕副作用而望而卻步或中途停止治療,此時若能尋求中醫的輔助,不儘可以減輕不適,順利完成療程,甚至達到長期療效的鞏固。



        而抗藥性出現或停藥後復發,甚至產生病毒突變,是最令人困擾的。既然治療失敗,難道還要再一次嗎?還是只能任由病毒持續肆虐?誠然,提煉精純的西藥,能夠迅速抑制病毒,但往往因為過於霸道的強勢手段而導致物極必反。反之,中醫講究的是王道的溫和策略,使用的是未經提煉的大分子中藥,總是隨著患者的體質及病況處方用藥,細火慢熬,目的在於培養人體正氣以對抗病邪,所以其著眼點可謂與西醫大異其趣。因此,若能中西合璧,相信足以互補不足,更能嘉惠病患。

                         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14080

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章122篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們