台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 我車禍膝蓋骨裂未開刀,受…

25分鐘回覆
 】 個人本身屬於愛亂想的…

8分鐘回覆
 醫師們好,我是來幫我朋友…

8分鐘回覆
 各位醫生好,我想請問一下…

4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

答:
A.由您以上的述說 @想請問各位醫師這大概是哪個方面的問題 神經過敏 …
答:
A.由您以上的述說 @塵蹣過敏能吃中藥調體質嗎? 塵蹣過敏是能吃中藥…
答:
中醫針灸+中藥能幫助你的膝蓋加速恢復,或者幫它完全修復,建議你改用…
答:
:阿軍你好 每個人多會作夢 眠淺睡眠品質不好 自然就多夢 腸胃不好 …
答:
中醫師講求辨證論治對症下藥調理,購買成藥自行服用很容易誤診誤醫,…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 骨盆肌肉的訓練
關鍵字 骨盆肌肉的訓練 
發表日期 2008-12-26
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

訓練骨盆肌肉張力的方法

目的

•預防產後尿失禁

•預防更年期婦女之子宮下垂及膀胱脫垂


b.作法一:

step 1 解尿時,練習把小便一點一點解掉,便可感覺出是那些肌肉參與這個運動,再把這些肌肉用力收縮或快速放鬆,即可做到快速禁尿或解尿。

Step 2 平時洗碗、等紅綠燈時或買東西排隊時,都可重複練習。

•次數:每次做10下,可逐漸加至每次60下


c.作法二:

step 1 一面從1數到10,一面把骨盆底肌肉慢慢收縮憋緊,然後再從1數到10,慢慢把它放鬆到底。

Step 2 當起身、咳嗽、站立、行走、打噴嚏時也常把這些肌肉收緊。


尿失禁、子宮下垂、膀胱下垂等臟器下垂,大部分原因是支持這些器官或肌肉等組織鬆弛、脆弱,以中醫的觀點為「陽氣下陷」,故治療原則以「益氣升陽」為主。


 




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/



※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12944




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們