台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 請教醫生:因為最近想說來…

29分鐘回覆
 抽血檢查肝功能指數高,超…

46分鐘回覆
 諸位醫師早安 不舒服疼痛…

63分鐘回覆
 請問台北有鍾永祥老師的弟…

69分鐘回覆
 各位醫師大德您好小弟深受…

18分鐘回覆
 想請問射精無力中醫有辦法…

答:
目前正在做卵巢癌的免疫治療 A.由您以上的述說 @想請問是否能會診中…
答:
再多吃幾天晚上還是會眼睛乾澀有可能藥不對證,有病建議還是就診中醫師…
答:
有健保給付之××降脂膠囊,用健保即可…
答:
1…「以上症狀全部是 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,與父母遺傳體質…
答:
A.由您以上的述說 @請問台北有鍾永祥老師的弟子會修氏針法的中醫嗎? …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治肝病 可配合西醫概念
關鍵字 肝病/慢性肝炎/肝炎 
發表日期 2008-12-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

中醫治肝病 可配合西醫概念

葉慧昌

  台灣的慢性肝炎患者很多,病人的心情總是隨著肝功能(GOT、GPT)指數的高低而起伏。由於西醫除了干擾素可略盡棉薄之外,幾乎束手無策,於是,有許多人求助中醫,甚至寄望成藥、偏方、秘方可帶來神奇的功效。事實上,想以中醫藥改善肝功能,並非輕而易舉,單純地以一個成方是難以奏效的。臨床上,總需因人、因時制宜,因著病人體質的不同而處方用藥,因著病情病程的改變、節氣的變化而加減藥味,甚至還可配合現代醫學的生理、病理概念,加以靈活運用。



        例如,當肝臟發炎嚴重時,GPT會明顯升高,傳統中醫認為這是人體正氣與濕熱毒邪相爭的結果,應以祛除毒邪為主要治療手段,若是輕度或中度升高,長期拖延不易改善,則是正氣已虛,邪毒殘留,應該祛除毒邪兼以扶助正氣。



        若進一步配合現代醫學的概念,可朝著下列幾個方向去思考。首先,應改變機體的反應性,特別是對於有過敏現象者,改變其全身反應性,有助於改變肝細胞膜通透性,減少酵素(GPT等)的釋放,從而間接達到降低肝功能指數的目的;能抑制反應性炎症解除過敏狀態的中草藥有丹皮、三七、龍膽草、苦參等,這些藥本身有清熱解毒、活血化瘀的作用。



        其次,可調整肝細胞的酸鹼環境,因肝細胞周圍的pH值越高,酵素的釋放多而且快,故加用某些具「酸味」的中藥,可降低肝功能指數,但需經醫師詳細診斷才能配合;如體質偏熱者,可選用旱蓮草、白芍、馬齒莧等;有氣血不暢者,可選用五味子、生山楂、木瓜等;對於脾腎偏虛者,可選用赤石脂、烏梅、山萸肉等。



        再者,應提高細胞免疫功能,蓋慢性肝炎有七成以上病人的細胞免疫功能低於正常,許多中草藥能加以改善;如黃耆、黨參能增強網狀內皮系統功能,茯苓、五味子、丹參、黃芩、紅花…能增加T細胞的數量及提高T淋巴細胞的轉化率。



        最後,應調整病人的代謝機能,因為慢性肝炎造成的肝實質性損害,將帶來糖、脂肪、蛋白質、內分泌激素等各種代謝紊亂,其中有些可使肝功能長期不正常,所以應治療這些代謝紊亂;如人參、三七能提高白蛋白,桃仁、紅花、川芎…能抑制球蛋白。



         總之,結合中西醫觀念,可提供慢性肝炎患者最好的治療,但最重要的,還是要懂得「辨證論治」,因為不辨體質,只知中藥西用,禍害將旋踵而至。



        慢性肝炎患者,為了確保彩色的人生,「保肝心態」最重要,不僅平日飲食起居要正常,還要密切地與醫師配合,千萬不能病急亂投醫,迷信偏方,誤了自己。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10580

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章166篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們