台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

17分鐘回覆
 請問各位醫師有推薦嘉義地…

46分鐘回覆
 我想請問減重價格還有效果…

答:
這是神經炎,中醫認為是風寒濕阻於經絡,氣滯血瘀.…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
你好 , 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落格 ht…
答:
肋間神經痛只要於耳朵穴位放血立癒 1...如有醫療方面之問題,歡迎來電…
答:
A.由您以上的述說 粉瘤的成因 是因為皮膚的皮脂腺受到阻塞所引起 預…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-12.22冬至
關鍵字 無相氣學/節氣/冬至/12.22 
發表日期 2008-12-25
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

冬 至(12.22) 到 小 寒(1.5)


(陳銘堂老師講述 李曜暄醫師匯整)


 


  冬至時節,聖誕紅盛開。此時太陽光直射在南回歸線上,太陽所居的位置,謂之冬至點,此日北半球受光最少,晝最短夜最長,此時陰氣到達極點,而陽氣開始復生,南半球反是。在冬至以後,白晝一天一天加長,天氣卻一天一天變冷,等到小寒、大寒才是最寒冷的日子。


古人過冬至,又稱「過小年」,對它是相當重視的,家家戶戶鋪張過節,因此有「冬至大如年」之說。古代農耕時期,一年辛苦,期待秋收冬藏,穀物糧食積滿倉庫,人們在此時節休養進補恢復生息,準備過年的物品。冬至這一天,北方人多吃水餃,南方人多吃湯圓或湯糰,水餃形狀像元寶,為吉祥物;湯圓象徵一家大小團圓平安過冬,也象徵圓滿、豐碩,吃了水餃或湯圓,大家知道又增長了一歲。古時候,有公婆在堂的媳婦,在冬至一早,必須把自己縫製好的鞋襪獻給二者,好讓二老禦寒。此一冬至獻鞋襪的孝行習俗,一直流傳了幾千年。


 


節候語:台灣諺語:「冬至在月頭(年底會冷),要寒在年兜,冬至在中央,無雪又無霜(年底暖冬),冬至在月尾,要寒正二月。此窮人常自嘲:有者過冬至夜,無者過一夜,甚至有:富人吃一夜,窮人凍一夜之說。還有一些愛面子的人,為了過冬至,竟然把準備過年的錢花光,造成「肥冬瘦年」之譏。


 


節氣路線:冬至(12.22)之後,節氣在二十四節氣中走到我們的腳底,從至陰往腳底走,走到湧泉(小寒—1.6),走到大都(大寒—1.20),再到我們的太衝(立春—2.4)。


 


常見病症:皰枕性咽喉炎、右食指皰疹、腹痛、腹瀉、腸嗚、嘔吐、食慾增、膝痛、胃痛、喉痛、耳痛、頭痛。


 


無相氣學集解:參考會刊第四、十五期(節氣(冬至到立春)陳銘堂老師口述)。


(1)最近很多胃痛的人,其實上是橫膈緊縮的關係,而胃痛的人容易下痢,是因為橫膈緊縮往下壓,下痢的可能性就會比較強。


(2)當節氣這樣子在腳底走過的時候,最重要的事情就是我們的腳掌不能夠很快的踩下去,因為氣在那裡,所以在踏、在走,尤其是在上下樓梯的時候,您要輕輕的踏。能夠用腳尖踏用腳尖踏,不要用腳掌踏,或用腳跟也可以,就是不要用湧泉穴和掌趾關節的中間來踏,一踏會馬上衝上頭;而且也不要跑得太快,尤其是在上下樓梯時,因為我們走路都靠湧泉的前方踩,所以要特別小心。


(3)在此段時間內,腳步要輕踏,會大力踏腳的動作(如連釣穴蛙),也要避免,以免氣往上逆衝,衝起來的話,在額頭對應橫膈的那條線會緊壓,一緊壓的話,眼睛會縮住,另外橫膈緊縮的話,胃會糾在一起。此時天干五行的內臟臟氣是走到腎臟,所以腎氣會比較漲,也會上頂到胃,因此看起來冬天病症好像在心(水剋火),其實呢?真正的冬天病症會在胃(水乘土)。因為胃被夾緊,胃又屬中州氣,所以要特別注意的就是胰臟,胰臟的氣沒有辦法發出來,所以這時候您把腳彎曲起來,人會感到很舒服,因為腹部會放鬆,腎臟會往外移,所以最近偶爾可以把腳彎曲起來,再稍微把腰拱起來,您人會感到舒服,但記得不要彎曲太久,當腹部稍有壓迫感就要放下來,否則就真的冬眠了。


(4)冬至到春分間,女子的乳房容易發生病變,宜即早進行胸部的推拿和保養。


(5)感冒最怕的是傷到胃,胃頭一感冒的話,很不容易好;因為胃頭一冷,心臟無法壓縮,循環不良、手腳冰冷;此時可多做打鼓的動作(解胃),或者兩手下滑外轉(解心)。冬天穿短袖不怕冷,而且皮膚是熱的→胃火過大;怕冷者亦是胃病,因為脾、胃居中州而發四方,怕冷者脾、胃之氣無法發四方,屬虛症。胃寒時不要吃讓神經衰弱的東西,冬天怕冷的人可以吃些較溫一點的東西。


(6)順氣理療解法一:從臀後解,把髂骨往兩側平平拉開,讓氣往髂骨走,這樣子做有兩個作用,一是節氣走到腎,把髂骨拉開的話,氣容易下走,二是把髂骨拉開的話,恥骨的地方,腎經也容易下(腎經酉屬金),腎水容易下。另外西風來的話,假定說您能把髂骨拉開的話,西風的氣也容易鬆,因為骨頭能鬆的話,氣能下走,而且假定今天您把髂骨一拉開的話,肝會鬆掉,因為膽經在髂骨外側走得最多,髂骨一鬆,膽經就鬆,膽也會鬆,肝也會鬆。


(7)順氣理療解法二:足踝縱裂泗濺法,蹠骨骨縫之氣濺法


(8)順氣理療解法三:沒有學過隔空的人,鼠蹊要多拍,越冷越從上拍,但一月中旬仍非最冷,所以先從鼠蹊往外拍,二月份最冷時,再先從肩膀拍,另外初學之人,腹部疏氣要多做,或者是多做三合拳。


(9)臟氣方面,從冬至前一星期開始,膀胱的臟氣會開始沿輸尿管上行到兩腎。在其行進的過程中,會橫跨輸卵管和乙狀結腸,易造成子宮和直腸的高壓而產生病變。冬至後一星期內,兩腎開始脹起,易造成腰痠的症狀。故此,宜常放鬆腎臟,可用拇指貼到外耳道的邊緣(位置固定),四指則貼到耳廓的背面,分上、中、下三段往身體的背面慢慢延展,做自己時則要用對側手來做,要做到火氣能從腳出來為止。


(10)聚焦為看,外散為觀。最近天氣比較冷,眼睛可以看著手,兩手由中間慢慢地往外、往下劃弧張開(類似斜放的方向盤),則兩眼會隨之往外觀,觀的時候眼會開。眼睛的氣會經過心臟,做眼球的轉動,可以使心臟活化,心臟活化之後,心血循環不好的,會慢慢地開。夾到陰氣時亦可用此法。


(11)1. 冬至前氣交叉,氣到至陰後,交叉過後到腎下拉著,往二邊轉→痠。且壓迫脾、肝,氣一夾, 血管轉角上沖頭→頭脹(肝脾的氣均會造成暈眩)。


2. 解法:


A.剖腎,使橫膈的氣往下通並走腎。


B.從降主動脈往下劃開。


C.掃腎,拉出火氣,可作縱剖加強火氣出來。


(12)氣要由條口穴到達至陰穴,要把腳由縱裂延腳掌剖成四片,再把火氣拉出,如此全身火氣才能散出。


(13)因腎旁的動脈緊壓,導致婦科、胃腸、腹痛、膀胱等問題。


(14)血上沖1.咽喉痛;2.心熱→心脹,壓到肺,肺亦熱而往上沖,若此時有桿菌存在,一感染即造成咳嗽(甚至百日咳),且口乾(若心熱、脹,直接劈剖心會難受,所以須先作輪剖)。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13748

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章80篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們