台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 各位醫師大家好, 我三年…

9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

16分鐘回覆
 (台中)現在長期腹瀉(長期…

48分鐘回覆
 請問各位醫師,我每天約下…

答:
耳針配合服藥是可以痊癒 1…「 耳鳴 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,…
答:
Dean: 既然你的症狀都如此明顯了,建議你仔細思考一下,好好接受治療…
答:
請問針灸扎到神經,碰到的地方會麻麻的, A.由您以上的述說 @他會自…
答:
以下資料是我每日治療心得,讓你參考 1…手腕酸痛…. 只要於耳朵「腕…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊轉診吧! 臺中中國醫藥大學附設…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 傷寒論對於桂枝湯治脈浮汗自出之正治與誤治探索
關鍵字 桂枝湯 
發表日期 2008-06-23
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

傷寒論對於桂枝湯治脈浮汗自出之正治與誤治探索

一:太陽中風,陽浮陰弱。陽浮者,熱自發。陰弱者,汗自出,嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。

註:脈浮汗自出,為表衛風邪所客,衛邪強而發熱,榮受邪蒸而汗出,榮衛不和則表不固,嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,肺與皮毛互為表裡,氣壅則鼻鳴,故桂枝湯主之,解肌固表,調和榮衛。

二:太陽病,發熱汗出者,此為榮弱衛強,故使汗出,欲救邪風者,宜桂枝湯。

註:邪氣盛則實,精氣奪則虛,救衛表邪風桂枝湯主之。

三:傷寒脈浮,自汗出,小便數,心煩微惡寒,腳攣急,反與桂枝湯,欲攻其表,此誤也。得之便厥,咽中乾,煩躁,吐逆者,作甘草乾薑湯與之,以復其陽,若厥愈足溫者,更作芍藥甘草與之,其腳既伸,若胃氣不和,譫語者,少與調胃承氣湯。若重發汗,復加燒鍼者,四逆湯主之。

註:傷寒脈浮,自汗出,傷寒中風証。小便數,心煩,邪熱內困,內熱虛煩。微惡寒,陽虛於外,表寒不能禦外。腳攣急,津液內竭,邪熱傷筋。此証乃邪熱內迫,溫病內熱,外反惡寒,陽虛於外,汗液外泄而傷陰,津脫於下,津液不足而腳攣急,陰陽俱虛。此病勢乃出現陽虛汗出,小便數津液下泄,陰陽具不足,法當以芍藥甘草附子湯主之。而今以桂枝湯主之,此大誤也。因陽更虛則四肢厥冷。傷其津則咽喉乾燥。虛虛也則陰陽相格,陽失藏則煩躁,寒氣上逆犯胃,陰拒格內則吐逆。

因恐陰竭陽脫,故以甘草乾薑湯,驅寒邪生津液,寒消陽復津液回,止吐逆,津液生則咽乾除。但如下肢津液未能全復,則更以芍藥甘草湯調其陰陽,和其氣血,通血脈生津液,而厥愈陽復則足溫,則其腳既伸。

因誤汗之後,亡汗陰液虧損,胃中乾燥,邪燥化入裡,以微瀉下微溏,則清胃燥而救胃津液,調和胃氣,胃氣和而譫語者自可愈。

若一誤再誤,重發汗,後復加燒鍼者,以火迫劫之,恐有大汗亡陽之變,故急以四逆湯救逆回陽之治。

方解:一•桂枝湯:桂枝、芍藥、甘草、生薑、大棗。

二•芍藥甘草附子湯:芍藥、甘草、附子。

二•甘草乾薑湯:甘草、乾薑。

三:芍藥甘草湯:芍藥、甘草。

四:調胃承氣湯:大黃、芒硝、甘草。




作 者:彰化縣田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16200

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章67篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們