台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相關研究…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
您好: 建議您帶小朋友施作頭皮針, 小朋友沒有看到針, 恐懼感會…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 慢性咽喉炎怎麼辦?
關鍵字 咽喉炎/梅核氣/過敏性鼻炎/胃食道逆流 
發表日期 2008-12-22
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       你的工作是否要長時間說話呢?你是否在長時間說話後需要清一清喉嚨才能繼續呢?你是否常常覺得喉嚨有痰但是咳不出來也清不掉呢?你是否常常會乾咳呢?如果是的話,可能就得了慢性咽喉炎。

       此症通常好發於三十歲以後的人身上,常見的職業包括老師、售貨員、演藝工作者或擔任司儀者。因為要長時間說話的關係,因此常常忘了補充足夠水分,而引發不適。患者常有乾咳和清喉嚨的習慣,主要發生原因包括感冒咳嗽反覆不癒、過敏性鼻炎及胃食道逆流等疾病。如果是感冒引發的慢性咽喉炎,通常患者經醫師開藥後,即可迅速改善,如果是因為過敏性鼻炎,或胃食道逆流所導致的咽喉炎就會比較會纏綿不癒。有一種症狀是痰咳不出也吞不下去,喉嚨有異物感,彷彿有顆梅子哽住了,中醫稱之『梅核氣』,常發生於精神緊張、焦慮、壓力大的患者,病機為肝鬱氣滯、肝氣夾痰上逆,治宜疏肝理氣化痰。

       急性上呼吸道感染反覆不癒,轉為慢性咽喉炎的,表現多為喉嚨乾燥,咽中不適、乾咳、微痛、聲啞,可用麥門冬湯、清燥救肺湯、清咽利膈湯加桔梗、牛蒡子、山豆根等;症兼乾咳、失眠頭暈、腰腳酸軟等陰虛症狀,以百合固金湯、知柏地黃丸加沙參、元參、天門冬、地骨皮等治之。『梅核氣』的患者,可用半夏厚朴湯、柴胡疏肝湯加川楝子、烏藥、桔梗等。如果是過敏性鼻炎引起的症狀,可兼用葛根湯、小青龍湯、蒼耳散等加減;如果是胃食道逆流所導致的咽喉炎,可兼用四逆散、半夏瀉心湯等加減。

        宜積極治療咽部周圍器官的疾病,並遠離刺激來源。可常食用梨子、楊桃、橄欖、白木耳、胖大海等食物,可潤肺爽聲,減輕喉部乾燥不適感;同時飲食必須清淡,多吃新鮮蔬果,少吃刺激食物,如燒烤、辛辣、乾燥油炸食物、大蒜、咖啡、濃茶、甜食、冰品以及避免接觸菸酒,遠離有害氣體,出門時,最好戴上口罩,減少有害氣體對咽部的刺激。儘量少說話,同時也要生活規律,避免過度勞累和熬夜,以免症狀惡化。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 27427

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章212篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們