台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
答:
A.由您以上的述說 血壓常是100/60以下 低血壓目前雖無不適 但久了會…
答:
A.由您以上的述說 飛蚊症 是玻璃體液化變性不均勻 造成視覺有飛蚊現…
答:
你好 如果頭暈和情緒(尤其生氣)、晚睡有關,可能和肝血不足、肝風有關…
答:
A.由您以上的述說 1:本身是做2天休2天,3個月輪一次,日班07:30~19:30夜…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-10.8 寒露
關鍵字 無相氣學/節氣/寒露/10.8 
發表日期 2008-12-19
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

癸未、寒露(10.8)到霜降(10.23)


<李曜暄醫師匯整>

  


此時已到了深秋的季節,天氣變冷,人們如果在早晚接觸著霧氣及露水,必感寒意沁心,由於氣溫變冷,使水氣遇冷凝結成露水,因此,稱之為寒露。此時,已進入深秋的時節,大地一片蕭瑟的景象,寒氣逼人,鳥不再叫,蟲不再嗚,落葉滿地。




節候語:

「寒露十月已秋深,田裡種麥要當心。」這兩句是提醒我們按照節氣行事並要當心節候的突變。

「十月熱」「秋後熱」或說「秋老虎」。在亞熱帶氣候的台灣,此時偶有出現特殊的氣候,所謂「十月熱」就是「秋後熱」或「秋老虎」。這是秋後反熱的氣候,有時是颱風過後的短暫熱氣,也可說是秋天最好陽光--小陽春。

「鴻雁來賓,雀入大水為蛤,菊有黃華」,這是形容寒露情景的一段話。意思是說,在大陸的江南地區,於立秋前後即有鴻雁從北方飛來過冬,而立秋飛來的鴻雁稱為「主」;寒露飛來的稱為「賓」。因此,說寒露「鴻雁來賓」。另外此時,鳥雀幾乎無聲,而菊花則盛開。

「寒露麥」,古時農民認為寒露時適合種麥。夜寒如水,露水將凝結成霜,此時二期水稻己至抽穗末期,進入黃熟期。 「稻未出齊、拿犁來犁」,若稻出穗不齊,就得犁掉,無法收成。

「白露水,寒露風」:白露日下雨則寒露日會颱風。

「九月颱、無人知,九月颱、慘歪歪」:九月本非颱風季節,大家防颱的心理都已鬆弛,故若有颱風常會令人措手不及,所以災情嚴重,才會慘歪歪。

「九月九,風吹滿天哮」:九月風大,是放風箏的好季節。




節氣路線:寒露到霜降期間十五天,節氣由到足五里(肝經)走到環跳(膽經)。




常見病症:胸悶,胸痛,心臟病,失眠,喉痛,扁桃腺炎,肩痠痛,腕痛,太陽穴頭痛,熱性咳嗽、鼻炎,膝內痛,中風,心肌梗塞,腰痠、臀痠痛,膝內痛,牙痛,頭暈眩。




集 解:

(1)寒露時走在足五里穴(肝經),霜降時要橫走向臀側後方的環跳穴(膽經),所以最近發病多半是與臀部髖骨歪斜、髖關節損傷、肝膽火、脅肋下陷、秋天兩肺夾心相關的病症。

(2)「足五里穴」的意思就是說:「元神的氣從腳的這個地方進到五個內臟」。所以足五里一動的話,肝、心、脾、肺、腎五臟都會動,假定一撥足五里穴而哪個內臟不動的話就是有問題。當節氣由足五里穴往內走時,內臟會脹起來而致使高壓,而當內臟高壓時,若有任何的增壓就很容易上頭,所以最近做任何大動作前要特別小心,一定要先做暖身否則很容易衝上頭,氣一上頭則流鼻血、耳脹、耳鳴…這都是節氣造成的。

(3)「環跳穴」並不是一扎針進去會跳起來,因為此穴是一個窩,氣管是環,當一吞口水時,環跳穴就會有熱氣衝出來,若環跳穴受制,則氣管不能動,當然其後面的食道也就不能動。所以若是足五里、環跳穴這區域附近有受傷而使得節氣不易走到環跳穴來的,一定往上衝,最難受的就是會“咽痛”。最近咽痛的人就將環跳穴「張」一張,火氣「拉」掉,將環跳穴之障礙”刷”掉,氣管鬆開,喉就不痛。

(4)足五里穴至環跳穴,氣不下去,中風的人會很多,要把氣疏通,拍打環跳下方能解掉。不可蹺腿,拍打時手要微張,頭頂要先解,否則橫膈膜會很緊。也可由環跳對足五里,用”張”法、”拉”法將路線疏通,助之氣順。

(5)最近很多因為胸椎相對肋骨下陷或胸骨下陷的人,在此季節上不好呼吸的人會很多,可用「翻身落水」或「照單全收」動作調整。胸悶痛的病人,也可用”拂”法,把肩胛骨翻開、慢慢轉、往外推,心臟就比較沒有壓力,火氣出來,再做拍樞關的動作、往下拍。

(6)形姿療法:雙手平舉到耳朵邊,掌心朝前(微調角度),指端微微內扣,掌心半握拳,讓整個心臟脹起來;往兩側繞圓外轉,會感覺到心臟的火氣一直在出來,先下後開繞一圈之後連足五里→環跳穴的火氣都會出來;再配合,站馬步也是先下而後外開,讓膝心對準腳心;雙腳也是繞圈圈。

(7)最近應避免下列動作、事項:

1. 忌蹺腿、盤腿而坐或側身而坐,尤其髖骨有外翻損傷的病人。

2. 工作完很累時,不要瞬間就往椅子坐下或往床上躺下。

3. 辦公室的人椅子不要坐太久,或搭乘汽車若遇路況巔陂時,都要站起來「踢」一踢腳,讓節氣能順行。

(8)萬一中風時,一定要先解下,將腳「剖」開來,「濺」「彈」讓下面減,使得頭部的火氣能下到腳而出,千萬不可從上解,會反彈。

(9)忌吃、少吃花生、瓜子、冰,因屬燥性。由於油炸食品使神經縮緊。如果服用油炸物過量,可吃點麥芽等平衡之。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12365

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章68篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們