台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

答:
腰椎椎間盤突出可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡…
答:
常拉肚子不一定是大腸激躁症,有時是體內濕氣太重所致,建議就診中醫師辨…
答:
A.由您以上的述說 膽結石一定要切除嗎 看狀況 2.5公分內 吃中藥 …
答:
有是症如是醫,投鼠忌器就沒辦法治療了.…
答:
&是像網上所說分泌高峰只在凌晨9-2時? 不是 網上所說能信嗎? 依數…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-8.8 立秋
關鍵字 無相氣學/節氣/立秋/8.8 
發表日期 2008-12-19
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

癸未、立 秋(8.8)到 處 暑(8.23)


<陳銘堂老師講述、李曜暄整理>


  大暑過後,夏去秋來,時序到了立秋,表示酷熱難熬的夏天即將過去,涼爽舒適的秋天就要來臨了。但中醫典籍講「秋主肅殺」,因為秋風比較割人,對人體的傷害最大,其實「秋高氣爽」並非是好的,過去在秋天有秋決,秋天的本性是比較殺人的氣,所以秋天比較不好過。雖然立秋,然而炎熱的天氣必須過了處暑,到白露時才會轉涼。換言之,從立秋開始,還會熱一陣子,這段期間大約是三十天。我們形容一種熱得令人十分難受,甚至有刺痛之感的氣候為「秋老虎」,那正是立秋後的天氣。在立秋之後,午後的陣雨逐漸減少。因此被大太陽一曬,往往比大暑時,覺得還要難過。




節候語:

「立秋晴一日,農夫不用力。」這是說立秋日如果天氣放晴,必定可以風調雨順過日子,農事不至有旱澇之憂,可以坐待豐收。

「雷打秋,冬半收。」立秋日如果聞雷,冬季時農作物就會歉收。

「七月秋樣樣收,六月秋樣樣丟。」農曆七月立秋,五穀可望豐收。如果是六月立秋,五穀不熟必至歉收。那是因為農曆有閏月的關係,立秋可在六月或七月。

「秋前北風秋後雨;秋後北風乾河底。」立秋前起北風,立秋後必會下雨;如果立秋後起北風,則本年冬天可能發生乾旱。

大暑過後,夏去秋來,秋季開始,以立秋為準。農民們趕在立秋前後完成插秧工作,再遲稻作就生育不良沒有收成了,因為二期稻作生育末期若遭遇低溫,將影響稻谷的充實度而減低收穫量。「秋到早起差下午」,也是指插秧要及時。

一天落雨一天涼:立秋後,若雨則氣候便漸冷。

立秋無雨最堪憂,萬物從來只半收:立秋不下雨,占年成不佳。

七月雷聲七分飛:七月打雷就會颱起東北季風。




節氣路線:立秋時氣走到陰交(任脈),處暑在四滿(腎經),白露行水道(胃經),秋分到歸來(胃經),一直往下在寒露時到達足五里(肝經)。節氣所走的路線剛好在髂動脈上(髂動脈轉股動脈的路線)。




前 言:短短一個半月節氣都走在鼠蹊,很多人都以為是大小腸會出問題,其實消化道的問題不嚴重,血管的問題才嚴重,另外輸尿管也要特別注意,血管漲起來會壓到輸尿管,輸尿管漲起來也會壓到血管,兩者一交夾時,血就往上衝,因此在水道轉歸來時要特別小心。

陳老師上課提到,癸未年,秋天,肝木被雙殺,可吃兩葉珠仔草,或將珠仔草放在右前方共振膽系,使木性舒而火消,否則紅眼的病人會很多。




常見病症:喉嚨痛,結膜炎,腳腫、抽筋,腳麻,肩胛骨酸,痔瘡、子宮病變,胸悶、心悸,嘔吐,口苦,下痢,鼻子過敏、多淚症,流鼻血,頭痛、唇舌破,腹瀉,痔瘡,便血等。




集 解:

(1)秋天是「金」當令,肺、大腸屬金,陽性的金是大腸,陰性的金是肺。「秋分」之前大腸當王。最近常常喉嚨痛的,都是大腸與腎的火交夾上去,耳朵不舒服的也是同樣的原因,衝上去往後走,後腦不舒服的也是如此,腳腫、抽筋的也是,腎臟被腸子的氣壓迫到了之後,腎就沒辦法做很好的過濾,所以腳就會腫,把它撥一撥就好了。抽筋的也是,摸摸看、腳的頻率是由腹腔後面來的,若腸子脹起來,晚上睡覺的時候又躺上去,剛好內外夾攻,神經被壓到了就容易抽筋。坐骨的神經也是走到腳,只要腹腔脹起來,有很多腳抽筋、腳麻都會出現。事實上,只要大腸脹起來,以前講過「腸胃病都在肩胛骨解」,所以晚上睡一睡,發現肩胛骨酸得厲害都是腸胃的火,要常常撥一撥放開。

(2)秋金克木(木主筋,筋包括韌帶、神經、腺體),韌帶,神經(由上往下走),屬裡且接近骨頭,所以作疏筋柔骨很有幫助。

(3)實則生,旺則剋。秋天燥,若再加油炸食品亦燥,會使心臟膨脹,壓迫橫膈,牽扯食道、氣管。辛辣厚味在夏、秋極易造成上火,尤其是秋天,尤慎!有火氣時,神經會浮上,比肌肉纖維及血管的速度還快。秋金之氣為內聚之氣,易造成緊縮,神經韌帶有傷者更甚。土居中洲發佈四方;所以,用生甘草片可解之(嚼汁至筋放鬆為止)。圓往內縮,血管收縮,酸痛感最強。

(4)食炙烤辛辣造成的喉嚨緊縮、上火,亦以甘草解之。

(5)在夏轉秋中,原有個長夏,長夏屬土,火生土,土生金,是連生,是個非常好的季節,而在節氣來說,氣在陰交交叉之後會往兩邊開,可以疏解我們腸內的壓力,可是氣到了腎經的四滿位置時,假定下不去,腎經的氣會上衝到頂骨的兩側,它所影響的就是本身的感覺皮質,人的感覺會較遲鈍,感知較不敏銳,但這還不打緊,最怕的是會影響到心臟皮質,讓你的心跳不太正常,變成金反乘於火的現象,另外腎本身屬水,水剋火,腎經屬酉為金,兩者合在一起就是夾殺,所以心臟不舒服的人就是鼠蹊出問題,要把這兒鬆開。

(6)秋天前18天,屬長夏,屬土,中洲氣易空虛,外邪容易侵入;且脾胃一腫,易壓迫到腎,脾腎要常解開,降主動脈要常下劃。

(7)本節氣,若氣不下往上沖,會把心臟往上拉,會發生嘔吐等現象的人很多。加上天氣又悶起來,天氣越悶、氣壓越低的時候,內臟脹得越大,所以很多人腸子的氣,去壓到兩邊腎臟,造成好像感冒,又好像不是感冒的現象,其實是已經感冒了。因為腎臟被壓到之後,一定會壓到背後的神經,免疫系統就會減弱;此外被壓到之後,會越不能動,細菌的繁殖會越多,在此種情況下,只要一感冒,就會很嚴重。

(8)用打樁法,把腎臟的火往下面丟,把腸子的火往旁邊丟;也可以從肛門把火氣拉出來、種下去,效果會很好,腸子的火往下一鬆,也會感覺到腎臟鬆掉了。

(9)萬一氣上頂到很嚴重,到十二指腸或到膽的時候,嘴巴會變苦,此時肩胛骨要放鬆,膽一壓到馬上會下痢,因為對脂肪無法分解,所以要放開來。如果會嘔吐,先把脖子動一動之後,前後左右都放鬆,會感到心臟的火氣出來了,一出來、就很好撥火氣;如果沒有把脖子放鬆,火氣會出不來。另外,也可以做拍的動作,要由鼠蹊先拍(越熱的天氣、越要從下方先拍)。剝皮也可以用,剝皮通常是第一關,皮撥開之後,要打就很好打。

(10)最近腳後跟出問題的人,身體一定會感到不適。腳踝的縱裂線腫脹時,會引發鼻子過敏、多淚症(眼睛拉緊)。此時需將腳剖開;或者將腳指放在樓梯上,腳掌輕輕地往下踩(不可出力,否則氣會上衝),慢慢地踩到整個頭都鬆掉、火氣往下降,人也會比較舒服。最近爬樓梯時必須用整個腳掌踩(不可僅用腳尖),避免腳跟墊高之後,導致腦部緊縮。可多做腳踝放大的動作,使腳踝鬆開之後,人會比較舒服。

(11)腰受傷的人此時會痠痛,如果血液囤積在腹部無法往下循環時,會上衝到頭。只要頭部有腫脹的感覺,就從四面將頸部的靜脈剖開;如果是血液下不去的情形,則剖開上、下腔靜脈,使血液能往心臟回流,如此頭部的壓力才能減輕。

(12)肋骨拱起時肚臍會下陷,剛好把季節的氣壓著、彈不開,可能感覺頭部很難受、眼睛不舒服、鼻子怪怪地,此時可手掌交叉輕壓肋骨和肋軟骨間的交會點(大約在第五或第六對肋骨的位置),使氣能順利地往下降。節氣剛好在髂動脈的位置,此部位一堵塞時,氣往上衝,不只會流鼻血,很可能鼻血是用噴的,此季節需將消化道的火氣清除。

(13)立秋(08/08),氣至陰交,乃陰陽相交之際,氣要由陽氣當令轉為陰氣當令,人的整個循環會改變,而陰交位于下丹田處(約臍下),若身體太硬,氣下不去會上衝。首上衝心→咽喉→頭;而近一個月來的天氣使脾易腫大(宜五臟都解),至立秋時,天氣還沒完全轉接過去,又加上陰交之氣上衝,人會很不舒服,心臟不好的人尤糟。 解法:常作下丹田障礙排除,使氣往下走而不上衝;

(14)最近天氣熱,內臟腫漲。人趴著從兩側切開,往下拍打,再將火氣刷掉。將大腿內放鬆,內側如果沒有放鬆,則外側一定不會鬆。

(15)鼠蹊四條及髖關節四條一定要放鬆,火氣就不會往上沖。

(16)節氣形姿解法:因脅肋下陷的人最近會很難過,因節令大腸氣往上至秋季後半傳給肺,可做類似弓步正拳攻擊的動作舒解肋陷問題。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12098

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章73篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們