台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
而且 還可以 調理您的 內分泌失調 及 因 喝酒熬夜 所產生 代謝…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的疾病 …
答:
&我最近陰囊不知為何突然多了很多傷口,而且傷口越來越大,一直流膿,…
答:
A.由您以上的述說 頸椎大概痛了也快一個月了 是與睡姿不良有關 [改正…
答:
Remie 您好 有時因外力撞擊引發深層血管受傷出血現象或血小板低下,就…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 中醫學與飲食
關鍵字 中醫學與飲食 
發表日期 2008-12-17
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

中醫學與飲食

壹、前言:中國自古以來醫食同源,唐宋朝時期,太醫院設置食療醫科,可見食療與健康息息相關。食療之材料,都取於中藥材或日常食品,藉用三餐正確的飲食,來治病養生,蕃延出世界上人口最多,最優秀的民族,這是醫食同源所孕育出來的結果。有健康的身體,才能完成一番轟轟烈的偉大聖事。本節課程將提出中醫與食療養生之道,希望藉著三餐的飲食,吃出健康。

貳、長期茹素之前賢應多攝取或少攝取哪些方面的食物?

答:人每日建議攝取量」是以一天2000卡為基準,一個人每天攝取蛋白質60公克、脂肪55公克、碳水化合物320公克、鈉2400毫克、飽和脂肪酸18公克、膽固醇300毫克、膳食纖維20公克等。人體所須的九大營養素如下:

1、碳水化合物:

2、蛋白質:

3、脂肪:

4、維他命:

5、礦物質:

6、食用纖維:

7、水份:

8、空氣:

參、長期吃素之前賢,因為個人飲食之偏好,可能造成身體的體質偏冷或偏熱,應該吃那些食物調和體質?

答:中醫診斷分陰陽,陰症屬虛症或寒(冷)症,實症屬熱症或實症,臨床表現如下:

1、 虛寒症。

2、 實熱症。

3、 虛寒性食品、藥物。

4、 熱性食品:

肆、飲食要配合五行元素(金木水火土),每天應攝取的五行元素搭配方法?

答:飲食配合五行,對五臟營養才能面面俱到。五行配合五色食物,青入肝、黃入脾、紅入心、白入肺、黑入腎。淺述如下:

1、 青色:小麥草、水果、椰菜、青椒、芹菜、綠茶、菠菜、各種深綠色蔬菜。

2、 黃色:一切黃豆類、核仁、南瓜、芒果、木瓜、杏仁、黃瓜。

3、 紅色:蕃茄、西蘭花、紅菜、紫菜、紅米、紅蘿蔔、紅棗、蕃茄。

4、 白色:芽菜、豆腐、百合、貝母、白木耳、、、。

5、 黑色:黑芝麻、海藻、海帶、髮菜、昆布、黑木耳、黑棗。

伍、針對現代人常有的生活作息,以食物調養身體:

一、長熬夜之前賢要多吃什麼?

答:經常熬夜的朋友要多多服用,紅棗功效卻很強。用法:紅棗七顆洗淨,每顆以小刀劃出直紋幫助養分溢出,然後用滾水兩百八十西西加蓋,加枸杞子一兩,浸泡1個小時以上,接著再加蓋隔水蒸一個半小時即成。

二、坤道生理期前、後與期間要如何調養?

答:坤道生理期前中後調養如下:

1、 多喝龍眼乾若干!老薑片若干,可補血;生理期間再滴數滴白醋,可幫助血塊順利排除。

2、 優酪乳可理療帶下症!可治療生理痛、還有防骨質疏鬆!經來腹痛用黑糖煮老薑喝。

3、 四物湯的療效 調經止痛、減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。

4、 四物湯加減方:八珍湯:四物湯+四君子湯(補氣虛,賦予脾胃活力)十全大帖湯:八珍湯+黃耆+肉桂。

7、喝茉莉花茶減輕經痛。

8、生理期期間要注意保暖,也就是少吹冷氣囉,忌喝冷飲。

9、吃點甜食:不容易發胖喔!還可以幫助污血代謝。

10、拒絕疲勞:充分休息很重要。

11、不要太情緒化。

12、生理期宜食:紅豆湯、桂圓湯、八寶粥都是好點心,還有酒釀煮蛋也很好。

14、生理期後期:可以考慮喝一點生化湯。

15、有人生理期間會腰痛,熱水泡腳增加血液循環。

三、長時間使用電腦如何自我保護?

答:

1、 中午睡覺時要記得關電腦,前午睡的時候要記的把螢幕關機,杜絕輻射線。

2、 電腦的輻射電磁波對人體的八大傷害:1、細胞癌化促進作用。2、荷爾蒙不正常3、鈣離子激烈流失。4、痴呆症的引發。5、異常妊娠異常生產。6、高血壓心臟病。7、電磁波過敏症。8、自殺者的增加。

3、 仙人掌的功用說明:在電腦桌前放置一仙人掌有助於減少輻射電腦

4、 螢幕前面放置一盆水晶,因為水晶能夠吸收輻射。

三、頭痛、習慣性頭痛如何治療?

答:

1、 腹式呼吸:平躺,一隻手放在肚子上。運用腹部肌肉呼吸。

2、 頸肩部按摩:或者使用冷敷或熱敷墊。

3、 想像:想像令人愉快的情境。

4、 逐步肌肉放鬆。

5、 伸展。

6、 快走:走5分鐘,想想令人放鬆、平靜的人事物。

7、 形象化。

8、 冥想。

9、 閉眼:重複念一個字,例如「鬆」、「靜」,出聲或不出聲都可以。

10、中醫處方:川芎茶調散、葛根湯、清上蠲痛湯、香芎湯、鉤藤散、半夏天麻白朮湯、桃紅四物湯、血府逐瘀湯、去瘀散、五苓散、白柳皮、補中益氣湯、人參養榮湯。

四、冬天手腳冰冷:

常用處方如下:四逆散、當歸四逆散、人參當芍湯、理中湯、桂附八味丸‥‥等。艾草灸關元穴、丹田、足三里、合谷‥‥等。

陸、補血食物:

1、 補血首先要注意飲食,許多蔬菜含鐵質很豐富,如黑木耳、紫菜、髮菜、薺菜、黑芝麻、蓮藕粉等。

2、 黑豆也可以生血,黑豆的吃法隨各人喜好。

3、 紅蘿蔔加豆雞。

4、 麵筋。

5、 菠菜。

6、 金針菜。

7、 龍眼肉。

8、 葡萄加櫻桃,生血紅素效果迅速。

9、 補血中藥:四物湯、八珍湯、十全大補湯、益血力、連珠飲、歸脾湯、左歸飲、右歸飲、人參養榮湯、人參當芍湯‥‥等。

柒、請提供注三餐食品注意事項:

答:

1、 三餐吃飯前不要喝太多水或飲料。

2、 食物種類要多樣化、多變化。

3、 吃素要配菜:三餐吃飯,除了米麵主菜之外,一定要搭配吃各種蔬菜和水果。

4、 牛奶怕光,應小心選用,多攝取原色、原味、原香的食物:並選擇用蒸、煮、烤、炒烹煮的食物,且口味越清淡越好。

5、 多攝取新鮮自然食物。

6、 多攝取富含纖維質的食物。

7、 少吃酸性食物。

8、 少吃太甜太鹹的食物。

9、 少吃點心、零食:少吃零食或點心。

10、每餐只吃八分飽。

11、選擇益腦點心。

12、多喝白開水。

13、不要偏食,飲食要多樣化。

14、要去三白:即白米、白麵、白糖。

15、三餐以五穀米加黃豆為主食。

16、多吃三高二低的食品。三高是:(高蛋白:如牛奶、豆類、蛋類::等;高纖維素如:蔬菜、水果::等;高維生素如:葫籮蔔::等。)二低:一是:低脂肪如植物油::等;二是:低糖如:糙米、麥片::等。

17、要清淡,太油膩、太甜、太鹹、太辣的食品少吃。因為太油膩不易消化,會增加血酯肪和膽固醇,使人發胖;太辛辣會使血壓上昇,影響心臟功能;太甜會引起消化系統紊亂;太鹹會增加腎臟功能的負擔。

18、三餐要適量,不可飢飽無度,或暴飲暴食。

19、常吃深綠色的蔬菜,可預防老化以及惡性腫瘤。

20、飲食要自然,不可強迫自己不喜歡吃的食品。

21、營養素要平衡,蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽和維生素等五大營養,不可缺乏。

22、熱量要平衡,例如吃的太多的熱量時,要多做運動,以消耗多餘的熱量。

23、酸鹼度要平衡,酸性的食品如:一切肉類、蛋類、米、麵、等穀類、花生、核桃、堅果類::等。中性食品如:植物油類、澱粉、蔗糖::等。鹼性食品如:各種蔬菜、水果、乾、鮮豆類,牛奶、杏仁、栗子、椰子、硬果::等。

24、食品宜選新鮮的為主。

25、凡長霉菌、發酵、腐爛的食物不可吃。

26、烹調方法謹量以蒸、煮、燜、燴、燉、煨::等方法烹製,一旦燒焦了,容易產生致癌物質。

27、宜多喝優酪乳,可以幫助食物分解,而且能夠幫助將不良的細 菌消化掉。

28、孔子最重視飲食衛生,他提出五種避而不食的養生飲食守則,內容如下:

a、品發霉變質不食。

b、物腐爛不食。

c、物變質不食。

d、味不正不食。

e、調不當不食。

29、素食是最衛生的攝食養生食品,不但可以保健養生,而且還可以培養慈悲心。

30、俗語說:「醫食同源」,所以要重視以中藥配方,來調養身體的寒 熱虛實。

31、每日飲食應包括:蔬菜及水果:至少4份,至少包括一份枸椽類水果及一份綠色或黃色蔬菜。全麥、全穀類:如糙米飯,每日至少6份以上。牛乳:一天最多3杯,或以乳製品代替。豆類等富含蛋白質之食物:2-3份,以蛋、素肉、豆類、核果及種子取代肉、家禽魚。蛋類,一週3-4個蛋黃。

32、油品等食品,選澤植物性油脂,但量不必要太多。

33、廣泛的選擇各種食物,日內所吃的食物種類超過20~30種以上。

34、注意能量的足夠攝取以符合生理需求。

35、廣泛地使用未精製的穀類。以互補的方式提升蛋白質的品質。核果類,如花生、核桃、杏仁、腰果等,可以提供熱量及人體所必與的礦物質,如鎂、錳。

36、烹調用油不要過量,以免肥胖,油的質和量都須注意。

捌、結論:以上介紹的食療養生方法,都是非常實用,又有臨床的經驗,希望對聖林道場諸位同修,有所助益。有健康的身體,才有精神與體力,來用功讀書,貢獻心力給道場。健康的身體,除了要避風寒,勤運動,睡眠充足,心情開朗以外,還要有健康的飲食。中國自古以來,醫食同源,在歷代醫藥學家的經驗堙A累積了很多保健養生的藥膳,對於維護世人健康,起了很大的作用,希望這些經驗方,對諸位同學有所幫助,謝謝大家。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12998




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們