台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 身高156體重87....(生完…

93分鐘回覆
 我一天24小時除了睡著都會…

26分鐘回覆
 醫師您好 我在3月去中醫診…

4分鐘回覆
 醫生好, 我有長期口臭問…

13分鐘回覆
 恩特來錠會減緩心跳速率降…

5分鐘回覆
 本人有高度近視,二尖瓣脫…

答:
高156體重87....(生完兩個小孩後就沒再瘦過...) A.由您以上的述說 …
答:
我一天24小時除了睡著都會不斷的打嗝伴隨胃酸逆流吃任何東西都一樣都…
答:
先去看牙科(洗牙) 再去耳鼻喉科檢查 都沒問題後 中醫調理胃腸功能…
答:
現在已經六月我月經該來的時候,但跟上個月一樣,沒來。 補充:我還沒…
答:
A.由您以上的述說 3.交感神經是不是在身體裡,副交感神經在頭裡? 交感…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-12.7大雪
關鍵字 無相氣學/節氣/大雪 
發表日期 2008-12-15
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

大雪(12.7)到冬至(12.22)   


李曜暄醫師彙整


 


  


    小雪過後,在我國北方氣溫都在攝氏零度以下,天寒地凍,大雪紛飛,所以這時稱為大雪。但大雪紛飛,此景像在大陸北方才可見。而台灣地區南部仍可進行一期稻作育苗,北部地區因氣溫較低,二期稻作收割結束後,田區休閒。


 


 


節候語:


「雪花飛亦出,先兆豐年。」這是自古流傳生活累積的專門習識,可謂百無一失的靈驗。足見下雪對於農作物關係之密切,其北方人更重視這句古語。


「雪 花好比銀錢,雪被子蓋麥田。」我國北方到了每年十一月以後所下的雪,便不再溶化了,這種不再溶化的雪,對於農作物有兩大用途;第一用作防寒,因為北方的冬 麥在深秋播種,長出麥苗後,要靠「雪被子」蓋在上面防寒,否則麥苗就會被凍死。第二用作灌溉,入春以後天氣轉暖,積雪開始慢慢溶化,點點滴滴都滲入田地 中,所以當地人們都很高興地唱出這一句農諺語。


 


 


節氣路線:大雪到冬至期間十五天,節氣由條口(胃經)走到至陰(膀胱經)。


 


 


常見病症嘔吐、咳嗽、口破、喉痛、耳咽、鼻咽的問題;腹痛、腹瀉、腸嗚、屎氣增;胃酸多,胃痛;大便不暢(乾);肩痠痛、雙膝無力等。


 


 


    解:


1)冬天一到,頭拉緊,則火氣無法下降;火氣往上衝之後所出現的症狀有:嘔吐、咳嗽、喉嚨痛。此時須從腳


     解頭。現在是冬令,山根通心,心通膝;常常因為心臟脹起來,使得膝蓋部位也不能動,直接用氣剖也剖不


     開,所以必須先把髕骨分離,然後才可以繼續其他的動作。


解別人的方法:氣從膝蓋骨兩側、下端劃半圓剖開,使髕骨與膝關節分離,將髕骨拉開(此時心臟、頭心都


會開)。大腿、小腿的前、後、內、外四條縱列線都用氣剖開,切成四片之後,對角的兩片同時拉開。腳部


四條縱列線剖開,須剖到後跟(踝關節扭傷、頭部受傷,導致縱列線偏移者,手放輕一點沿著偏移的路線剖


開)。切成四片之後,對角的兩片同時拉開;將火氣刷掉(手畫圓,指尖朝下)。


自己解法:氣慢慢地往下,卡到髕骨內、外緣時剖開,剖兩刀之後將髕骨拿開。氣從大腿的正面由上往下剖


開,從腳指的二、三指之間剖出去;後面則由上往下從後跟剖出;內、外側則由上往下,經腓骨、脛骨往下


剖到底。    腳踝內、外側縱列剖開;前、後剖開。對角拉開,氣慢慢地從髂動脈進來,掌心朝外往下刷、


往旁邊放開,一直做到頭開為止。氣在刷的時候如果發現有卡住的地方,用氣將之橫剖剖斷,做掃的動作。


 


2)大雪,氣往下走,若氣血不順往上逆走,在兩腎交叉,造成


1.薦尾椎部會有酸脹感。


2               .兩腎緊拉,血下不去,且因為天氣熱(火)又久不雨很乾燥,而冬本水令當主,腎氣必強,腎熱無水,造成腎火


                  很大。


3               .腎臟腫脹,影響周圍臟腑(左--脾胃;右--肝、十二指腸)五臟俱焚,最嚴重的是心、腎(水火相沖),如血


                 上衝到心,會心胃不舒。


4               .血上衝易臉泛紅,且上衝的血多,往下的血少,病毒易集中在上方,尤其是口腔(口腔是氣的交會點之一)所


                 以易有口破、喉痛、耳咽、鼻咽的問題。


解法  1.將火氣劈、剖成4塊,抓掉,以免火往內燒。


 


2.                若有喉痛,作雙河車(從鼻子剖開→後腦加強→回到身前時往上移一點,在咽喉處加強→前胸→腹→腳底→火氣


                   推掉)。若作推拿,約風池、風府處要加強。(咽痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽)→頸→腳。


 


3)咽痛大多為腎的病,因為腎壓迫轉上,火氣就在咽喉,肺也會,但偏向中間一點,脾胃的中間腫起(亦為腎的位置) →上衝→咽痛。


解法  1.劈、剖至腳。


        2.從頭插進去→掀開,從胸、腹、腰、臀插進去→掀開。


        3.把腎的血管剖開,或把腎拿出來清理。

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11652

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章63篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們