台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

36分鐘回覆
 請問各位醫師母親於三個月…

34分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

46分鐘回覆
 想請問因為前幾天在賣場的…

13分鐘回覆
 請問新竹地區,特別是竹北…

答:
目前吃西藥降血糖,已一年半,飯前血糖127,糖化血色素6.4, 不想一直…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師們是不是沒有恢復的希望了 找(有經驗)…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以把那毒從…
答:
請問醫師:如果同時服用兩位中醫師的處方,因不同疾病, 而處方也完全…
答:
現代針灸都是拋棄式,不用擔心消毒的問題,至於療程要視病情而定,急性病1…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 靈芝傳奇
關鍵字 靈芝 
發表日期 2008-12-15
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

靈芝,古代的人稱為仙草,說它是吸收日月精華,集山川的靈氣而成,吃了以後可以長生不老,甚至可以讓人起死回生。根據醫學報導,靈芝的成份是多醣體與有機鍺…等,能益心氣、補肝腎、安神、利尿、明目、堅筋骨:等功效。靈芝有青、黃、赤、白、黑、紫等六種顏色,寄生於枯木上,質地堅硬,不會腐朽,有光澤和雲紋,現今多以人工栽培和生物科技培養,藥效相同。



太平廣記一書,記載著一則肉芝的故事,內容如下:蘭陵地方有一位姓蕭的書生,屢次參加科舉考試都名落孫山,於是無意於功名,便把以前讀過的書,全數焚毀,到深山人跡罕至的地方學道,希望日後能夠修道成仙。經過十年光景,他的頭髮變白,面色枯黃,背成痀僂,牙齒脫落,不但沒有修道成仙,簡直就像個老態龍鍾的老人。於是蕭姓書生便放棄修行,從深山回到城市,做個老實的生意人。自從經商以後,也許是時來運轉,不到幾年光陰,賺了很多錢,於是買了一大片的土地,蓋起高樓大廈,企圖用這些物質來添補心靈上的缺憾。有一天,當工人在大興土木的時候,在地下挖出一塊像人的手一般大小的東西,又肥又潤,似肉非肉,顏色微紅,把工人嚇了一大跳,急忙稟告蕭某。蕭姓書生一見,也是大吃一驚,急忙請問堪輿先生,做何解釋,堪輿先生說:『你在太歲頭上動土,這是不吉祥的徵兆,你只要把這塊〔修肉〕吃掉,也許可以化兇為吉,否則沒有法子。』蕭某聽了堪輿先生的話,叫廚師把這塊似肉非肉的東西,烹調之後,連肉帶湯吃了下去,他只覺得味道特別鮮美,一般的佳餚都比不上。過了數日,蕭某的身體起了變化,頭髮由白轉黑,脫掉的牙齒長新的出來,走路不再彎腰駝背,而且耳聰目明,容貌比以前還年輕,看見的人都認為不可思議。有一天,蕭某遇到一位雲遊的道士,那位道士在蕭某的身上上下打量以後說:『先生,如果我說的不錯,你是吃了地下的肉靈芝,這種靈芝,形狀像人手,肥而且潤,顏色微紅。』蕭某便把挖到靈芝的事,從頭到尾說給道士聽,那位道士又說:『先生你既然吃了肉芝,可以與龜鶴同壽,不宜在塵世間居住,說不定將來還可以修成地仙呀!』蕭某聽信道人的話,便隨道人一起入山修道去了。



【啟示】:

這個故事啟示我們,修道要修成正果,確實不簡單。古時候修行者無數,但是半途而廢者,為數眾多;修成果位者,更是寥寥無幾。像這則故事中的主角蕭某,能夠這麼幸運,修行不成,還俗以後,得到肉芝仙草,又能遇到道士渡化,千萬人之中,不得其一。今時,天降真道,庶民應運,普渡三曹,慈舟遍佈大街小巷,只要有緣得聞大道之後,抱道奉行,聖凡兼備,夫妻同修,父子同堂,積功累德,一方面渡眾生,一方面了業障,便能步步邁向成佛之道,這是修道因緣成熟,時勢所趨的瑞相也。



靈芝仙草顯神奇

起死回生疾病離

百世真傳難遭遇

速求一貫返瑤池

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12003

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們