台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
118分鐘回覆
 小兒有缺少多巴胺又脊椎側…

115分鐘回覆
 想問 1、菊花、枸杞、山楂…

11分鐘回覆
 醫師您好:有次去婦產科醫…

4分鐘回覆
 我想請問一下台中太平有沒…

42分鐘回覆
 如果我是內臟脂訪如下述症…

14分鐘回覆
 各位醫師們好: 我今年28…

答:
A.由您以上的述說 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』…
答:
睡眠障礙最重要是睡前不看手機,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌…
答:
A.由您以上的述說 尿蛋白,顧名思義就是尿液中檢測出蛋白質。正常人尿…
答:
可以找往中國附設醫院副院長孫茂峰,中醫小兒科針灸專家.希望幫得上忙.…
答:
建議1:1:1,因每家藥房定價不同請電話諮詢欲購買的藥房,…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 喝補品治痛經 非人人適用同一帖
關鍵字 痛經/月經失調/四物湯 
發表日期 2008-12-11
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

臨床上經常遇到月經失調的患者,有的是月經週期不規律,有時一個月來一次,有時三至六個月才來一次,造成患者更不知如何計算排卵期,使受孕機率降低。有的是經量過多或過少,多則七至十天或以上,每一~二小時便需換一衛生棉,外出或運動皆不便,少則一至二天結束,甚至使用護塾即可。再者是常見的痛經,輕者,月經來潮前1~2天痛;重者,月經前後皆痛,甚則無法下床、嘔吐、眩暈。因為年輕女性週遭朋友皆有此問題,故臨床上常遇到患者誤以為痛經是正常現象,這是不對的。因女性經血排出時,子宮會緩慢有頻率的收縮,故正常人可以感覺到下腹部微微悶脹下墜不適,但無強烈痛感,故月經來潮若有疼痛現象,即需就醫。

很多患者會抱怨:『醫師,我怎麼吃了3~4個禮拜的藥,月經還是沒調好?』因為,中藥是治本,不是治標。一般調經的時間約要三個月至半年,嚴重者更須花久一點的時間,譬如痛經的治療,若西醫婦產科檢查子宮卵巢等無異常現象,大多開止痛藥給患者服用,只要不痛就好了,但試問檢查身體都正常,那為何會痛經呢?這次痛服止痛藥,下次痛還是服止痛藥,問題沒解決,難道就擺脫不了止痛藥嗎?

中醫療法不同,會視患者當時體質及症狀用藥,如月經正行,開的便是活血化瘀、行氣止痛之中藥,為的是讓經血排的順暢、排的乾淨,若就診時適逢排卵期,開的就是加強子宮卵巢機能、促排卵的方子,若經血剛好結束,整個身體氣血皆虛,就視個人體質予以補氣血、增強抵抗力,不是每次就診都服用同樣的藥物,同是治療痛經的患者,不一定會使用到相同的處方箋,所以有患者自行服用四物湯、八珍湯、中將湯等藥品,有的效果佳,有的效果不彰甚或更嚴重,正因個人體質之不同,有人適合服用,有人則喝了得到反效果,故要服用補品時,應詢問醫師或請醫師開立適合的藥物,直接在醫院購買較為安心。

 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11452

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章319篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們