台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 淺談鼻過敏
關鍵字 鼻過敏 
發表日期 2008-12-11
作者 陳信良中醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

淺談鼻過敏


家裡的小朋友常有打噴嚏、流鼻水、咳嗽的情形嗎?其實這可能是鼻子過敏,只是症狀和感冒有很多相似的地方,讓許多家長誤以為小孩經常感冒。


什麼是過敏?簡單來說,就是身體免疫系統對特定的物質太過敏感,而造成發炎等傷害身體的反應。會造成過敏的東西因人而異,常見的如塵蟎、動物毛髮、堅果類、奶製品等。過敏反應可以表現在許多地方,在上呼吸道常出現打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻癢、咳嗽的情形,我們常聽說的過敏性鼻炎就屬這一種。如果過敏反應發生在支氣管或細支氣管,造成呼吸道水腫而呼氣困難、有哮鳴聲,就是氣喘了。而過敏發生在皮膚,常造成發癢、紅腫、起疹的情形。有些較嚴重的過敏甚至可能傷害身體許多器官,例如風濕性心臟病、紅斑性狼瘡等疾病。


鼻過敏和感冒有時不易區分,但通常鼻子過敏不會引起發燒;而感冒少見鼻子、眼睛長年作癢、眼眶周圍膚色暗的情形。雖然過敏性鼻炎看起來不是什麼大病,但鼻區長期發炎,可能伴隨有頭痛、頭昏、精神不集中等症狀。因為過敏讓免疫系統很忙,卻都用在對身體沒好處的方面,對抗病能力及生長發育都有負面影響。


現代醫學對鼻過敏的處理大致有幾方面:(1)減敏療法:逐步注射少量抗原讓以後的過敏反應漸趨緩和 (2)以抗組織胺或類固醇等藥物處理較急性或嚴重的過敏 (3)手術:適用於因長期發炎造成鼻中隔變形等結構性改變


中醫病名的「鼻鼽」或「鼽嚏」與現代醫學的過敏性鼻炎相似,也有相當多樣的治療對策,可由針灸、中藥、三伏貼等方式搭配治療。傳統中醫並沒有「過敏」這樣的概念,但是中醫講究「致中和」,把身、心調整到合諧的狀態,對身體各式各樣的偏差反應自然能發揮矯正作用。


關於鼻過敏患者的日常生活自我照顧,以下幾點都是自己可以做到的:(1)避免接觸過敏原:例如戴口罩可減緩部分粉塵等過敏原或冷空氣的刺激 (2)常運動,保持心情愉快 (3)吸水蒸汽:濕潤溫暖的蒸汽(注意不要燙傷)有助緩和冷空氣對呼吸道的刺激。


無論是中醫或西醫的治療方式,過敏反應都需一段時間後才能穩定,因此不能操之過急,配合注意日常生活的自我照顧,更可讓治療效果事半功倍。

感謝 感謝陳信良中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10778

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章47篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們