台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 小一學童開始有失神性癲癇…

15分鐘回覆
 各位大夫大家好, 我兩年…

27分鐘回覆
 各位醫師大家好, 我三年…

9分鐘回覆
 請問針灸扎到神經,碰到的…

53分鐘回覆
 各位醫師你好~ 小弟非常喜…

68分鐘回覆
 爸爸因肝硬化腹水,這三個…

答:
A.由您以上的述說 @想要找一位中醫師調整體質 建議您! 還是就近到…
答:
A.由您以上的述說 @那是什麼原因?什麼症狀? 經期流血流不停有一些…
答:
1…「 失神性癲癇 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,與父母遺傳體質、個…
答:
建議轉看中醫科,中醫的針灸加上中藥可以修復你的症狀。…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 古代人的養生理念(g)
關鍵字 養生 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

五十二、青州錄事參軍麻希憲,年九十致仕,唐太宗問以養生之事,對曰:「無他術,惟是少情寡欲,節聲色,薄滋味而已」。



(註):慎飲食,絕色欲,淡薄名利,清心寡慾,是追求身心靈健康的大明燈。



五十三、食止,行數百步,大益人。(攝生枕中方)。



(註):俗語說:飯後百步走,活到九十九,又曰:飯後百步走,勝過開藥鋪,因為飯後百步走,可以促進腸胃蠕動,使血液循環暢通,對保健與養生,幫住甚大。



五十四、多靜坐以收心,寡酒色以清心,去嗜慾以養心,玩古訓以警心,悟至理以明心。(格言聯璧)。



(註):靜坐要學真人靜坐,不拘形勢,二六時中,不離這個☉,即可恢復疲勞,使精神充沛;不染酒色,就不會損德傷身;去掉嗜慾,就不染諸惡業;古訓都是聖賢仙佛的智慧結晶,若能信受奉行,行事之前,能端正身心,行為就不會偏差;開悟真理,就能明心見性。以上都是保健養生的要言。



五十五、飲食自倍,腸胃仍傷,膏粱之變,足生大疔。(黃帝內經)。(註):暴飲暴食會損胃傷身,海產肉類吃得太多,引起食物中毒者,時有所聞,又生瘡癰者,原因為好食葷腥,酒色過度,七情鬱結,風邪侵入所致。



五十六、養生之仕,先寶其精,精滿則氣壯,氣壯則神旺,神旺則身健,身健則少病,內則五臟敷華,外則肌膚潤澤,容顏光彩,耳目聰明,老當益壯矣。(陸象山)。



(註):精氣神三寶充足,好像火箭的燃料充足,才能直沖雲霄,到達理天。又三寶充足,人身的十二大系統營養充沛,運作正常,自然容光煥發,



五十七、內勞神明,外勞形質,具足夭折,惟房勞較甚,為其形與神交,精與氣均傷也。(長生秘典)。



(註):本段指出保健養生者精神不可使用過度,體力不可透支太大,因為精神與體力消耗太多,是夭壽短命的主要原因。又強調親近女色的禍 害,實乃至理名言。



五十八、人體欲得動搖,但不常使極耳。(華佗)。



(註):要活就要動,但是不可以活動的過度。



五十九、善養生者,形要小勞,無至大疲,故水流則清,滯則濁矣。養生之人,欲其血脈流動,如水之流,坐不欲至疲,行不欲至勞,頻行不已,則宜稍緩,即是小勞之術。(先賢格言)。



(註):此段跟呂氏春秋曰:「流水不腐,戶樞不蠹」,道理也是一樣。

六十、世人奉養,往往倒置,早漱口不如將臥而漱去齒間積垢,牙得堅固。(雲笈七籤)。



(註):一般的人都習慣早上刷牙,雲笈七籤一書強調睡前亦須刷牙,避免齒間積垢,使細菌曼延,見解極為精闢。



六十一、風寒謹防,嗜欲不染,病可去也。(白香山)。

(註):外避風寒,內去情慾,好像房屋裡面有人,小偷不敢侵入,身體有主宰,疾病不侵,道理也是一樣。



六十二、天時雖熱,不可貪涼,瓜果雖美,不可多食。(養生要言)。



(註):天氣炎熱,冰品之飲料不可貪吃,內經云:夏傷於涼,冬必咳嗽。又瓜果雖然好吃,也不可過量,恐傷腸胃。



六十三、早起有無限的好處,於夏月尤宜。(養生格言)。



(註):早上,植物釋放氧氣,空氣中充滿芬多精以及生命訊息,善於養生保健者,宜勤行之,若是冬天,要嚴防著涼。



六十四、暮臥常習閉口。(孫思邈)。



(註):唐朝名醫藥王孫思邈指出,睡覺時常閉口,從鼻呼吸,空氣中的細菌為鼻腔黏膜所阻,不致直接侵入肺臟,極合乎科學原理。


 


養生格言: 

多思慮則心神不安,多思念則意志渙散,多貪欲則神志昏迷,多勞動則形體勞累,多話語則中氣短乏,多笑則五臟受損,多愁則心被牽制,多樂則語言嘮叨,多喜則神昏顛倒,多憤怒則渾身血脈不安寧,多嗜好則執迷不悟,多憎惡則身心憔悴沒有歡樂。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11099

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章228篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們