台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 請問屏東或高雄有推薦的中…

8分鐘回覆
 醫師們好 2018/8左右時,…

7分鐘回覆
 各位醫師好 我最近因為腰…

89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…


專欄文章
分類 保健養身
標題 現代人的養生理念
關鍵字 養生 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

筆者很榮幸,民國八十九年度,榮獲全國十大傑出中醫華佗金像獎,承蒙中國醫藥學院董事長陳立夫先生賜頒發「醫學淵博」匾額,實在愧不敢當,今後只有更加努力付出,貢獻所學,服務人群,回饋社會,修己渡人,才能報答師長、前賢大德的提攜,以及天恩師德的加被。

  中國醫藥學院董事長陳立夫先生,高齡一○三歲,一生致力於弘揚中醫藥,是祖國醫學的守護神,陳董事長能夠活的這麼長壽,完全在於他的保健養生得法,以達到健康長壽為目的。其方法是重視心靈修養、環境衛生、飲食營養、適當運動、情緒、心靈的平衡︰︰等,他的養生秘訣格言,備受中外學者重視,是現代人的養生理念,極為尊貴,內容如下︰

養身在動,養心在靜。

飲食有節,起居有常。

物熟始食,水沸始飲。

多食果菜,少食肉類。

頭部宜冷,足部宜熱。

知足常樂,無求乃安。

因為陳立夫董事長,自創以上的養生秘訣,為保健養生的座右銘,努力信受奉行,故能活到一百多歲的高齡,而且耳聰目明,童顏鶴髮,蔚為奇蹟。今時社會年齡逐漸老化,養生與保健更是目前最迫切的問題,筆者認為陳立夫董事長的養生秘訣,內容非常尊貴,是人人易懂、易知、易行的保健養生守則,茲淺釋如下︰



一、養身在動,養心在靜︰養生在動,依字義解釋,要活命就要動,呂氏春秋曰︰「流水不腐,戶樞不蠹」, 所以運動得法者,內臟的血液循環要暢通,好像房屋裡面的空氣流通,家具不會蛀蟲;河川的水在流動,水質不會腐臭 ,道理也是一樣。活動指的是肢體的運動,道家養生術的動,不僅修煉者以自力引動身體,做俯仰伸屈的動作,更配合了無形的氣作導引,所以出現像彭祖那樣長壽的人。古代前賢發明的運動方法有︰五禽戲、導引術、八段錦、太極拳、易筋經、千金要方記載︰「老子按摩法四十九式」、八卦拳、形意拳︰︰等;拳法又分為︰少林派、武當派、華山派、崆峒派、崑崙派︰︰等功夫派別;現代人的運動方法有︰散步、慢跑、體操、游泳 、打球、登山、氣功、騎腳踏車 、外丹功、香功、元極舞、拍手功︰等,所以現今的養生在動,不只單純身體的動,而是要配合前人的經驗,加入科技時代的觀念,建立更正確養生在動的原則。「養心在靜」,靜的功夫,三教經典有極精闢的見解,儒家經典四書大學篇的三綱領、八條目、五步功夫,以及慎心物於隱微,遏意惡於動機;道家道德經曰︰「五色令人目茫,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳聘田獵令人心發狂,聖人為腹不為 目,故去彼取此。」又曰︰「閉其門,塞其兌,終身不勤,開其門,濟其事,終身不救」。清靜經曰︰「人能常清靜,天地悉皆歸。」 以上都是強調恬淡虛無,精神內守,清靜無為的妙用;佛家的戒、定、慧,以及金剛經講的:「掃三心飛四相、應無所住而生其心」,都強調養心在靜的方法。



二、飲食有節,起居有常︰內經曰︰「善攝生者,飲食有節,起居有常,不妄勞作,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」以上指出日常飲食與生活起居的重要,俗語說︰「早餐吃的好、中午吃的飽、晚餐吃的少。」但是不一定要依照這樣一日三餐的規定,也可以採用少量多餐的方法,例如一日四到五餐,但看每個人的調節,能夠規律進食最重要。晚餐不要得吃太飽,恐怕睡不著,而且胃腸晚上也須要休息,避免胃腸過度負擔,更不可暴飲暴食,或是冰冷油炸辛辣吃得太多,都會傷害到腸胃,養生保健者,宜注意之。至於起居方面,要有規律的生活,起居作息有一定的規律,不熬夜,不用腦過度,不可以太勞累,宜清心寡慾,七情六慾調節中和,效法易經繫辭傳所云︰「天行健,君子以自強不息」。四書大學篇曰︰「茍日新,日日新,又日新。」請看宇宙日月星辰運行有序,春夏秋冬四時分均,善養生者,也要效法宇宙間自古到現在,都這麼有規律的運行不已,所以永遠存在。不但生活起居要正常,運動或作任何事情,都要有恆心與耐心,有規律不斷的做下去,才能生效,絕對不可以半途而廢,否則前功盡棄,功虧一簣,豈不可惜。



三、物熟始食,水沸始飲︰現今社會流行著生機飲食,標榜沒有受到污染,但是要吃的時候,必須要用開水燙過,否則有細菌殘留,豈不染病傷身,根據報導,花蓮某戶人家,以自種的蔬菜,進行生機飲食,結果感染到肝吸虫,最後不治而身亡,所以生機飲食對身體絕對有幫助,但是如果受到農藥污染,或是受到細菌的感染,一旦清洗不乾淨,將會受到感染而致病的可能,所以最好是清洗乾淨,煮熟了再吃,比較安全。致於目前市面上很多礦泉水,是經過消毒過的,有衛生單位檢驗合格,可以安心飲用,如果使用山泉水或是井水,最好煮沸以後再飲用,比較安全。本段指出食物要等到成熟或是煮熟再吃,是最自然的養生守則,至於水沸始飲,也是最衛生的養生保健方法。



四、多食果菜、少食肉類︰聖經曰︰「五穀,人之所食,五畜,人之所養。」可見五穀蔬果是人類賴以維持生命的最佳食物,而一切飛禽、走獸、水族的動物,上帝使它們生活在地球上,是人們最親近的朋友,否則一切動植飛潛沒了,大地豈不死氣沉沉。請看植物蔬果的心都向上,是吸收日月精華,得天魂輕清之氣而生,純陽而無陰,人類吃了素食的食品,性情比較溫和,自然心性光明,慈心流露,智慧增長;而一切動物的心都向下,得地魄厚濁之氣而生,純陰而無陽,肉食的人,性情比較暴躁,靈性受到陰氣的感染,對身體的健康以及靈性的修養,將受到極大的影響。在目前心血管疾病的大肆流行下,素食者已經造成一股風潮,我國人民歷來以植物性食物為主,與西方人相比,肉食要少的多。尤於今時,動物感染各種病菌,例如口蹄疫、狂牛病、雞瘟︰︰等,以及飼料添加大量的抗生素,人類吃了這些動物,也間接吃了大量的抗生素,身體好像飼料雞一般,不堪一擊也,所以素食不但是修道的專利品,更是養生保健者最佳的指南針。



五、頭部宜冷,足部宜熱︰地心是熱的,心臟也是熱的,諸位前賢如果有坐過飛機,飛機飛的越高,氣候越冷,離地面越近,溫度越高,這是大氣層的作用,才能使陰氣下降,陽氣上昇,陰陽交泰,萬物因而生生不息;人的頭部圓圓像天,足方像地,頭部宜冷,足部宜熱,乃是效法天地陽昇陰降的道理,使身體陽昇陰降,法輪常轉,血液循環暢通,身體自然健康,頭部常冷,除了空氣要流通之外,居家環境也要注意,不可長久在高溫的地方太久,尤其高血壓、心臟病、腦血管病變者,恐加重病情。足部宜溫,可以時常泡溫開水,或冬天時穿襪子,都是很好的方法。

六、知足常樂,無求乃安︰聖經曰︰「我們沒有帶什麼來世間,如果有吃、有穿、有住,就要知足。」所以知足的人,永遠不會窮,如果不知足,雖然貴為九五之尊,心如萬丈溝壑,人心不足如蛇吞象,必然是慾火焚身,痛苦萬分,自取滅亡也。故老子道德經第三十三章曰︰「知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富,強行者有志。不失其所者久,死而不亡者壽。」老子指出修德養生者,要做到自知、自勝及知足,才能使元神永在,真道常存。所以善養生者,要隨遇而安,心不妄貪,看淡名利,不與人爭長論短,凡事退一步想,謙虛禮讓,必能知足常樂,無求自安也。



以上是中國醫藥學院陳立夫董事長的養生秘訣,如果能夠依照實行,縱不能得享百歲以上的高齡,必能避免疾病纏身的禍害。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13708

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章228篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們