台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 飲食調養
關鍵字 飲食調養 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

 飲食與健康息息相關,有正確的飲食習慣,知道自己的體質,均衡的營養,不暴飲暴食,每天順利排便,適量的運動,足夠的睡眠與休息,加以規律的生活,心情開朗,不生氣、不憂慮焦急,身體違和的時候,配合醫師對症診斷治療,按時服藥,必可持健康,充滿活力。

 俗語說:「病從口入,禍從口出」,可見致病的原因,飲食佔了極重要的一部份。想要健康,日常要注意飲食習慣。黃帝內經曰「入以五穀為養,五果為助,五菜為充,氣味和而服之,以補益精氣。」可見五穀、水果、蔬菜::等食品,對人體的健康都有幫助。但是要怎麼吃,才能使身體健康呢?跟據前賢的經驗,筆者歸類以下幾點重點,以供參考:



一、不要偏食,飲食要多樣化。

二、要去三白:即白米、白麵、白糖。

三、三餐以五穀米加黃豆為主食。

四、多吃三高二低的食品。三高是:(高蛋白:如牛奶、豆類、蛋類::等;高纖維素如:蔬菜、水果::等;高維生素如:葫籮蔔::等。)二低:一是:低脂肪如植物油::等;二是:低糖如:糙米、麥片::等。

五、要清淡,太油膩、太甜、太鹹、太辣的食品少吃。因為太油膩不易消化,會增加血酯肪和膽固醇,使人發胖;太辛辣會使血壓上昇,影響心臟功能;太甜會引起消化系統紊亂;太鹹會增加腎臟功能的負擔。

六、三餐要適量,不可飢飽無度,或暴飲暴食。

七、常吃深綠色的蔬菜,可預防老化以及惡性腫瘤。

八、飲食要自然,不可強迫自己不喜歡吃的食品。

九、營養素要平衡,蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽和維生素等五大營養,不可缺乏。

十、熱量要平衡,例如吃的太多的熱量時,要多做運動,以消耗多餘的熱量。

十一、酸鹼度要平衡,酸性的食品如:一切肉類、蛋類、米、麵、等穀類、花 生、核桃、堅果類::等。中性食品如:植物油類、澱粉、蔗糖::等。鹼性食品如:各種蔬菜、水果、乾、鮮豆類,牛奶、杏仁、栗子、椰子、硬果::等。

十二、食品宜選新鮮的為主。

十三、凡長霉菌、發酵、腐爛的食物不可吃。

十四、烹調方法謹量以蒸、煮、燜、燴、燉、煨::等方法烹製,一旦燒焦了,容易產生致癌物質。

十五、宜多喝優酪乳,可以幫助食物分解,而且能夠幫助將不良的細 菌消化掉。

十六、孔子最重視飲食衛生,他提出五種避而不食的養生飲食守則,內容如下:

1、 品發霉變質不食。

2、 物腐爛不食。

3、 物變質不食。

4、 味不正不食。

5、調不當不食。

十七、素食是最衛生的攝食養生食品,不但可以保健養生,而且還可以培養慈悲心。

十八、俗語說:「醫食同源」,所以要重視以中藥配方,來調養身體的寒熱虛實。

 飲食與疾病,息息相關,很多的疾病,雖然經過醫師的診斷治療,有些很快的痊癒,有的很慢痊癒,有的痊癒以後又再度復發,纏綿難癒,經過歷代醫學家不段反復的經驗與臨床,才發現在日常飲食的食品當中,食物的屬性,與疾病息息相關,如果染上某種疾病,雖然已經在作治療,對於食物的選擇,沒有忌口,就會影響藥物治療的療效,養生保健或者染病醫治者,不可不慎也。

 茲提供各種疾病飲食禁忌表,若能依照實行,對恢復健康,助益非淺。今列舉如下:

一、一般感冒:冰、酒、辛辣、油炸物。

二、咳嗽:煙、冰冷食物、鹼魚、辣椒、酒。

三、急性胃炎:油炸物、酒、辛辣、糯米、糖類食品。

四、腸炎:油膩性食物、減少飲食。

五、胃:十二指腸潰瘍、胃酸過多︰酒、辛辣、濃茶、冰冷飲料、咖啡、甜食。

六、腎臟病:食鹽、醃製食品、酒、辛辣、忌勞累、不可禁尿。

七、急慢性肝炎:鹼魚、酒、香腸、油膩、醃製食品、燒烤食品、睡眠時間宜晚上十一點以前。

八、糖尿病:甜、酒、辛辣、蛋、豆類、宜持續運動。

九、風濕、關節炎:啤酒、豆類、肉類、避寒露、雨水。

十、高血壓 :動物性脂肪、酒、辛辣、油炸食品、太甜、太酸、太鹹、高膽固醇食品、過多調味品、避寒、怒氣、宜持續運動。

十一、心臟疾病:煙、奶油、高鹽食品、宜持續運動。

十二、腦神經衰弱、失眠:辛辣、咖啡、酒、濃茶、避煩惱、生氣、緊張。

十三、懷孕:煙、酒、咖啡、冰冷食物。

十四、痔瘡便血:煙、酒、辛辣、油炸食品。

十五、過敏性皮膚病:蝦子、螃蟹、烏賊、海產類、芒果、金瓜、茄子、油炸物。

十六、寒冷體質:蘿蔔、酸筍、菜瓜、鹼菜、橘子。

十七、熱性病:油條、胡椒、麻油、花生油類、煎餅乾、辛辣。

十八、冠心病:動物性油脂、內臟、海產、煙酒、濃茶、濃咖啡、各 種辛辣的 食品 ::。

十九、肥胖症:甜點、乳精、水果罐頭、酒、食鹽、糕點、忌吃宵夜::。

二十、膽結石與膽囊炎:高膽固醇、高脂肪食物、太甜、太酸、太鹹、太辛辣的食物。

二十一、慢性腎炎:少吃鹽、太辣、太酸、太甜、含有酒精的飲料::。

二十二、腎結石:煙、酒、濃茶、咖啡、太鹹、太甜、太辣、波菜、芹菜、豆 腐::。

二十三、前列腺肥大:白酒、辣椒、濃茶、濃咖啡、濃烈香料、油膩的食品::。

二十四、習慣性便秘:動物油脂、酒、濃茶、咖啡、太辛辣刺激的食品::。

二十五、慢性腹瀉:粗糙、油膩、辛辣刺激之食品、濃烈香料、核桃、芝麻、 蜂蜜::等潤腸的食品

二十六、白內障:油膩、辛辣的食品。

二十七、癌症:發霉、焦糊的食物、化學添加物、各種肉類、煙、酒等刺激的食品:::。

以上所提供的資料,是經過無數的臨床與經驗,所得的成果,可見飲食與健康,息息相關,養生保健者,不可不慎也。



養生格言:

心對於人體,如同君主在國中處於主宰地位;九竅各有不同的功能,正如百官各有自己的職責一樣。如果心能保持正常,九竅等各器官也就能有條不紊地發揮其作用;如果心裡充滿著各種嗜欲雜念,眼睛就看不見顏色,耳朵就聽不見聲音。所以說心要是違背了(清靜寡欲的)基本規律,各個器官也就會失去各自應有的作用。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14163

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們