台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

13分鐘回覆
 想請教台南安平的安慶中醫…


專欄文章
分類 保健養身
標題 精神調養
關鍵字 精神調養 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

  社會經濟不斷的發達,人口不斷的老化,我國老年人口不斷的增加,保健養生,也成為今時最熱門的話題。如何保健養生,以達抗老防衰,延年益壽,無病身康為目地?寶光建德道場,推行修德養生課程,已經三年多了,內容包括三寶心法修持、心靈禪定、簡易自我健康檢查法、健康成長規劃、簡易功法、食療養生::等。內容豐富,提供多元化的養生保健守則。筆者行醫二十餘年以來,對於健康養生,頗有心得,每遇到患者,詢問如何保健養生,減少疾病的侵襲,享受無病身康,過著正常人一般的生活,所以筆開闢保健養生專欄,補充修德養生課程不足之處,若能參照相互為用,對身、心、靈的健康,助益當是無窮無盡的。以下將逐一將保健養生要點,以及各種疾病的防治,以提供參考,但願對你的健康,有所幫助。



一、情緒的影響:

人類是很脆弱的動物,自身的免疫系統一旦調節不良,抵抗力衰弱,陰陽失調,加以受到外邪的侵入,身體便違和而染病,輕者全身痛楚不順暢,重者命喪黃泉。以眼睛來說,一粒沙子掉到眼睛裡面,痛苦難堪,非立刻將細沙清除,一刻都不得自在。人類致病的原因,根據報導,80%跟情緒有關連,當人的情緒陷入煩惱、憂鬱、苦悶、沮喪、低潮時,就會失眠、厭食、容易疲勞、全身無力、容易感冒::等症狀。當人處於心情開朗、舒暢、禪定喜悅、高興、自在解脫時,體內的各個器官,例如:神經系統、消化系統、呼吸系統、泌尿系統、生殖系統、內分泌系統、免疫系統、肌肉系統、循環系統、皮膚系統::等。都處於最佳健康狀況,精神就會旺盛,身心舒暢,吃得飽,睡得好,獲得真正的健康。

在繁忙的工商業社會中,生活緊張忙碌,每天為工作應酬、接洽公事、照顧家庭,跟農業社會時代的「日出而作,日入而息」的簡單生活方式,相差太遠,蓋吾人的身體非是機器,日積月累,年復一年,過度操勞而疲憊,漸漸的身體健康逐漸走向下坡,甚而染上痼疾,影響修辦前程,實在可悲。所以要聖凡鴻展,並非每天從早到晚,不停的工作,而是必須先要有強健的體魄,冷靜而充滿妙智慧的心性,去思想、計劃、再逐步去作,才能達成目的。所以有健康的身體,是一切萬有的根源。

 中國醫學認為,七情可以引起五臟六腑的疾病,七情是指:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的總稱。由七情變動而引起的疾病,屬於內傷疾患,它是由於外界刺激,使精神發生變化,導致情志的過度興奮或抑制,從而損傷內臟,產生各種病症。七情所傷的症候表現,主要是在氣的方面,但是進一步可以影響到血,例如怒則氣上、喜則氣緩、悲則氣消、恐則氣下、驚則氣亂、暴怒則傷陰動血::等。此外,七情雖然能使五臟生病,但必歸本於心,因心主神明,為五臟六腑之大本,所以七情所動,必然影響到心。至於七情所傷,它所表現的病機及症狀如何呢?茲詳述如下:

一、喜:過喜則傷心,心神不安或氣緩散不收,導致語無倫次,舉止失常。

二、怒:暴怒傷肝,肝氣上逆;怒極則血菀於上,表現的症狀是面色蒼白,或面紅目赤,甚則神昏暴厥,或經常怒目妄語,叫喧罵詈,不避親疏。

三、憂:過憂傷肺,亦可傷脾;憂愁則氣閉塞不行。所表現的症狀是精神苦悶,悶悶不樂,食欲不佳。

四、思:過思傷脾,思則氣結,精神受病;所表現的症狀是食欲減退,睡眠不佳,精神失常。

五、悲:過悲傷肺,肺傷則氣消,表現的症候是面色慘淡,神色不足,善悲。

六、恐:過恐傷腎,腎傷則腎氣虧虛,氣血不足,症見神怯易恐,鬱悶不安,常欲閉戶獨處,如人將捕之狀。

七、驚:驚則氣亂,內動心神,症見情緒不寧,甚則語言舉止失常。

以上是七情所傷引起常見的疾病,七情調和,好像天氣溫和,陽光充足,風調雨順,萬物必然欣欣向榮,五穀豐收,身體健康的道理也是一樣。總之,要情緒穩定,七情調和,心性的修養最重要,茲提出幾項點要,以供參考:

一、親近善知識。

二、接近光明道場。

三、多讀聖賢經書。

四、遇到不如意、或不習慣的事情不去看它、想它,盡量避開它。

五、時常接近大自然,體驗田園的樂趣。

六、遇到刺激時,要設法轉移自己的情緒,例如唱歌、散心、栽種花草樹木、聽音樂、或琴棋書畫::等都可以。

七、內心有不平衡、不滿、不愉快的事情,不可以悶在心理,要找人傾訴解決,所謂心病還要心要醫也。

八、遇到任何事情,要冷靜、退一步想,不可在意識不清楚之前決定事情。

九、學習忍辱般若波羅蜜多的功夫。

十、棄除心理上的壓力。

十一、遇到失意或不如意時,要從容應付,有信心,不可頹喪消志。

十二、掃除心理上的欲望雜念,過去心不可存,現在心不可有,未來心不可想。

十三、日行一善,保持心理上的快樂。

十四、均衡的營養與飲食習慣。

十五、規律的運動。

十六、做一些自己喜歡做的事,以減少心理上的壓力。

十七、以輕鬆的活動來鬆馳自己。

十八、睡眠充足以及適當的休息。

十九、心理上的念頭如:貪、嗔、痴、愛、嫉妒、欺、疑、仇、怒、無明、邪心、怠惰、塞責、負人::等等,都要去掉。

二十、學習中庸所云:「喜怒哀樂未發謂之中,發而皆中節謂之和」的境界。

總之,養生保健的要點,要順乎自然,淡薄名利,清心寡欲,保持心理上的平靜,吃得簡單,睡眠充足,配合一些中藥,來調和體內的陰陽寒熱虛實,必然能夠獲得身、心、靈的健康。莊子南華經記載著,養生得法者,是不矯揉造作,一切順乎自然,重視精神境界的提昇,每天本乎喜悅的心情處世,如此的養生法,即同「養性」、「養真我」,則如來自性,必然光明自在,時時、處處都是「理天」淨土也。




養生格言:

養生之道在於遵從十三條要旨,這就是:

心無雜念,恬淡於世事,內心清潔無染,俗念淨除,謹小慎微無過失,寡欲無貪,心柔不逞強,甘作弱者之心,自視不卑不亢,減損太過的言行,知時達務,順四時之變化,秉性謙和,崇尚儉樸。

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11466

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們