台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
@請問乳癌患者,手術過後,做化療的期間,能夠吃什麼食物? 乳癌患者…
答:
請問一下中藥有分成植物類、動物類、礦物類、其他類等等 A.由您以上的…
答:
請問醫師:本人的中醫處方簽常有旋覆代赭石湯這種中藥, 經網路查,其…
答:
請問各位中醫師,如果因為健保成本因素, 服用兩位中醫師不同的處方治…
答:
請問私處容易有異味,月經來也有異味 A.由您以上的述說 @可用針灸調…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 心肌梗塞防治
關鍵字 心肌梗塞 
發表日期 2008-12-11
作者 陳榜中醫師 
服務院所 崇生中醫診所 
文章內容

一、前言:冠心病之心肌梗塞,是為害人類健康常見的心臟疾病之一,它嚴重威脅著人們的生命。隨著經濟的發達,生活水準不斷的提高,心肌梗塞發病率有越來越多的趨勢。因此如何防治該病的發生,是大家共同努力的目標。我國採用中西醫結合治療心肌梗塞,已經進行了廣泛的臨床及實驗研究,並且取得了可喜的成果。研究報告指出,配合傳統中醫藥治療心肌梗塞,臨床統計死亡率低於單純西醫藥治療,可見未來中醫藥在防治人類疾病方面,遠景亮麗,希望大家共同研究,使生命的價值更有保障,讓疾病的防治更得心應手。



二、病因:冠心病之心肌梗塞,如果冠狀動脈發生粥樣硬化,而使心血管管腔狹窄或完全阻塞,心臟的血液供應量不足,甚至完全斷絕,導致心血管完全阻塞及心肌壞死,這種疾病輕者稱之「心絞痛」,嚴重者稱為「心肌梗塞」。心肌梗塞中醫稱為:「真心痛」、「厥心痛」,冠心病的臨床表現主要有:心絞痛、心肌梗塞、心律失常、心律衰竭::等。其發病原因有如下幾種:

1、年老體虛,機能退化。

2、過度疲勞或激烈運動。

3、先天秉賦不足或氣血不足。

4、遺傳基因導致。

5、內傷七情、思慮過度、情志失調

6、飲食不節,多食膏梁厚味。

7、寒邪內侵,引氣寒凝氣滯,痺阻胸陽。

8、吸煙、喝酒。

9、肥胖症。

10、緊張過度。

11、膽固醇、血脂肪、三酸甘油脂過高。

12、高血壓。

13、糖尿病。

14、勞倦內傷。

15、心陰虛導致血液黏度較高所致。



三、臨床表現:

1、胸骨後突然發生劇烈的、難以忍受的疼痛,疼痛的程度比心絞痛還要激烈。

2、疼痛的位置在胸背兩乳之間,固定不移。

3、疼痛的時間較長,多在半小時甚至數小時,更有達數日之久。

4、休息或含硝酸甘油亦無效果。

5、病人有大汗淋漓,煩躁不安,皮膚四肢發冷,面色蒼白等症狀。

6、如果痰濁瘀阻,則出現喘咳、咳痰、咯血之症。如由外感引起則有頭痛、發熱、惡寒之症。如是燥熱引氣,必出現煩熱、胸痛、口渴之症。

7、伴有心律失常,心律衰竭,休克等嚴重併發症。



四、中醫診斷:

1、氣滯血瘀:兩脅脹痛、面晦唇青、怔忡失神、舌苔薄白,舌質暗或有瘀斑,舌下脈絡紫脹,脈澀或結代。

2、陰虛陽亢:煩躁易怒、胸悶心痛、面紅目赤、頭暈頭脹、夜寐多夢、苔黃,舌質較紅,脈弦細或數。

3、氣虛型:隱痛陣作、氣短乏力、面色少華,頭目眩暈、多汗、苔薄白,舌體胖潤,脈沉細或結代。

4、心腎陽虛型:悶痛時作、面白肢冷、心悸自汗、夜尿頻數,精神倦怠、甚有腳氣,舌胖苔薄,脈細數或沉遲。

5、陰陽俱虛:五心煩熱,盜汗,舌質紅,脈細數或促兼見。

6、濕痰閉阻:悶痛痞滿,口黏乏味,納呆胃脹,倦怠乏力,頭重身困,舌苔薄白或黃,脈滑或結代。



五、西醫診斷:

A、急性心肌梗塞:

1、臨床症狀典型。

2、心電圖有異常Q波及/或ST-T.有符合心肌梗塞的衍變。

3、血清脢增高,符合心肌梗塞的過程者。

B、陳舊性心肌梗塞:

1、符合a-g項任何一項,可診斷為陳舊性心肌梗塞。

a、1、11、v2-6Q>0.03”+q/r>1/3。

b、1、11、v11-6Q>0.04”。

c、aVLQ>0.04” +R>3mm。

d、111Q>0.04” (aVF同時有Q波)。

e、aVFQ>0.04。

f、V2-V6QS型其右徹胸導有R波。

g、V1-4或V1-5或V1-6全部呈QS。

2、有肯定資料(如心電圖)證明既往患過急性心肌梗塞,目前雖然心電圖屬正常範圍,仍可診斷為陳舊性心肌梗塞。



六、急救:

1、立刻就地休息,切忌走動,給予精神安慰,維持適當的姿勢。

2、避免精神刺激,注意保暖。

1、如有氧氣設備,立刻給病人吸入氧氣。

2、呼吸停止時進行人工呼吸。

3、蘇合香丸(白朮、青木香、烏犀屑、香附子、硃砂、白檀香、安息香、沈香、麝香、丁香、龍腦、訶黎勒、蓽茇、蘇合香油、薰陸香),日服2-3次,每次半粒至一粒。

4、人參、附子九之十五公克,田三七三公克。水煎服。

5、益氣活血注射液(人參、麥冬、當歸、黃耆。丹參)。每日一劑。(中西醫結合雜誌)。

6、麝香注射液,2-4ml(由麝香、麥冬、丹參組成)(中西醫結合雜誌)7、麝香丸(麝香、阿魏、五靈脂、桃仁、三陵、芫花、檳榔、莪朮、桂心、沒藥、蟾蜍、冰片)不拘時淡醋湯送服。

8、冠心蘇合丸,每服一至二粒,一般五分鐘緩解。

9、寬胸丸(蓽茇、細辛、檀香、良薑、冰片)。發作時每服2粒。

10、氣霧劑或寬胸氣霧劑。

11、有緩解時請急速送往醫院。



A、早期:

1、氣虛血瘀:抗心梗合劑加減:黃耆20g、丹參、黃精各30g、黨參、赤芍、鬱金各15g、川芎10g,每日1-2劑,水煎服。或冠心11號加減:丹參、黨參、鬱金、麥冬、赤芍、川芎、五味子、降香。

2、陰虛陽亢:天麻鉤藤飲。

3、氣虛:補中益氣湯。

4、心腎陽虛:四逆湯:乾薑、附子、甘草。

5、陰陽兩虛:生脈飲合人參養榮湯:人參、麥冬、五味子、白芍、當歸、陳皮、黃耆、桂心、白朮、甘草、熟地、茯苓、遠志、生薑、紅



B、中期:

1、氣虛:生脈飲加冠心11號:丹參、黨參、鬱金、麥冬、赤芍、川芎、五味子、降香。

2、痰濕痺阻:栝樓韭白半夏湯。

3、合冠心11號:栝樓、韭白、丹參各30g,黨參、鬱金各15g,半夏、桂枝、厚朴、赤芍、生大黃各10g。



C、恢復期:主要症見氣虛、氣陰兩虛兼有血瘀或痰濁未盡,宜益氣養陰,活血化瘀,方用補心丹加減:人參、炙甘草、生地、玄參、麥冬、茯苓、柏子仁、遠志、五味子、當歸、丹參、桔梗、辰砂。



D、平時保養:三虫七牛丹(人參1、牛黃0.1、琥珀1、冬蟲夏草1、川七 1、麝香0.1)每次服半錢,每日三次,可預防再發作,並能修復受損的心肌細胞。



E、驗方:

1、抗心梗合劑:黃耆、丹參各30克,黨參、黃精、鬱金、赤芍各15克。以上為一日量,水煎二次,濃縮為100毫升,分二次服用。

2、心梗飲:栝樓、韭白、丹參、蒲黃各12克,茯苓、鬱金、當歸各15克,桑寄生、香附、延胡索各9克,陳皮、半夏各6克。

3、心舒111號:生蒲黃15克,西黨參30克,川紅花6克,薑黃、降香各4.5克。

4、冠心蘇合丸:硃砂、蘇合香油、冰片、乳香、檀香、青木香。

5、寬胸丸:檀香、冰片、細辛、良薑、蓽茇、元胡。

6、麝香保心丸:麝香、蘇合香脂、冰片、蟾蜍、人工牛黃、肉桂、人參。

7、心絞痛寧:細辛、白芷、牙皂、冰片、麝香。

8、心梗恢復方:黃耆、太子參、麥冬、五味子、丹參、赤芍、紅花、仙靈脾、川芎、石菖蒲、川七。



七、針灸療法:

1、針刺壇中、內關,中等刺激,留針三十分鐘。

2、針刺厥陰俞、內關、足三里、間使。

3、耳針:取心、神門、皮質下配交感、內分泌、腎上腺、胸等穴。

4、推拿按摩:取上脕、中脕、下脕、神闕、關元、心俞、厥陰俞、或華佗夾脊、壓痛點對心肌梗塞有緩解功效。



八、飲食原則:

1、採低熱量、低脂肪、低膽固醇、低鹽為主食。

2、少食動物性油脂。

3、少食含膽固醇過高食物。

4、多食植物油如豆油、玉米油、芝麻油。

5、多食蔬菜菇類如:大白菜、小白菜、芹菜、菠菜、小油菜、豆芽、香菇、 木耳、蘑菇:等。

6、補充蛋白質如:鴨蛋、雞蛋、鵝蛋、豆類製品等。

7、補充足量纖維素,多吃水果。

8、補充足夠的無機鹽如:鉀、鎂、鈣、鐵、銅、洛、碘等微量元素。

9、多食穀類如:小麥、大麥、大米、高粱、小米、燕麥等。

10、多食豆類如黑豆、黃豆、紅豆、青豆:等。

11、補充奶類如:牛奶、羊奶:等。

12、多食靈芝、玉米、蓮子、髮菜、田七、人參、玉竹、山楂、丹參、紅蘿蔔、桑葚、綠豆芽、枸杞子、菊花、草決明、桃仁、薏苡仁、豆腐、紫菜、苦瓜、荷葉、木耳、草菇、何首烏、山藥:等,對心肌梗塞有防治的功效。



九、其它注意事項:

1、給予患者心理安慰、治療、諮詢、護理、調節、疏導、鼓勵:等。

2、棄除患者心理障礙如:緊張、恐懼、多疑、怨恨、自卑、喪志等。

3、調節心理狀態,避免受到刺激。

4、減少易患因素,如控制各種慢性病。

5、改善冠脈循環,例如多運動,按時服藥。

6、接近大自然,呼吸新鮮空氣。

7、減少血栓形成,注意均衡飲食。

8、睡眠要充足,不可過度疲勞。

9、戒除煙酒及濃茶、濃咖啡。

10、保持標準體重。



十、後記:

世界衛生組織(who)提出二十一世紀人人享有健康的目標,這已  經成為世界各國醫學家努力的方向。現代醫療技術雖然有長足的進步,但是無論西醫或是中醫,對於治療慢性病如高血壓、糖尿病、冠心病:等,還是有盲點。很多罹患慢性病的患者,要使身體康復,並非完全靠醫師以及藥物的功能,就能打敗慢性病,真正的康復主題是要自己有防治的意志力,配合飲食、睡眠、運動、心理健康等多方面下手,才能見效。在心肌梗塞的罹患率中,生活中的不正常飲食、煙酒過度、工作壓力、肥胖、慢性病、心理、行為都是導致心肌梗塞的因素,要消除這些危險因素,一定要本人以及家屬的配合,才能收功。心肌梗塞的治療,除了中西醫的治療以外,還要進行諸如針灸、按摩、飲食、運動、心理、自我保健等多方面的治療,才能獲得良效,本章提出心肌梗塞的傳統治療方法,希望在防治各種疾病的侵入時,能有所助益。(服務處:彰化市中正路二段七十三號崇生中醫診所。電話:047274310)

 

感謝 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14532

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章63篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們