台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
93分鐘回覆
 我一天24小時除了睡著都會…

26分鐘回覆
 醫師您好 我在3月去中醫診…

4分鐘回覆
 醫生好, 我有長期口臭問…

13分鐘回覆
 恩特來錠會減緩心跳速率降…

5分鐘回覆
 本人有高度近視,二尖瓣脫…

12分鐘回覆
 昨天晚上要睡了結果左小腿…

答:
我一天24小時除了睡著都會不斷的打嗝伴隨胃酸逆流吃任何東西都一樣都…
答:
先去看牙科(洗牙) 再去耳鼻喉科檢查 都沒問題後 中醫調理胃腸功能…
答:
現在已經六月我月經該來的時候,但跟上個月一樣,沒來。 補充:我還沒…
答:
交感神經節在脊椎兩旁,涵蓋全身,頭部有迷走神經.屬副交感神經…
答:
最困擾的地方就是即使有睡飽醒來,莫約3-4個小時就很疲累,工作型態 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 耳鼻喉疾病常按摩那些穴道?
關鍵字 耳鼻喉疾病的按摩穴道 
發表日期 2008-12-05
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

耳鼻喉科的病人,不是鼻塞頭痛,就是喉嚨不舒服,耳鳴聽力減退,病人常常會因為這些小毛病而影響到生活品質,很多人為此而苦惱不已!除了生病應該看醫生之外,身體上其實有許多穴道,可以做自我按摩以減輕症狀,分別介紹如下:

鼻塞頭痛:

1.迎香穴:在鼻翼外緣中點與鼻唇溝(鼻翼兩旁,左右兩邊各有一道溝紋,叫做鼻唇溝)的中間,可以摸到一個凹窩,就是本穴,左右鼻翼各有一個對稱的穴道。按摩時,手指施力的方向略與穴道垂直,要按摩到有酸麻脹痛的感覺,比較能發揮療效,每次按摩數分鐘,一天可按摩數次。

2.印堂穴:在兩眉頭的中間,按摩時,手指施力的方向可以與穴道垂直,也可以將印堂穴的皮膚往上提起捏住再放鬆,或以手指的腹面直接在印堂上敲打,如此重覆數次,其他按摩的方法同上。

3.風池穴:在後頸部與髮際交接處,左右對稱,各有一個大凹窩。按摩的方式,如果是自我按摩的話,可以將手掌靠在後腦杓上面,大拇指與食指向下,所到之處剛好可以按摩到這兩個穴道。如果是別人代勞的話,可以將手掌靠在後頸部那條大肌肉上,大拇指與食指向上,所到之處剛好可以按摩到這兩個穴道。

喉嚨痛:

合谷穴:在手背上,當大拇指與食指骨頭交接處,要用點勁按壓局部穴道;合谷穴的氣感較強,要按摩到有酸麻脹痛的感覺,並且要持續數分鐘,才能減輕喉嚨疼痛。

耳鳴聽力減退:

將兩手掌心緊貼於兩耳,兩手食指、中指、無名指、小指對稱橫放在後腦杓的兩側,再將兩食指翹起疊在中指上面,然後把食指從中指上用力滑下,重重地叩擊後腦杓,會發出好像在敲西瓜或打鼓的聲音,每天重覆這樣的動作數十次,如果做的熟練,還可以將掌心移動,順道敲打頭部其他的位置以及頸部各處,此法將有助於疏通頭頸部經絡,使氣血運行通暢,減緩耳朵及腦部的退化。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16811




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們