台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

答:
A.由您以上的述說 問這可以用中醫調理嗎不要針灸就好 @還是說這種無…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
A.由您以上的述說 @我沒再洗手就拿衛生紙擦,會不會造成陰道那裡感染…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 如何分辨鼻過敏與感冒?
關鍵字 鼻過敏/感冒 
發表日期 2008-12-05
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

在門診裡常聽到家長們抱怨他們家的小孩,感冒老是醫不好,每天不是打噴嚏,就是流鼻水,好不忙碌!事實上你家的小孩真的是感冒一直沒有好嗎?那倒未必!很可能你家的小孩是得了一種叫做過敏性鼻炎的疾病哩!

什麼是過敏性鼻炎呢?簡單的說,就是鼻子對環境中的某些東西特別敏感,造成鼻子敏感的東西都被稱為過敏原,比如屋內的家塵、壁蝨、花粉、黴菌、特殊的食物等,另外溫差太大、季節交替和體溫調節能力較差的人,都容易誘發症狀。

過敏性鼻炎有那些症狀呢?其主要的症狀為鼻子癢癢的、鼻頭酸酸的,接著便是一個又一個的噴嚏,然後鼻水流個不停,鼻塞;有些病人會合併眼睛癢,甚至喉嚨、耳朵也會癢;或者頭痛頭昏、精神不濟、注意力不能集中;造成工作效率減低、功課退步。這些症狀,在一天之中,以早晨剛睡醒和晚上氣溫較低的時候比較容易發作;在一年當中,又以秋冬或季節交替變化的時候症狀最為嚴重。不過在夏天,由於進出冷氣房的次數太頻繁、或是冷氣房的溫度太低、或者冷氣機的過濾網久未清洗、裡面藏有太多的過敏原的話…也會誘使鼻子過敏的症狀更明顯。

過敏性鼻炎跟感冒都會打噴嚏、流鼻水,家長們該如何去分辨呢?若是過敏性鼻炎引起的打噴嚏、流鼻水,通常不會持續整天(除非是很嚴重的),一般都是早上睡醒時比較容易發作,這樣的症狀可能持續一、二個小時後慢慢消失,因此發作時間不長,可能太陽出來以後或身體比較溫暖時症狀便消失無蹤;而感冒呢?常常會合併有全身不舒服、頭痛,甚至發燒怕冷,這樣的症狀會持續整天,而且要好幾天才會完全好,此外感冒的鼻涕也會由剛開始的鼻水,到兩、三天後很可能變成黃色或綠色的膿鼻涕,另外鼻子過敏會遺傳,若是夫妻倆有人過敏,而且你的小孩也常常打噴嚏、流鼻水的話,那麼很可能他也得了過敏性鼻炎哩!

寫到這裡,相信不少家長會問這個問題,那就治療過敏性鼻炎到底是吃西藥好呢?還是中藥好呢?西醫都說過敏性鼻炎沒辦法根治,是真的嗎?其實治療過敏性鼻炎,中西藥各有所長。西醫的治療主要以抗組織胺為主,這種藥物的療效很好也很快,但是有不少病人吃了會想睡覺、也有某些病人這種藥物連續吃了幾個月後會產生抗藥性,此外若病人有肝病,那麼要謹慎地服用這類藥物,假設病人是孕婦,那更要小心,因為某些抗組織胺有導致胎兒畸形的可能。另外鼻腔局部類固醇或預防過敏的噴霧劑,也常常被用來治療過敏性鼻炎、療效也都還不錯、問題是藥效一過,惱人的打噴嚏、流鼻水又接連而來,實在是讓一家人都不勝其擾!難怪西醫要說過敏性鼻炎沒辦法根治,因為西藥的抗組織胺和噴鼻劑只是治標的對症療法,也就是說有吃有效,沒吃會再犯!其實西醫對過敏性鼻炎也有治本的方法,那就是減敏療法,不過減敏療法光是檢查就要打許多針,而治療至少要持續一年,甚至更久才有辦法評估療效,要打這麼多針,對許多家長與小孩而言,無疑是一場可怕的夢魘!

至於中醫治療過敏性鼻炎則是標本兼顧,剛開始治療時著重在治標,即緩解打噴嚏、流鼻水等症狀,等這些症狀好多了時便強調治本,從改善體質著手,降低對環境剌激的敏感度,進而根治過敏性鼻炎,大體而言,在緩解過敏性鼻炎的症狀(即所謂的治標)上,中藥要比西藥效果來的緩慢些,常常需要一到三天,最遲二周開始緩解各項不舒服的症狀,這是其缺點,但是服藥後,尤其是針對老人、小孩和孕婦所做的調查,並未見到有任何副作用或毒性,這是其優點。想要根治過敏性鼻炎,必須從改善體質著手;很多中藥都具有減敏的作用,可以提高對誘發因子的耐受力,而達到減敏的目的。不過,想要改善體質,根治過敏性鼻炎,仍需找到具有專業知識的中醫師來幫你診斷和治療,因為中醫強調個體差異,別人能吃的藥,未必對你就有幫助。此外改善體質的藥物通常需要吃到好幾個月,不過比起西醫的減敏療法需耗時數年,算是小工程了!近幾年流行服用中藥來改善體質的固本療法,之所以會讓許多家長趨之若鶩,其主要魅力在於家長們發現,小孩服用之後,不僅達到治療過敏鼻炎的目的,其他在體力、抵抗力方面也得到明顯的增強,連帶的感冒生病的次數也急遽的減少。

過敏性鼻炎該如何預防保健?想必許多家長也很關心,預防的重點主要是盡量避免接觸過敏原,由於每個人的過敏原不完全相同,所以應該要試著找出令自已發作的誘因。比如有的人會對黴菌的孢子過敏,有的是對家塵o的糞便過敏,有的是對動物的毛屑過敏,有的是對某種剌激的氣味過敏,有的是對某種食物過敏等。因此防治之道是少在家裡或辦公室使用窗簾、地毯、壁紙等容易滋生過敏原的東西;清掃環境時儘量使用吸塵器以免過敏原到處飛揚;在陰雨的季節裡多使用除濕機,避免濕氣過重滋生黴菌;少養小動物,不接觸剌激而且味道強烈的氣體,比如油漆味、油煙味等。至於食物的禁忌,中醫有其獨特的看法,因為中醫對體質的分類頗為複雜,但臨床上可以很概略地分為兩種,那就是大家所熟知的熱性體質和寒性體質。假如你的小孩是熱性體質,那麼凡是高熱量的食物如烤、炸、辛辣、油膩的東西,或補藥最好少吃為妙;但假如你的小孩是寒性體質,那麼生冷的東西如冰、西瓜、葡萄柚、椰子、白蘿蔔、大白菜等蔬果最好節制一些。

總之,有過敏性鼻炎的小孩,最好平時能多些運動,別老是當「飼料雞」,此外在早上剛起床的時候,不妨多添加一件外套,或立刻喝杯熱開水,使身體感覺暖和而減少噴嚏的發作。最後,別忘記為你的小孩準備一頓豐盛的早餐,那是一天健康的開始!


作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16619

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章459篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們