台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 可否推薦有在看三叉神經痛…

11分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

70分鐘回覆
 眼睛罹患中漿症抑制新生血…

13分鐘回覆
 各位醫師您好 請問一下.如…

4分鐘回覆
 我有大腸急躁症要吃什麼藥…

6分鐘回覆
 我的腳腫起來 西醫說 是…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫調理肝炎的現代觀
關鍵字 肝炎 
發表日期 2008-12-03
作者 何永鑽中醫師 
服務院所 萬安中醫診所 
文章內容

「前言」

根據衛生署統計在臺灣地區,慢性肝炎與肝硬化為十大死因的第六位,每十名死亡病例中,有一人是由於肝臟疾病致死,且肝癌多年來一直高居癌症死亡的第一位,這些致命的肝硬化與肝癌,百分之八十與B型肝炎病毒有關,百分之二十與C型肝炎病毒有關。慢性B型肝炎患者約百分之二十至二十五會導致肝硬化,其肝硬化患者約百分之五會發展成肝癌。C型肝炎病毒除易導致猛暴性肝炎,造成免疫系統的破壞,肝功能異常而使肝細胞迅速大量壞死而造成死亡外,C型肝炎患者中約百分之五十至八十會導致肝硬化、肝癌。因此在肝硬化與肝癌的致死原因主要源自B型肝炎與C型肝炎破壞免疫系統,因無特殊症狀,而在不知不覺中轉變成致命的肝疾。


「病因」

肝炎是指肝臟受到病毒感染或藥物、化學物質、酒精等傷害引起肝細胞發炎,壞死的一種疾病,其中病毒引起的肝炎具有傳染性,而藥物、化學物質、酒精引起的肝炎不具有傳染性。病毒種類雖多,主要有A型肝炎、B型肝炎、C型肝炎、D型肝炎、E型肝炎病毒。不具有傳染性的肝炎中藥物和化學物質毒害、長期飲酒、酗酒、熬夜、過度疲勞、憂鬱惱怒等因素有關。


「症狀」

A型肝炎症狀大部份的人並不明顯,小部份的人會有察褐色尿、頭痛、倦怠、食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、皮膚癢、發冷、關節痛及黃疸現象,臨床上甚少會變慢性肝病或慢性帶原者。B型肝炎多半經由血液或表皮傷口而感染,幾乎所有的體液,都有傳播B型肝炎病毒的可能,大多數患者都沒有明顯黃疸、發燒、嘔吐、食慾不振等症狀,有些人只有輕微的倦怠或稍感身體不適,因此不容易查覺。C型肝炎的症狀,大多數患者會頭痛、倦怠、食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛,有些人會發生黃疸、眼睛乾澀痠痛、腰膝痠軟等症狀。酒精性肝炎大部份人毫無症狀,有些人會食慾不振、嘔吐、右上腹痛、輕度黃疸及發燒、徵候最明顯為肝腫大。至於藥物和化學物質引起的肝炎常會有發燒、出皮疹以及過敏反應現象發生。


「治療」

在臨床治療用藥上主要以濕熱、熱為主,若熱重用苦寒之類藥物如柴胡、黃芩、梔子、大黃、茵陳、龍膽草等。若濕重用淡滲之類藥物如茯苓、澤瀉、木通、車前子等。若脾虛可用補脾益氣之類藥物如黨參、黃耆、茯苓、甘草等。若氣滯血瘀可用調氣化瘀之類藥物如鬱金、香附、桃仁、紅花等。若陰虛可用補陰之類藥物如地黃、山藥、山茱萸、枸杞等。在針灸炙療上常用膽俞、肝俞、至陽等穴加上期門、足三里配合來加強療效。


「預防」

肝炎在中醫病機多由憂思惱怒、七情鬱結所致,肝膽氣鬱,橫逆犯胃而致氣機阻滯:或由飲食不節,過食肥甘損傷脾胃,脾胃運化失常而生濕蘊熱,濕熱久鬱不散,凝結成石,氣滯日久而鬱久成瘀,因此除了適當藥物及針灸治療,更應就飲食及生活多加注意保養,必須生活規律,不熬夜讓肝臟休息。不抽煙、不喝酒不增加肝臟多餘的負擔。少吃不必要之藥物,因藥物要從肝臟代謝、分解。定時定量,營養均衡,勿暴飲暴食。少吃罐頭食品及加工食品,因含化學成份會加重肝臟之負擔。若有合併腹水,採低鹽飲食,必要時限制水份攝取。心情保持舒暢,避免煩惱和生氣。藥膳可多吃冬瓜蛤蜊湯及黃豆製品,根據近年來研究証實冬瓜含有干擾素效果可抗肝炎病毒,蛤蜊有很好利膽作用,黃豆製品可幫助肝細胞再生。

 

感謝 感謝何永鑽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11582

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章121篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們