台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

答:
@但是還是常常反覆咳嗽有痰 現在還是常常反覆咳嗽有痰 依我數十年的…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
性功能障礙早洩似乎不是攝護腺炎的症狀.滑精才是,建議就診中醫師辨證論…
答:
肛門廔管初期不一定須要開刀,建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治,若嚴…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 如何使用無毒害的八寶散治病
關鍵字 八寶散 
發表日期 2008-11-26
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

朱砂的致命吸引力何在?

長久以來一直被小兒科醫界視為「問題藥材」的八寶散,衛生署月前才正式公布為合法藥物,最近又傳出幼兒服食後中毒事件。根據中醫界的說法,問題出在朱砂的加工研磨技術上。

八寶散可說是台灣中醫文化下的特有產物,遍查兩岸的中醫文獻,極少見到有關八寶散的研究報告。在台灣,八寶散屬於昂貴的藥物,原因是其中含有十分珍貴的中藥材成分,一般中醫師除非絕對必要,通常很少開立這類藥材。然而,民間卻以訛傳訛地認為它是居家必備的保健藥,往往連尋常小毛病也派上用場。

有些不肖的中藥房為促銷八寶散,不惜向消費民眾誇大其療效,連青春痘、小兒夜啼等毛病,都極力推薦使用。事實上,兒童夜啼多半因消化不良、腸胃脹氣、腹部絞痛而哭鬧不休,在治療上可用霍香正氣散、保和丸、小建中湯或芍藥甘草湯等均可緩解,並不需要利用到高價位的八寶散來解決問題。

此外,中醫治療青春痘的有效療法也很多,例如黃連解毒湯、清上防風湯、龍膽瀉肝湯等,均可達成一定療效,實在沒有必要動用八寶散。

近年來,八寶散在臨床上最引起爭議之處,便是它含有朱砂這味主劑,衛生署曾多次查獲八寶散含有重金屬事件,問題便出在朱砂的主要成分是硫化汞,如果在製造過程中不夠嚴謹,便很容易引起重金屬超量的問題。

依據中醫古傳的藥材炮製法所載:炮製朱砂的第一步,先將原礦石敲碎放在「長流水」中研成細粉末,然後再透過中醫古傳的「水飛法」的製藥技術,一遍又一遍地自礦石中萃取質地純正的朱砂,如此晒乾製成的藥粉,便不會有含重金屬的問題了。但這種古老又矌日費時的製藥法,自然使朱砂的成本難以降低,因此有些不肖業者乾脆把原礦石用高速打粉機直接磨成粉,以求降低成本圖利。


朱砂研磨過熱成劇毒

這種速成法製造出來的朱砂粉,由於在機器打粉過程中會產生高熱,促使含劇毒的水銀大量釋出,導致服用者在血中出現高濃度的重金屬,產生肝腎機能損傷及中毒現象。在藥理學上,服用朱砂有明顯的鎮靜安神作用,同時在治療瘡瘍腫毒效果也很好;即使用於外敷也可以抑制或殺滅皮膚細菌及寄生蟲。

事實上,古人早已知道朱砂的毒性,所以在用量上十分謹慎,很少讓病人持續服用。為了保障國內患者的生命安全,行政院衛生署早已有明文規定,各中藥房及各中醫療院所,不得出售或開立含有朱砂成分的藥品或處方。其實在中藥材裡,有許多安全的藥物,足以取代朱砂的鎮靜安神作用,目前各中醫院開立的八寶散處方內,大多不再含朱砂成分,以示主動配合醫政單位的政策。

中醫臨床上常用的八寶散組成方,大致上有熊膽、麝香、琥珀、牛黃、珍珠等名貴藥材所組成。有些藥房甚至還會在原有的處方上,加入其它的單味藥材,所以各大中藥房配售的八寶散,其適應症及以及每單位重量上的效價也各異其趣,因此算是比較高價位的中藥方。

至於八寶散的其它成分,則並不存在重金屬殘留問題,像琥珀為樹脂類藥物,不但能鎮靜安神,還有治療驚風癲癇作用;而牛黃其實是牛的膽結石,也有鎮靜止痙、生肌斂瘡功效;麝香是成熟雄麝(鹿科動物之一種)香囊中的乾燥分泌物,可以開竅醒神及治療腫瘤。目前已可用人工合成麝香,且療效不遜天然產品,據聞中國大陸已有人開發製造麝香新技術,希望日後能大量生產。


珍貴藥材易引起爭議

至於近年來引起國際矚目的珍稀藥材熊膽,具有清熱止痙、清肝利膽明目解毒等作用,故整帖方子可以用來清熱解毒、安神、保肝、抗腫瘤(對零期、一期的早期腫瘤)作用。由於整帖藥物非常昂貴,因此筆者認為除非已無其它藥物可取代時才用它,平時某些小毛病實在沒有使用它的必要。


作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22868




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們