台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 醫師好:網路上#21307;師說…

29分鐘回覆
 因為不太好意思就診,想先…

117分鐘回覆
 便秘問題有10多年也看過中…

34分鐘回覆
 我有胃潰瘍 今年二月我吃…

39分鐘回覆
 請問醫師:國一新生健檢,…

23分鐘回覆
 醫生您好,最近一個月有在…

答:
老魏: 豬苓湯加減將近半年,希望能修復膀胱粘膜,經過半年服用豬苓湯…
答:
黃黃 您好 最近發現眼皮無力下垂,相關症狀針灸療效佳。歡迎參閱本診…
答:
下肢不明原因之痛 這是我每日門診治療之經驗,請參考 1…當人身體有…
答:
A.由您以上的述說 那很好啊! 祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學…
答:
A.由您以上的述說 補腎陽 用羊油炒的效果 好多了! 祝您!順心愉…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 認識"便秘"
關鍵字 便秘 
發表日期 2008-11-26
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

前言:

便秘是臨床上常見的症狀,是指大便秘結不通,糞質堅硬,排便間隔延長,或有便意但排之堅澀不暢。患者左下腹一般而言,正常人1~2天會排便一次,或一天排便兩次,若超過48小時不排便且有不通的感覺即稱為便秘。

病因:

除了少部份是因為腸胃道潰瘍、憩室、腫瘤等疾病而便秘,大部分多是因不良的生活和飲食習慣、工作壓力大、情緒緊張、水分攝取不足、久坐少動或減肥不當(長期低脂飲食)等造成。

後遺症:

便秘過久會使毒素在體內累積而出現頭暈頭痛、腹脹痛、疲勞倦怠、食慾變差、睡眠不安、心煩易怒、皮膚發炎,亦可引起肛裂、痔瘡、肥胖、過敏性疾病、甚至大腸癌等病變。

中醫的證治:

中醫認為便秘主要是由於腸胃燥熱、津液耗傷;情志失調、氣機鬱滯;勞倦內傷、年老體弱、氣血陰津不足或陽虛陰寒凝結,使腸道傳導失常,糞便不得排出而致。分成諸多證型,如氣虛便秘證、氣滯便秘證、血虛便秘證…等等,根據病患的症狀加以分別治療,以求標本並治。

預防和飲食宜忌:

1. 養成每日固定時間排便的習慣,剛開始即使無便意,也應堅持定時蹲廁。

2. 早晨起來可喝一杯溫開水,刺激腸蠕動,以利排便。一天至少喝1500C.C的水,而且要少量多次。

3. 多吃高纖維的蔬菜水果,例如地瓜葉、菠菜、蒟蒻、紅蘿蔔、蘋果、奇異果、香蕉、木瓜、柳丁、柚子、芝麻…等。

4. 適量攝取油脂、食物,可滋潤糞便、刺激腸道蠕動。

5. 避免烤、炸、辣、巧克力、馬鈴薯、濃咖啡、糯米類…等食物。

6. 多運動,每天至少走路30分鐘。

7. 適時紓壓,保持精神舒暢。

8. 可在腹部以肚臍為中心做順時針方向(由右向左)按摩。

9. 不隨便亂服瀉藥,以免造成腸組織損傷。

簡易食療方:

1. 蜂蜜牛奶:250cc溫牛奶加適量蜂蜜。

2. 桑椹:桑椹子乾5錢,每晚睡前煎湯服用。

 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13980

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章396篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們