台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 每次月經來都好痛!
關鍵字 經痛/月經 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

很多女性朋友於每次月經來潮時,多多少少都會出現下腹部疼痛,一般多發生於經期前一、二天或月經來的第一、二天,隨後即逐漸的減輕以至於消失,少數經痛的病人會持續到月經結束,更有極少數的病人是月經乾淨以後才開始發生疼痛。月經來時,如果只有輕微的下腹部悶脹和腰酸,並不須要特別的治療,只要多加休息即可,但是如果痛到無法忍受,影響上班上學的話,是需要治療的。

經痛的程度有輕有重,疼痛的部位多在下腹部,嚴重時整個腹部會呈現痙攣的狀態,常常可以見到病人抱著肚子,整個人捲起來活像一隻蝦子,有時還會波及腰部、尾椎,甚至連外陰部、肛門都會有下墜疼痛的感覺。疼痛的性質有絞痛、刺痛、或隱隱作痛,當疼痛劇烈時,可以見到病人合併有噁心、嘔吐、拉肚子、頭痛、冒冷汗、疲倦、臉色發白或發青、發燒,甚至昏倒。

臨床上嚴重經痛的病人,以寒凝胞中和氣滯血瘀型(中醫的一種診斷名詞)的較多,除了止痛藥之外,還有什麼方法可以減輕不舒服呢?可於疼痛發作之前頻頻服用中藥如溫經湯;並多吃些辛辣的熱食(只在痛經發作的當天做此種建議,平時並不鼓勵),如一碗辣味牛肉麵、麻油雞酒或麻油炒蛋;或高熱量的食物如巧克力;也可用中藥艾條(長的有點像雪茄)薰烤下腹部的關元穴,並注意保暖、嚴禁吃生冷冰品、舒緩情緒的緊張與心情的鬱悶,應當可以減輕疼痛。

如果這樣做,仍然無法減輕疼痛,最好請教中醫師是否並非這兩型的痛經?或請教西醫婦產科醫師,是否有其他骨盆腔的病變,如子宮內膜異位或子宮肌瘤等。至於在生育年齡的婦女,則鼓勵儘早懷孕,一般痛經的病人在生產後大都不藥而癒,不過也有少數的例外。


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20339

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章517篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們