台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

答:
@但是還是常常反覆咳嗽有痰 現在還是常常反覆咳嗽有痰 依我數十年的…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @前列腺炎的問題那是該看西醫還是中醫呢 前列腺炎…
答:
肛門廔管初期不一定須要開刀,建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治,若嚴…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 骨質疏鬆症淺談
關鍵字 骨質疏鬆 
發表日期 2008-11-24
作者 陳志成中醫師 
服務院所 同德中醫診所 
文章內容

一、什麼是骨質疏鬆症

  『骨質疏鬆』是長壽者健康殺手之一,主要是因為人體內骨頭的質量減少所引發的,常見的有『停經後骨質疏鬆症』,約在婦女停經後15至20年後出現;另一種則是『老年性骨質疏鬆症』,主要發生在70歲以上的老年人身上,不論男女都可能發生。在國人生活及飲食習慣改變,又缺乏適當的運動下,骨質疏鬆的現象有提前發生的趨勢,這是直得我們提高警覺的。骨質疏鬆患者容易發生骨折,特別是前臂骨、股骨及脊椎骨,許多老人也因這樣而造成行動不便甚至癱瘓,所以在青壯年時應儘早做預防工作,減少骨質疏鬆症的發生。



二、骨質疏鬆症之形成因素

這部分可分為「不可控制及可控制兩種因素」

(A) 不可控制因素

1更年期或已停經女性

2年齡

3家族成員中有人罹患骨質疏鬆症

4身材特別矮小

(B)可控制因素

1鈣質攝取不足

2吸煙

3飲酒過量

4缺乏運動

5喝大量咖啡

如果能夠謹慎養生排除「可控制因素」那麼罹患骨質疏鬆機率自然就會降低。

三、骨質疏鬆的自覺症狀

  骨質疏鬆的主要表現症狀,初期是腰背部感到酸痛無力,在久站或是久走時特別明顯,漸漸的變成慢性的腰背痛,有時會有突發性的劇痛發生,最後表現出駝背、身高變矮,到這時候都至少已經有一個以上的脊椎因為骨密度不足,不能承載重量而發生「壓迫性骨折」現象了。

四、骨質疏鬆症診斷標準

  診斷骨質疏鬆症除參考前述生理症狀外,目前是以儀器做骨質密度檢查最為可靠,較為普遍的檢查方法有:

◎超音波檢查。

◎單光子骨質密度測定。

◎雙光子骨質密度測定。

◎ 定量式電腦斷層掃描。

◎X光雙能譜骨質密度檢查。

臨床診斷骨密度正常值從一到負一為標準,低於負一為骨質缺少,若是低於負二•五以下則判定為骨質疏鬆症,其發生骨折的風險是正常人四倍之多。



伍、骨質疏鬆症治療概況

  目前對於本症西醫的治療方式大致有:“抗破骨性”及“促造骨性”兩組藥物。中醫理論認為“腎主骨髓”腎虛則骨憊髓枯,治療以補腎氣、填精髓,兼行氣血、袪風濕為主,經長期的臨床實踐累積了相當豐富的治療經驗。統計數據指出,中藥治療骨質疏鬆症不僅能有效的緩解或消除症狀,延緩和阻止病變的發展,且療程較使用西藥短,更有著副作用小甚至於沒有的優點。臨症時中醫師除了透過望、聞、問、切、四診蒐集資訊,依病患個別體質,開立最適當處方給予治療外,固有成方中「龜鹿二仙膠」、「虎潛丸」經實驗證實在骨質疏鬆症的預防、治療上也都有明顯確實的療效。其中龜鹿二仙膠主要成份中龜板和鹿角含有天然磷酸鈣與人體相近易於吸收,一直以來都被視為養生聖品。

六、如何預防骨質疏鬆的發生

  這個部分可以從規律的運動和飲食、養生著手。

運動方面:各種球類運動、游泳、打太極拳都是可以增加骨力、維持骨密度、減少骨質的流失。

飲食方面:多攝取鈣質豐富的食物,如牛奶、魚肉、豆類和綠色蔬菜。

養生方面:可以選擇核桃、芝麻、乳酪製品等作為點心、茶點,以達到增加骨質的目的;另外每天空腹食用1公克左右珍珠粉不但能補充鈣質,還能養顏美容抗衰老,呼妳水噹噹喔!


【附】補骨養生食譜(僅供食療養生參考)

●鮑魚(九孔)燴二至:

鮑魚適量 旱蓮草20g 女真子20g。

先將中藥旱蓮草、女真子加水熬煮約30mins,濾出藥汁備用,再將鮑魚生烤或清蒸至熟。

將藥汁調味、勾芡淋在鮑魚上,即是一道美味又養生

的佳餚。功能補腰膝、壯筋骨、強陰腎、烏髭髮。

●胡桃肉炒丁香:

胡桃肉50g丁香魚乾120g黑芝麻10g 香蔥三莖 大蒜五枚。

先將蔥蒜爆香後放入胡桃丁香魚同炒、調味、再撒上芝麻即可。功能滋腎精、補命火、強骨髓。

 

感謝 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14248

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章93篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們