台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
品 您好 飲食均衡與多方面的攝取乃為健康之道,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
是個性容易緊張及煩惱,睡眠品質不佳,以及工作與家庭壓力,造成飲食入胃,…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 氣喘的保健食療
關鍵字 氣喘 
發表日期 2008-11-24
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

支氣管哮喘是一種常見的、發作性的肺部過敏性疾病。外界不同的刺激,如花粉、灰塵、工業氣體、汽機車的廢氣、炒菜的油煙等,以及季節的變化,環境的改變,呼吸道感染……往往是發病的誘因,發病時由於氣道平滑肌痙攣,伴隨不同程度的黏膜水腫、分泌物增多,產生胸悶、憋氣、喘息、喉間哮鳴、咳黏液痰等症狀。在緩解期,上述症狀可以消失。由於本病有反復發作的特點,給患者的正常工作、生活,帶來了非常不便的痛苦。

支氣管哮喘歸屬于中醫「哮證」範疇,又可分為寒喘、熱喘、虛喘等。

 


建議調養食譜

A.白果豆腐甜湯

•材料:麻黃3克、杏仁6克(二者用布包好)、甘草2克、白果5顆、豆腐一小塊

•作法:以上材料加水500cc共煮,去藥渣,吃豆腐、飲湯,早晚2次。

•功效:止咳化痰,對熱喘有平喘作用。

•適合體質:陽盛體質。

•注意事項:對寒喘者不宜。

 


B.澎大海楊桃汁

•材料:澎大海三顆、沸水400公克、楊桃汁適量

•作法:

step 1 將澎大海加入400公克的沸水浸泡,或由冷水直接加熱,以大火煮沸後,再用小火煮15分鐘。

Step 2 用筷子快速攪拌澎大海使其破碎,令湯汁呈現膠狀懸浮物。

Step 3 用撈麵條或中間有裂縫或小洞的的杓子,來過濾湯汁,最後混合適量的楊桃汁即可。


•功效

澎大海有養陰潤肺、清腸通便的作用,可以改善痰液黏稠、咳嗽、口乾舌燥、喉嚨痛、聲音沙啞等症狀,此外對於頭痛牙痛、眼睛紅腫、火氣大所造成的便秘等,都有不同程度的幫助,而楊桃的功效,也是潤肺、化痰、止咳。


•適合:陽盛、陰虛等體質。

•注意事項:

(i)澎大海的膠質懸浮物可以食用,但是種仁有毒,一定要撈掉,不可以吃下去。

(ii)腎臟功能不好的人,最好不要喝楊桃汁,可以改用檸檬汁。


C.杏仁茶

杏仁的芳香,每每令人精神為之一振,早上來一杯杏仁茶,一整天都會感覺很幸福喔!

•材料:蓬萊米(即梗米)50公克、苦杏仁(北杏仁)6~9公克、冰糖適量

•作法:

step 1 杏仁與蓬萊米洗淨,並以清水浸泡4小時,使其組織變軟,撈出。

Step 2 泡軟的杏仁和蓬萊米放入果汁機,加入3碗水攪打成杏仁米漿。

Step 3 濾去渣滓,倒入鍋中以中小火煮沸,加入冰糖即可。

Step 4 趁溫熱飲用有止咳化痰的療效,若是大便不通者,杏仁米漿可不必過濾,因為富含纖維質,軟便效果更佳。


•功效:止咳化痰,潤腸通便。

•適合:任何一型的體質。

•注意事項:

(i)苦杏仁(北杏仁)和甜杏仁(南杏仁)療效相差很多,苦杏仁(北杏仁)如果服用過量會導致中毒,因此除非必要,大人每日的服用量不要超過9公克,而且也不要直接生食,最好煮沸後再吃。

(ii)如果嫌這樣子的作法太麻煩,也可以直接買市售的甜杏仁粉,回家沖泡奶粉即可,甜杏仁粉的安全劑量較大,服用量可以多一點,但相對的其療效也較差。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17810

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章205篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們