台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

15分鐘回覆
 吳醫生: 你好!首先感謝…

9分鐘回覆
 最近量血壓77/53 另一天量…

60分鐘回覆
 您好,我日前做健檢,檢查…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫觀點看痔瘡
關鍵字 痔瘡 
發表日期 2008-11-22
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

一般人認為痔瘡是一種隱疾,就醫時很多病人,會難為情的給醫師檢查肛門這個部位,甚至害羞的患者,會要求先吃吃藥、擦擦藥膏就好。當痔瘡病情嚴重時,不論行走、坐、臥和如廁時,都會造成很大的困擾與痛苦,年輕的患者還會被封個「少年得志(痔)」的諢號,真是啞巴吃黃連,有苦說不出啊!

常聽人說「十人九痔」,好像痔瘡發病的盛行率很高,現代人因為工作忙碌,勞心多於勞力,上班坐辦公桌,出門坐車,回到家坐在客廳裡看電視,過年期間熬夜打麻將,四體不勤的結果,痔瘡也就跟著來報到。總而言之,痔瘡就是指直腸與肛門相交之處,因血脈郁滯(意思即是說,局部的血管叢發生擴大、曲張),形成大小不等之腫塊,甚至出現疼痛、潰瘍、出血、脫出等症。

痔瘡依照發生的部位可以分為外痔、內痔、混合痔。痔瘡根據其嚴重的程度又可以分為數期,越早期越適合用中藥治療,如果已經把病情拖的很嚴重的話,恐怕只好借助西醫的外科治療。痔瘡根據其組織型態的不同,而有不同的內科、外科治療模式。因此筆者比較傾向於建議病人,如果懷疑自己是否罹患痔瘡,先到西醫醫院檢查一下,評估是否有癌症或其他內科疾病的可能性?自己的痔瘡是否嚴重到必須開刀,如果答案是否定的,就比較適合用中醫的方式治療。

得了痔瘡該吃什麼樣的中藥呢?痔瘡依中醫的觀點,可以大略的區分成以下幾個証型:

一、濕熱蘊結型:

可能因為飲食不節制,喜歡吃辛辣高油脂的食物,或過量飲酒,或消化系統原本就有病變,造成腹瀉或排便次數增多,導致痔瘡的形成。臨床表現多為肛門下墜腫脹疼痛,排便不爽,肛門有堳瑹嵾囿熒P覺,可以有便後出血的現象,其他可能伴隨著疲倦,身體有沉重的感覺,消化不良等現象,藥物方面,可以選用「醫宗今鑑」的止痛如神湯。

二、腸燥便秘型:可能因為體質火氣大的因素,也可能因為飲食不節制,喜歡吃辛辣的食物,或服用過量的溫補類藥物,或者因為腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難,惡性循環的結果,使得肛門附近充血更加嚴重,導致痔瘡的形成。腸燥便秘型還可以再細分為實証和虛証,屬實証型治療可以選用大承氣湯加減,如果屬虛証型,治療可以選用增液承氣湯、麻子仁丸、五仁丸等方子加減應用。

三、氣虛失固型:多好發於平常身體就屬於弱不禁風的人,尤其以中老年人居多,痔瘡的病史也比較久,排便時痔瘡極易脫出,可能因為站太久或坐太久,或因多胞胎妊娠或因婦女多產,或因背負太重的物品,過度勞累,或因慢性腹瀉以及不當的痔瘡手術,導致痔瘡脫出。嚴重的氣虛下陷,還會導致脫出的痔瘡及黏膜無法縮回,增加發炎、潰瘍出血的機會。治療可以選用補中益氣湯、當歸補血湯、八珍湯等方子加減應用。

四、血瘀氣滯型:多是老病號,尤其以中老年人又不愛運動的族群居多,痔瘡的病史也比較久,而且內痔、外痔相互連結混合成塊,痔瘡的顏色暗紅瘀血,甚至帶一點紫色,排便時痔瘡極易脫出,局部按壓痔瘡的感覺比較堅硬,同時也不容易推回肛門內,萬一破皮潰瘍時,出血量也比較多,也比較疼痛。治療可以選用「外科大成」的涼血地黃湯等方子加減應用。

也有的患者,不屬於前面所敘述的四種類型,也有的患者,是屬於前面所敘述的數種混合型,因此想要判斷自己的痔瘡,在中醫學理上的分類,最好請教專業的中醫師。

其他尚有一些很簡單實用的外治法,如中藥紫雲膏不拘次數,常常塗抹於患部,當病情嚴重時,抹藥的量和頻率都可以增加。

方劑:紫雲膏,方子的組成為紫草、當歸、麻油、黃蠟等。

此外,時下流行「免治馬桶」,不僅馬桶座的溫度,可以隨著氣候的冷熱做調整,沖洗肛門的水溫和水量,也可以隨著自己的喜好做適度的修正,對於肛門罹患痔瘡的患者,套一句現在流行的話,「好好寶貝您的肛門,讓它天天享受SPA吧!」別誤會!我可不是在替馬桶公司做廣告,不過天天用水療的方式按摩肛門,對於改善痔瘡,的確有幫忙。

對付痔瘡很難嗎?事實上一點都不難,痔瘡也不是一定非得開刀切除不可,它只是需要您多一點的瞭解,多付出一點愛心和照顧,您會發現,痔瘡原來並不那麼難纏。


作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21519

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們