台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,不想中…

115分鐘回覆
 請問醫師什麼中醫可以讓神…

6分鐘回覆
 請問各位醫師大德,買房時…

13分鐘回覆
 不好意思,我想請問一下,手…

33分鐘回覆
 請問各位醫師大德,到底要…

27分鐘回覆
 請問各位醫師大德,肩頸感…

答:
A.由您以上的述說 @不想中風的人最好不要天天喝牛奶嗎? 適量 @或…
答:
A.由您以上的述說 @買房時不在意四樓或八樓數字諧音的人較健康嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @手臂不小心拉傷,會造成頸椎第五六節退化合併神經壓…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師什麼中醫可以讓神經元突觸生長茂盛啊? …
答:
A.由您以上的述說 @不在意民間的4樓,8樓等數字的人較正確健康嗎? …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 感 冒
關鍵字 感 冒 
發表日期 2008-11-22
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

「感冒」,在醫學上的正式名稱,叫做「上呼吸道感染」,是呼吸系統最常見到的疾病,每個人幾乎都有感冒的經驗,根據統計,身體健康的大人,每年感冒不會超過四次,每次感冒大多數都可以在一周內恢復。

感冒,以西方醫學的觀點,是由病毒感染而來,以中國醫學的觀點,是由感受風邪(一種致病因素,並非完全指的是自然界的風)所致。每當家中有人感冒流鼻水,長輩們便會端來一杯熱騰騰的薑湯(台灣人叫做薑母茶),要我們趁熱喝才能去風邪,這樣做到底對不對?

原來中醫將感冒稱做傷風,又可大略的分為風寒型及風熱型(中醫的一種診斷名詞),薑湯對於發燒怕冷、頭痛鼻塞、嚴重流鼻水的風寒型感冒有緩解的作用,但是對於喉嚨疼痛、流黃鼻涕、咳嗽吐黃痰、口乾舌燥、聲音沙啞的風熱型感冒,並不適合,反而有害。

風寒型感冒的食療

生薑三到五片,切厚一點並且把薑拍碎,也可以加幾根蔥白(我們平常做菜用的蔥,綠色的部分不用,只用白色的部分),症狀比較嚴重的話,還可以加上荊芥三錢(9公克)、紫蘇葉三錢(9公克)和茶葉二錢(6公克),加個二到三碗左右的水,一起下去煎煮十五到二十分鐘,並視個人的喜好,酌加一些紅糖。煮好時,將藥汁去渣,分數次服下,喝完後最好躺在床上蓋好棉被悶一下子,讓身體微微發汗,那麼風寒型感冒,就會隨著汗出而癒(這就好比用西藥退燒也會出汗一樣,當汗一出,燒就退),這就是中醫的汗法(用發汗來治療疾病的一種方法),不過出完汗,一定要趕快擦乾,免得病情加重。


風熱型感冒的食療

選取菊花三錢(9公克)、薄荷三錢(9公克)、桑葉二錢(6公克)、淡竹葉二錢(6公克),將以上的中藥加入四碗冷水煮沸,煮沸後改成小火,再煮個五分鐘即可熄火,將藥汁倒出,可以加一點冰糖,整日頻頻飲用。




作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25096




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們