台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 醫師好;小女今年27歲,20…

2分鐘回覆
 牙痛#27809;辦法看醫生,要…

47分鐘回覆
 上一次月經是1/31但是31號…

31分鐘回覆
 各位醫師您好: 從2/7開始…

16分鐘回覆
 去了台北規模叫大一整棟中…

54分鐘回覆
 醫師 月經第一次來微少量…


專欄文章
分類 食療藥膳
標題 腰酸背痛談食療
關鍵字 腰酸背痛 
發表日期 2008-11-22
作者 陳志成中醫師 
服務院所 同德中醫診所 
文章內容

  腰酸背痛是現代人常見症狀之一, 雖然它對健康的影響不是很大,但對日常生活卻會有相當程度的不方便。 造成腰背酸痛的原因,多半是脊椎和其周邊肌肉發生某些問題所引起。 其中最常見的是腰背部肌肉,因長期以同樣的姿勢工作,或進行激烈運動、勞動後所引發。 此外某些器官疾病,也會造成腰背部的疼痛,像是脊椎側彎、椎間板突出、骨質疏鬆症、急慢性胰臟炎、胃十二指腸潰瘍、膽結石、腎臟疾病及情緒心理因素等也都會引起。

  排除因器官病變外,對於因骨質疏鬆、肌肉勞損和心理情緒因素,所引起的腰背酸痛,食療有不錯的功效。對忙碌的上班族及家庭主婦,提供了藥物及物理治療外的另一種方式,可依個人需要作選擇:

● 因骨質疏鬆者,主要表現為腰酸背痛,行動時腰跨部感覺酸痛無力,甚至有駝背、身高變矮等現象:

可用【胡桃肉炒丁香魚】:胡桃肉50g 丁香魚乾120g 黑芝麻10g 生薑三片大蒜五枚。先將薑蒜爆香後放入胡桃丁香魚同炒、調味、再撒上芝麻即可。

●因長期肌肉勞損,或固定姿勢工作,而出現腰背肌肉僵硬,酸痛綿綿,在天氣較冷或疲累時症狀加劇者:

【人參首烏雞】可有效的改善。材料為:人參5g 何首烏30g 當歸5g川芎3g 附子3g 乾薑2g 桂枝6g 葛根9g 枸杞10g 紅棗三枚 烏骨雞一隻 加適量水燉熟調味。

●婦女腰酸背痛兼有怕冷、手足冰冷者:

可用【加味參仲四物湯】燉雞或排骨作為膳食。材料為:黨參12g 杜仲15g 當歸9g 炒芍6g 川芎6g 熟地9g 枸杞9g 故子9g 鹿角膠6g 桂枝6g 紅棗三枚。

●婦女在生理期有腰部酸痛無力、經行不暢、下腹疼痛者: 【桂圓紅豆粥】能有效的緩解不適。材料有:桂圓肉20g 紅豆50g 百合10g 糯米30g 黑糖適量 先將紅豆浸泡一天再和其他材料一起煮粥。

●有些人因情緒壓力,也會有肩背僵硬、腰酸背痛的現象:

【甘麥大棗湯】能有效減輕,這種壓力所造成的症狀。

組成:炙甘草10g 小麥38g 紅棗12g 加水1500cc 煮至1000cc 作為飲料。


以上材料都是屬於療補並效的藥材,也很容易取得。但購買時,仍應找合格藥商或診所,以免偽藥傷身。若是因疾病引發的腰酸背痛,則應尋求醫師診治,千萬不可自行服藥,以免延誤病情。

本文曾發表於黃庭中醫會刊、創刊號、p118~119 2005、6、26出版

 

感謝 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20400

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章57篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們