台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 各位醫生好我本身有焦慮症…

57分鐘回覆
 請問醫師:最近因胃痛,有…

54分鐘回覆
 想詢問 因我去西醫檢察出…

50分鐘回覆
 各位醫師好想請教一下小女…

43分鐘回覆
 請問醫師:如果吃飽後容易…

10分鐘回覆
 目前懷孕34週,一直有子宮…

答:
祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師 …
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 就不用吃很多藥…
答:
你好 請問你是我的病患嗎!!? ☆ 看到你的問題! 還以為是我的臨床病…
答:
二尖瓣閉鎖不全吃中藥調理效果好,配合針灸通經活絡效果更好,若過於嚴重…
答:
凱凱 你好 要看是功能性 還是結構性問題 功能性可以 中醫針灸 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 針灸治療闌尾炎
關鍵字 闌尾炎 
發表日期 2008-11-21
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

    患者由丈夫扶著,慢慢爬上樓梯,我趕緊請患者坐下;我問:「劉小姐,你怎麼了?」



    劉小姐:「我腹肚子很痛,從早上就開始痛,以前曾發生過,吃了止痛藥就好,可是這一次都沒效。」


    我問:「妳怎麼到晚上才來?為什麼沒先去醫院?」

    答:「我痛到沒辦法騎車,先生又要上班,只好忍到現在才來。」

    問:「妳痛在什麼地方?」

    答:「早上時整個腹部痛,現在只在右下腹,還有我身體覺得發熱, 腰 好酸」

   

    我幫她量耳溫,37.2℃,按一下右下腹,劉小姐覺得更痛,診其脈洪數,可以確定這是盲腸炎,我跟劉小姐說:「妳這是盲腸炎,不用擔心我先幫你止痛」,

    她說:「真的嗎?拜託你了」,

   我拿一寸半的針,針闌尾穴,一分鐘後問她「感覺怎麼樣?」

  「不痛了,真的好神奇,真是謝謝你」

  「不用謝,暫時幫妳止痛,回去趕快吃藥」

   我處方大黃肚丹皮湯加減,拿五帖煎劑,五日後回診,症狀已改善。只剩微痛,再開七帖水藥,再復診時,症狀大致改善。



    闌尾炎,在西醫就是手術割除,其實是在古代就有的疾病稱為「腸癰」

金匱要略:「腸癰之為病,其身甲錯,腹皮急,按之濡如腫狀,腹無積聚;身無熱脈數,此為腸內有癰膿,薏苡附子敗醬散主之。

腫癰者,少腹腫痞,按之即痛如淋,小便自調,時時發熱,自汗出,復惡寒,其脉遲緊者,膿未成可下之,脈洪數者,膿已成,不可下也,大黃牡丹湯主之。」

 

    闌尾現在已證實不是無用的器官,少了闌尾,會使我們的免疫系統下降,非到不得已不要輕言割除。



    我們為醫者,細心地診斷,望聞問切,掌握病情,適當給藥,緊急處置 ,使患者少挨一刀,這是為醫者的責任。

 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15520

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們