台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 醫生你好,請問發展遲緩的…

17分鐘回覆
 請問我有顳顎關節受損情形…

45分鐘回覆
 本身有乳房非典型增生。而…

72分鐘回覆
 我嘴巴張開某個程度或角度…

12分鐘回覆
 各位醫師你們好,首先,我…

67分鐘回覆
 請問醫師,服用中醫師處方…

答:
小琳 您好 相關敘述而造成懷孕的機率不大,情緒 壓力 飲食習慣 生活…
答:
請問發展遲緩的小朋友,現接受頭部針灸,每次30分鐘,第一個月每週三次…
答:
A.由您以上的述說 圓針治療: 即是小針刀治療 小針刀有很多別名.圓…
答:
A.由您以上的述說 子宮肌腺症: 子宮肌腺症又稱子宮肌腺瘤、子宮腺肌…
答:
Miki 您好 脂漏性皮膚炎常與免疫系統和谷傢騿A中醫療效佳,臨床診…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 科學中藥與水煎藥之間...
關鍵字 水煎藥/科學中藥 
發表日期 2008-11-07
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

到中醫診所醫院就診一定都服用過科學中藥與水煎藥,一種是濃縮劑型,一種是傳統水煎劑,有人可能會有疑問?這兩種藥效果是不是都一樣?有些人甚至會懷疑科學中藥(藥粉)是不是都含有西藥?會有這些疑問,可能皆源於對科學中藥及傳統的水煎劑沒有概略性之認識,或對醫師本身不具信任感所致。

由於科技的進步,使得傳統煎劑有了劑型的轉變,也有了這種進步,帶來人們對傳統中藥服藥方式的改變。但也相對的在藥效上有了稍有不逮之感。科學中藥即所謂的濃縮中藥,其實,它的本質與傳統煎劑是沒有兩樣的,只是在製造過程中,經過煎煮後,再給予如澱粉之類之賦型劑,然後才成為成品:粉末型態之濃縮中藥。而我們在各中醫院所所服用的中藥藥粉,絕大部分就是這種濃縮中藥。它的優點在於方便:服用方便,攜帶方便。缺點則由於加了賦型劑,體積變大,其處方單位效力相對減低,另外一些含有揮發性成分藥物,則難以在製作過程中完全保存,亦影響到藥效。

煎劑即傳統的水煎藥,早期只要是吃中藥,一定是藥材水煎劑,但隨著時代的轉變及健康保險的實施,這種水煎藥的使用有減少趨勢,雖然減少,但並不表示都不用。在中醫很多疾病科學中藥會有力有不逮的地方,是仍需水煎藥的,諸如重症、高血壓、糖尿病、婦科疾病等,這些疾病的治療還是要借重水煎藥的力量才使得上力。所以水煎劑的優點是力量強、療效快;缺點︰煎煮耗時,攜帶不便。而在疾病需要時,還是必須使用它。

至於科學中藥是否含西藥?其實絕大部分GMP廠出產的藥劑,都應不至於有這樣的問題,只是族群總有不肖之成分,而醫療人員亦然,所以就診中醫應選擇有執照、專業、可靠之中醫師,而有些負責藥廠會提供不含西藥之保證書給中醫院所,這也是就診時可參考的地方。而有了適當的選擇,則大可放心服用科學中藥。

科學中藥與水煎劑是可以相輔相成的,筆者常應用於婦科調養與嚴重病症的治療,常取得非常好的療效,只是其間的運用,仍須醫師的選擇與病患之配合,孰輕孰重,以疾病為依歸,若能配合得當,不僅疾病早日復原,病患更可獲得極大方便。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 31402

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章86篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們