台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 請問一下,可以了解一下萬…

35分鐘回覆
 各位醫師好,本人高血壓多…

19分鐘回覆
 高手中醫請進來,因為智慧…

41分鐘回覆
 請問醫生 科學中藥廠有順…

57分鐘回覆
 各位醫師好,這是幫我小孩…

36分鐘回覆
 各位中醫師好:請問女性若…

答:
如果感覺價位不合理,不去即可,如果看西醫則一次價位一萬元上下…
答:
中醫可以控制高血壓,除了藥物調理外,病人尚須飲食控制,少熬夜多運動,生…
答:
1…中醫目前有最好治療方式,就是「耳針療法」,及「放血療法」」,…
答:
你好 醫師的醫術才是重要~ 其他錦上添花而已~ …
答:
李柏彥 您好 以中醫長時間診療調理療效佳,就近鑑別診療。歡迎參閱本…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫談"月經異常"
關鍵字 月經異常 
發表日期 2008-11-07
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

常會聽有些婦人抱怨說︰每個月都要來一次月經,既麻煩又惱人。真寧可不要有。雖是一句抱怨話語,但是卻代表著每一位女人必須每個月不厭其煩地面對月經的問題。不管妳是否喜歡或是厭惡,只要是女人就必須接受她,更要時時注意她,因為她可能是你身體健康與否的一種指標。

月經古代稱為月事、月水、月信,到明代時李時珍才首稱月經,她指的是有規律、週期性的子宮出血,一般大約每個陰曆月一行,以二十八天為標準,從初經至絕經,經常不變,信而有期,所以稱為月經。中醫典籍裡說︰女子...

二七而天癸至任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子...。七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭。即是指女子十四歲青春期開始發育,而開始有了月經的來臨,一直延續至四十九歲更年期而閉經終止,這長達約三十五年的期間,凡是健康婦女皆必須月月面臨月經的到來,無怪乎有些婦女會抱怨寧可不要有月經。但抱怨終究是抱怨,事實還是事實,每個婦女不僅不能忽視她的存在,更要與她成為親密朋友,時檢視她是否正常,以確保本身之健康。

要檢視月經之正常,而妳對月經之正常與否了解多少呢?------正常月經應包括

正常的週期、經期、經量、經色和經質。月經的週期及經期均是以出血第一天算起,二次月經相隔的時間及是週期,一般以二十八天計算,但提前或延後不超過七天,仍是正常範圍,所以週期最短不應短於二十一天,最長不超過三十五天,經期是指出血時間,正常為三至七天,一般為四至五天,經量第一天稍少,第二、三天較多,第四天則減少;經色多為暗紅,開始時顏色較淡,然後逐漸加深,最後為淡紅色;經質應不稀不綢,且不易凝故;無明顯的血塊,也無特殊臭氣。而所謂的月經病或月經異常,即是上述的週期、經期、經量、經色、經質出現異常。

月經正常與否?可看出一個婦人的身體狀況,更可影響一個婦女是否懷孕?所以月經不可謂之不重要。一個婦人月經若能每月按時而下,經色、量、質無太大之異常,此人身體應大致健康,反之,若是月經不按時而下,時前時後,或量太少、或量太多,色黑或色淡等等,此人身體應是臟腑氣血不平衡,若不即時調整,久而久之,當造成身體病態之出現,而欲懷孕者,月經異常太久進而影響整體氣血不平衡,懷孕自然不易。現代醫學認為月經的來臨係受內分泌之影響,而中醫認為月經與臟腑氣血有整體密切之關聯,所以以中醫理論看待中醫,月經異常即是身體臟腑氣血失調。以人體而言,氣血臟腑是否平衡關係身體之盛衰,氣血旺盛臟腑機能強,人體無病,若氣血虛衰,臟腑機能低下,人體則多病,所以對一個婦人而言,身體若要強健,月經正常是首要關鍵。

臨床上常見的月經病,如月經提前[先期]、月經延後[後期]、月經先後無定期、

經間出血、月經過多、月經過少、崩露等,中醫對於這些病症的治療,首重整體之調治。中醫自古以來,在婦科上累積了無數的治療經驗,以這些豐富之經驗,以辨證論治為基礎,以身體出現不同之病證而選用不同之藥物,以達整體的調節作用,雖無西醫荷爾蒙來的快速,卻能有效調節月經異常,並少發藥物

之副作用。

中醫治療月經病,以辨證論治為主,須以月經的期、量、色、質並配合月經週期出現之症狀,結合舌脈為依據,然後給予處方治療。如月經提前中醫多認為血熱或氣虛,延後多認為血虛或血寒,先後無定期多為肝鬱或腎虛等,以這些證候為依據,虛者補之,熱者清之,寒者溫之,鬱者疏之,在這些原則下治療,大多月經病再三至六個月的療程裡,常可得到療效而恢復正常。

月經病在現代中醫治療裡最常使用的,即是中醫月經週期療法,其主要特點即在一個月內,分不同的四個階段而進行治療,分月經期、月經後期、排卵期、月經前期,以不同階段人體氣血臟腑的不同變化,而給予不同藥物以調養臟腑氣血。筆者常以月經前期與月經後期的治療與調養來治療月經病,經前著重治療,經後著重調養,兩者互相配合,療程三至六個月,在月經異常上可達良好的效果,更可提高婦女身體之機能,對於欲懷孕之婦女,則可幫助懷孕。

月經病調養除了要接受醫師的治療外,生活飲食起居也是必須注意的一環,諸如注意天氣之寒熱,避免外邪入侵;避免肥甘滋膩或生冷寒涼,免傷脾胃;保持情志順暢勿使七情過極,免傷肝脾;勿過度勞累和劇烈運動,免傷脾氣;適度節慾或節育,免傷腎氣精血;若能時時注意生活飲食起居細節,並配合時時檢是自己月經情形,異常配合醫師治療,無病注意調養,當可維持本身月經之順暢,並保本身身體之健康。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15156

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章37篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們