台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 子宮內膜異位症中醫臨床診治之四(被宣告要拿除子宮時該怎麼辨)
關鍵字 子宮內膜異位症/中醫/巧克力囊腫/子宮腺肌症/經痛/痛經/經血量多 
發表日期 2008-11-05
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

病患陳小姐今年42歲,因為患有重度子宮內膜異位症,其中以子宮腺肌症為最主要表現,子宮肥大,子宮體將近10公分,CA125指數這次驗出來又是180多,經痛到不行,每次月經來都痛到死去活來,止痛藥居然沒什麼效果,愈吃愈沒效,劑量也愈吃愈大,她很害怕吃這麼多止痛藥可能會傷肝。


由於陳小姐經痛情形已無法改善,甚至月經乾淨後仍持續下腹痛,一直痛到排卵期,等於一個月當中有半個月都處於腹痛當中,嚴重影響日常生活,所以某些婦產科醫師建議她乾脆將子宮拿除,一勞永逸;但卻有其他婦產科醫師不建議這麼做,已囑咐她保守治療,等待停經即可!


陳小姐來請我治療,跟我訴苦,她說,想到開刀就會怕,何況是整個子宮都要拿掉!但回頭想想,若不開刀,光吃止痛藥根本沒辦法真正減輕痛苦,又要如何撐到停經呢?


我告訴陳小姐,若是吃了中藥有良好效果,應該可以暫不開刀,等待停經即好;但若是中藥效果也不佳,而且子宮又這麼肥大,則恐怕真的得開刀了!陳小姐聽完倒是一臉愁苦,也難怪啦,因為連吃西藥止痛藥都無法止痛了,她又該如何相信吃中藥會有效呢?


我為她開的處方如下: 

赤芍、延胡索、香附、當歸、川芎、生蒲黃、五靈脂、乾薑、小茴香、桂心、皂刺、白芷、天花粉、浙貝母、枳實等等藥材。月經來潮期間再改服失笑散合併婦科解痛散。


結果陳小姐的經痛怎麼樣了呢?答案是:「比吃止痛藥更有效!」她十分訝異的告訴我,她的經痛好了8成左右,並且持續治療滿6個月之後,我已囑咐她可停藥了,目前她的經痛都只有輕微的悶脹而已,她對療效感到十分滿意,還介紹許多有經痛困擾的朋友,來請我治療。


我在門診中,簡直有「一拖拉庫」的患者都像陳小姐這種情形,她們陷於兩難之中,因為某些婦產科醫師建議將子宮全部摘除,但卻又有某些婦產科醫師認為太早拿除子宮,後遺症很多,應保守治療,等待停經才是!所以我每天都聽到病患不斷的在告訴我,她們有多痛苦!


其實止痛藥並不是洪水猛獸,大家不必過份懼怕它,如果只是月經期間服用少量,即可止住疼痛,那倒可以放心服用,但怕就怕有些人服了效果不佳,或服藥習慣不好,愈服愈多,甚至超量,傷肝又傷身。像本文舉例的陳小姐,服止痛藥效果不好,原因在於它不是一般的經痛,這是子宮內膜異位症的經痛,陳小姐是氣血瘀滯體質的經痛,而中藥能行氣活血,所以中藥效果會較好,這是與止痛藥不同的地方。


準備開刀拿除子宮的婦女朋友們,在正規專業中醫師的處方下,可嘗試中藥的效果,也許,就能免除拿除子宮之苦!

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13446

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1989篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們