台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

答:
父親的片子中有看出肺部有腫瘤且有積水,醫生建議要做切片檢查, A.由…
答:
建議尋求中醫針灸治療,有助於緩解病人不適之處。…
答:
頭痛完全是腦神經引起 1…「 頭痛 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,與…
答:
安心糖路過~不痛不癢最難治療時間又長。耳鳴,狐臭口臭,掉髮,白斑等 …
答:
complit 您好 相關問題歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診所 祝…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小腦萎縮醫話
關鍵字 小腦萎縮 
發表日期 2008-10-29
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

       有位女士,58歲,96/6/29 來看診:自述96/05/20曾走路跌倒,昨天跌倒兩次,今天又跌倒兩次,平衡感有問題,需扶拐杖始能走路。建議其至醫院檢查小腦是否萎縮,或有其他腦部病變。

96/7/6 報告某醫院神經內科醫師診斷其患小腦萎縮。服中藥後跌倒次數改善,平衡感改善。

        96/7/16 走路已大致正常。七月某日發現她已在騎機車。

治此病例回想起五年前,曾有病人之夫因小腦萎縮住某醫院老人安養中心,陪病人去看他時,見其神形瘦弱,全身肌肉萎縮,四肢拘孿,雙管齊下(鼻胃管、導尿管),每日需看護拍痰,整日臥床。我的病人說她先生三年前開始走路不穩、肌肉萎縮。那時只是天天去按摩推拿四肢,後來才經西醫診斷為小腦萎縮,當發現不能挽回病勢時,因為家裡無人照顧,只好送往養老院。

去安養院看他那天,剛好是秋天,望著安養院一片暮氣,蕭颯的風還有凋零的落葉,映照著垂暮的生命,令人不勝唏噓感慨。

醫病關係很微妙,要有那個緣份。就算三年前遇到了,也要他肯吃藥才有用,縱使吃了藥,也得耐心服用。看過太多病人,吃 一兩 次藥,療效還沒出現,就沒耐心繼續服藥。也看過太多人,其病之初起,病家也不在意,或者可以選擇的治療方式太多,等到難以挽回了,醫者也只能徒呼耐何。總之是緣份吧!

        醫家與病家有機會相遇,是緣;病家對醫者有信心能耐心吃藥,是份;醫家要有治病能力也是份。緣份皆備,才能治得好病。表面的噓寒問暖不是真正的對病人好,真正對病人好應該是要積極學習研究吧。

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15112

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們