台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 我女兒23歲,去年右眼因塑…

35分鐘回覆
 醫師好,去年8月某天忽然…

37分鐘回覆
 您好..兒子國一..第二性徵…

101分鐘回覆
 請問 燥熱體質是否適合飲…

47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

答:
宜穎 您好 右眼因塑型鏡片感染治療後全癒,但角膜仍留下結痂,器質性…
答:
龜頭炎建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師. …
答:
要轉骨建議就診彰基中醫部羅綸謙醫師,忌食冰冷食物,多喝牛奶,十點前就…
答:
1.怎麼會靠穴位治療水腫和血壓問題呢?反而應該調療體質,改變飲食模式…
答:
小詹 您好 上體育課,衝浪板不小心撞到右胸部相關疼痛症狀,中醫針灸與…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 四週治癒十三年皮膚病合併多囊性卵巢醫案
關鍵字 溫膽湯/多囊性卵巢/月經異常 
發表日期 2008-10-29
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

       李女,七十一年次,十歲起皮膚過敏,起癢疹,自云屢經中、西醫診治罔效迄今(92年)已12年。形盛(肥胖),經水二、三月才來一次,經來腹痛,結婚年餘未孕。體毛多、懷疑有多囊性卵巢症。多囊性卵巢症在中醫屬「痰阻經遲」,吾思其皮膚症狀亦屬「痰濕」。

初診 92/08/14:先治其12年之皮膚過敏。(經水七月十五日來)

二診 92/08/23 :膚症近痊癒。原方稍微調整以收功。

三診 92/08/30:膚症已痊癒。擬治其月經。

四診92/09/06:經水九月二日來(服藥3天就來)。患者陳述:經來腹已不痛,且服初診藥一週內即瘦了五公斤。 

        患者問為什麼吃藥反應那麼快?答曰:「見病知源,乃起桴鼓之效」。

        李小姐前後共就診四次,當時健保花費每次掛號費50元,部分負擔90元,四次就診共花560元(140×4)。在不景氣的時代,看中醫是您最好的選擇!

        此例多囊性卵巢症之辨證屬中醫「痰阻經遲」。中醫有「奇病多瘀」、「痰生百病」等說法,朱丹溪提出:「」痰挾瘀血,遂成窠囊」的觀點。肥人多痰,觀其諸症,皆因痰濕,乃用溫膽湯化裁,以祛痰化濁、行氣解鬱。因見病知源,乃能起桴鼓之效。 吾以此法配合養血、疏肝之藥治多囊性卵巢症,只要患者配合醫囑服藥,罕不奏功。

溫膽湯出自《集驗》,治療膽虛痰熱不眠,虛煩驚悸,口苦嘔涎。膽以溫為候,虛則寒,寒則不眠。驚悸亦由於膽虛。虛火上溢故口苦。嘔多屬半表半堣硍岐x經之邪。膽虛氣鬱,致脾生痰涎而煩嘔。傷寒病後多有此證。

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14638

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章144篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們