台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
逸樂 你好 中醫針藥 理筋正骨 效佳 熱敷 薰洗 會改善循環 適…
答:
一個脈象有可能代表許多症狀,所以診斷需四診合參.例如脈弦滑有可能是生…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師為佳。張瑞中醫診所 祝您健康…
答:
除了中醫辨證論治對症下藥調理外,配合針灸通經活絡效果更好,建議就診高…
答:
無言以對 您好 頸椎神經壓迫 肩關節韌帶...影響,針灸與中藥療效佳…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 桂枝湯的臨床運用
關鍵字 桂枝湯 
發表日期 2008-10-28
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

       桂枝湯本為太陽中風設,主要出現在《傷寒論》太陽病篇「12.太陽中風,陽浮而陰弱。陽浮者,熱自發。陰弱者,汗自出。嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。」然而桂枝湯在《傷寒論》中總共出現21次,柯琴認為:「此(桂枝湯)為仲景群方之魁,乃滋陰和陽,調和營衛,解肌發汗之總方也。凡頭痛發熱惡風惡寒,其脈浮而弱,汗自出者,不拘何經,不論中風、傷寒、雜病,咸得用此發汗。若妄汗妄下,而表不解者,仍當用此解肌。如所云頭痛、發熱、惡寒、惡風、鼻鳴乾嘔等病,但見一症即是,不必悉具,惟以脈弱自汗為主耳。」

        可見桂枝湯雖是太陽中風之主方,但是臨床使用廣泛,只要掌握營衛不和的病機,不論任何疾病,皆可在桂枝湯的基礎上隨證化裁治療。桂枝湯及其衍方的臨床應用,概述於下:在呼吸系統方面,常用於感冒、流行性感冒、過敏性鼻炎。在腸胃系統方面,可以治療下利、慢性胃炎、慢性結腸炎、消化性潰瘍、老年性便秘。在循環系統方面,能治療冠心病、心率失常。在神經系統方面,可治療遺精、夢交、失眠、健忘、偏癱、自律神經失調等,以及自汗、盜汗。婦科方面可治月經稀發、經行腹痛、經行頭痛、經行眩暈、妊娠惡阻、妊娠咳喘、妊娠自汗等。兒科方面可治小兒厭食症、遺尿、腹痛、低熱等16。皮膚科方面可治蕁麻疹、皮膚搔癢症、凍瘡、黃汗症、皮膚慢性潰瘍、雷諾病等。

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17598

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們