台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
65分鐘回覆
 醫生你好: 我得尖銳濕疣…

32分鐘回覆
 請問我胃炎胃食道逆流、胃…

7分鐘回覆
 請問醫生們最近疫情有疑似…

47分鐘回覆
 眼睛嚴重模糊,開車前面車…

15分鐘回覆
 上禮拜四上瑜珈課,約莫做…

13分鐘回覆
 中醫師們好,想請教,最近幾…

答:
阿狗 您好 壓力 情緒 雙方互動 體力...影響,相關症狀,歡迎參閱本…
答:
依依 您好 目前手1.腳很容易麻。2.左變耳朵長了一顆很大顆痘痘..,…
答:
目前右腳食指關節至腳掌中間腫脹大約一天 而前一周是從生殖器有反應時…
答:
A.由您以上的述說 @尖銳濕疣 菜花(尖銳濕疣)(英語:Genital warts…
答:
clchan 您好 陰莖根部疼痛與排尿不順等相關問題,中醫療效佳,就醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 膏方簡介
關鍵字 膏方 
發表日期 2008-10-27
作者 林 晃醫師 
服務院所 金陵中醫診所 
文章內容

   膏方亦稱”膏滋方”,為傳統中葯的五大劑型(湯,丸,散,膏,丹)之一。完全依個人體質,專案訂製,選用數十種珍貴上等中葯材,耗費數日,經過煎汁、濃縮、收膏等複雜工序,精煉熬製而成。膏方具有口感佳、服用方便、滋補強身、調整體質、促進新陳代謝、調節身體各部位之生理機能、增強體力、提振精神等特點,是古代達官貴人,富商巨賈用以滋補保健,延年益壽的最佳選擇。


  通常一料膏方約可服用三個月,且因事先熬製而成,順手可取得,既省時又方便。膏方有其服用方法及禁忌,每日二次,每次一湯匙(直徑約5公分),空腹服用效果更佳,感冒發燒及月經期間停服。不過,台灣的天氣較熱,故膏方須存放於冰箱冷藏,服用前拿出退冰,待不冰後再服用。


  膏方有很多種,目前除從香港引進的川貝枇杷膏外,在台灣並不多見。本人於中國大陸南京攻讀中醫臨床學博士學位期間,特別拜師學藝,深入探討膏方之製作及其一系列完整的程序,且親自於火熱的鍋爐旁,從最基本的煎藥開始操作,進行熬煮攪拌、過濾、濃縮藥汁到最後的掛旗收膏等工序,耗費數日,才精煉熬製出一料的膏方,其製作過程真是繁瑣又複雜。


  取得博士學位回台灣時,特別將如此美好的養生方式帶回,藉此把這訊息引薦給台灣朋友,告知大眾,身體的健康亦可採取”省時方便”服用”膏方”的方式,來滋補保健,以期達到延年益壽之效,這的確是值得一試的。


  至於膏方之售價,因完全依個人體質調配製作,且以當時所調劑之配方而定,並沒有固定的價格。另外,所使用之藥材珍貴與否,其價格亦有所差異,端視個人需求來決定。

感謝 感謝林 晃醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13480

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們