台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 氣定神閒有一套-談氣功養生
關鍵字 氣功/養生 
發表日期 2008-10-22
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

幾年來社會學習氣功的風氣,可說是蓬勃發展,氣功治病強身的觀念也在時下流行著,雖然有部分接受氣功療法後成功的例子,但也有不少受到誇大的氣功治療而受騙的。究竟此種「氣」的治療是有其根據,抑或只是道聽塗說,以訛傳訛,誇大其詞。以中醫的觀點來看,其實氣是確實存在的,而「氣」經過鍛鍊後可強身甚或為人理病,亦是可以加以探討的。

氣為何物呢?它似乎是一種虛無飄渺的物質,數千年來中國人凡事皆可由氣談起,大至宇宙萬物的起始,小至人身氣機循環,氣似乎是一切的根本起始,但幾千來,不管道家或氣功師的修習鍛鍊,甚或中醫的針灸治病,氣一直是個重心,卻一直沒法實質地描述它是個怎麼樣的一個物質。也正因此,一直以來氣常給人一種神秘又不實際的感覺。但自從七十年代美國總統尼克森訪問大陸,將針灸帶上世界舞台後,由於世界各地對針灸的研究,連帶的對氣經絡的研究與了解,也有了相當的程度。現今氣已經不再是虛玄的東西,它是實際存在於人體內微循環的物質,且可以實際探測的到的。在現今的中醫與氣功醫療裡,將氣運用在醫學治療或氣功養生療理上,並且進一步運用科學儀器測量氣之存在與數據化,於是氣在文明的時代裡又有另一種名稱的出現,即現在我們常聽到的【能量醫學】,而氣功靜坐煉氣即是【能量醫學】的一部份。

打坐煉氣、氣功療法,在現今的社會裡即使醫學科技發達,但仍有人對這中國古老的養生方法產生憧憬與依賴,正因為有人使用這種自我鍛鍊的方法而達到治病的目的,而避開打針吃藥的麻煩,以本身氣機的鍛鍊,逐漸強化身體的機能。這種氣的鍛鍊能起這樣的效果嗎?氣確實存在是無庸置疑,因為針灸的科學化足以證明,但氣機強化運行是不是有其道理,返回來以中醫的觀點觀之,是可以理解探討的。

其實中醫的針灸就是最早「氣」的醫學,所以在中醫的醫療系統裡,氣是其中重要的一項,包括氣血辯證、經絡學,都是與氣有相關性。中醫認為氣是身體裡的基本物質,它日夜循行週身十二道經絡、奇經八脈,又由於經絡連接著各臟腑,所以氣自然充貫於臟腑之中,以行臟腑之機能。中醫理論認為機能旺盛即是氣旺,氣機循行旺盛;機能衰弱即是氣衰,氣機循環不暢,甚至阻滯引起病痛,亦即中醫所謂『氣不通則痛』。所以一個人身體是否強健即可以氣來作評判,氣旺,氣強循行旺盛自然身強;氣弱,氣虛循行虛衰自然身弱。而中醫針灸的原理,亦即以針刺特定穴位,以醫師手法技巧,進行補瀉治療,對氣起協調作用,而達治病的目的。

氣在體內有不同名稱亦有不同之機能,人身上到底有哪些氣呢?以中醫而言,身上最基本的氣就是元氣,元氣是由腎的精氣、脾胃吸收運化的水榖之氣,再加上肺吸入之氣三部分組合而成。而元氣循行經絡即成經絡之氣,分布臟腑即是臟腑之氣,與血共行即成營氣,行於脈外之氣即成衛氣,積於胸中即是宗氣,這幾種氣循行全身臟腑皮裡膜外,即成身上氣的網路系統。而這些氣在身體上循行就有著推動、溫煦、防禦、氣化、固攝的作用,如果身體機能不健引起身上上述幾種作用不能正常作用,即是氣出了問題,必須以中醫補氣之方式調理,當調理氣機正常,功能正常身體自然健康。舉個例子而言,小孩常感冒、易流汗、面色蒼白、食慾不振,這即是氣的防禦能力不夠,所以以補氣的方式調理,用補中益氣湯、玉屏風散,或以針刺艾薰足三里,皆可收補氣之效果,氣足防禦能力強上述症狀自然消失。

反觀打坐煉氣或氣功調理,其實運用的就是中醫的「氣」的理論,中醫自古以來就有導引吐納的養生療法,這就是最基本的氣功鍛鍊,其他如華陀的五禽戲、自古以來的穴位按摩術,都是氣功鍛鍊的一環。所以打坐煉氣或習氣功療理以中醫來看不只非憑空虛造,亦是有其理論背景。以前中醫治病,譬如稍感風寒四肢酸塞,有些中醫師會教導吐納或四肢按摩導引將邪氣導出,病即痊癒,非一定要吃藥,這就是最基本的氣功療法。而這些調理方法,歸其源都是來自中醫經絡、氣的理論。中醫發展數千年來,與道家陰陽理論結合,自古以來,有些醫師本身即是修道者,所以中醫系統除了有正統的中醫治療外,另有一部份非常豐富的養生修煉知識經驗,其實流傳至今已數千年,現今蓬勃發展的氣功調理就是其中的一部份。

氣真的能強身治病嗎?上述簡單的基本概念,不難看出答案是可以的。但如何去學習呢?簡單的打坐或是穴位按摩吐納,就是最基本的入門,不求為人做氣功治療,只求強身養生,這是不難做到的。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13055

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章230篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們