台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問台北或是新北市哪一間…

7分鐘回覆
 請問醫師:相同的科學中藥…

8分鐘回覆
 各位醫師大家好 我臉上長…

3分鐘回覆
 請問桃園市區或中壢有推薦…

49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

答:
A.由您以上的述說 巧克力囊腫 @台北 田安然中醫診所 台北市承德路…
答:
相同的科學中藥,不同的藥廠生產, A.由您以上的述說 例如有的醫師用…
答:
我臉上長了囊腫 A.由您以上的述說 針灸加中藥 ! 療效更佳 ! @請…
答:
A.由您以上的述說 @有看膽息肉調理的中醫診所 建議您! 就近到! …
答:
日本WAKAMOTO若元胃腸錠主成分為米麴菌(含有6種消化酵素)、 啤酒酵…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 狗狗中風,中醫湯藥來「續命」,有效!
關鍵字 中風/中醫/湯藥/狗/針灸 
發表日期 2008-10-20
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

       「黃醫師啊!我家Johnny頭怎麼愈來愈歪---?」章小姐的狗狗Johnny是隻超過狗壽命11歳的德國狼犬,年輕是條相當俊俏的冠軍犬。

       不過相當人類壽命60餘歳的狗男生,現在卻是兩眼茫茫,行動上後腿無力,容易喘咳並且有血管腫瘤等相關疾病。因為後腿的無力會影響排便困擾,所以配合中藥湯劑來調整肢體無力。「寒露」節令前後發現Johnny的左後腿幾乎完全無力,頭也愈來愈歪,咳喘明顯,初期仍以肢體無力湯藥治療,成效卻不佳!仔細觀察生活狀態發現其走路除跛行外,搖晃明顯。因為臨床上「寒露」節令中風病人增多,新聞上也時有政治人物心血管疾病住院的消息,臨證上頭項歪斜、肢體行動搖晃及單側癱軟等症狀符合中醫中經絡等中風先兆,一側偏癱、嘴歪眼斜、口齒不清、暈眩倦怠、走路不穩等等症狀,所以施以《千金方》化裁的「小續命湯」湯藥,經過三帖的中醫湯藥配合治療,Johnny的頭歪斜幅度減少,重要的是左後腿明顯有力,可以便便了!目前在獸醫師的監測下Johnny血壓正常,生命指標穩定。

        針灸博士黃柏銘醫師說明,歷代文獻中很早就有使用中藥治療動物疾病的記載發現,《串雅.獸醫方》一書的「百部液」是常見的防蟲方,在《活獸慈舟》一書當中提到的「洗騷湯」是針對搔癢脫毛症狀。其實秋季涼風起,溫度突然降低,血管跟著收縮,臨床上引發腦中風的案例明顯增多。「小續命湯」引自《千金方》及《古今錄驗方》,主治卒中風不省人事,半身不遂,剛柔二痙。方中藥物附子、人蔘、麻黃、川芎、白芍有回陽救逆之效,配合白朮、防風、桂心、白芍、黃芩、生姜等可以治寒濕之氣,肢體煩疼,或腳轉筋。在專業醫師辨證下「小續命湯」加減方對於卒中風病人,狗狗似乎與人類有相同的效果!


※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23130

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1988篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們