台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
Dear Eddie 用吹風機,吹腳小趾趾甲外側緣,每次3-5分鐘,每天3-5…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
答:
黃連阿膠湯是滋陰降熱之方所以你體之應該是陰虛火旺型而非濕熱型.冬天…
答:
1.對証.有的0.5公克就很有效了.[即使科學中藥] 往往被病人覺得你侮…
答:
凡事規則必有例外!何況這不是規則.只是西醫所認識.或了解的說法 中…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 口乾口苦嘴破,火氣大? 實火虛火「肝」知道!
關鍵字 嘴破/口乾/火氣大/肝/中醫 
發表日期 2008-10-14
作者 黃柏銘中醫師/針灸博士 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

        臨床上常遇到病人詢問,「先生(醫生),我最近覺得很累,都睡不飽,很容易疲勞、口乾口苦、嘴破,是不是火氣大啊?」

        的確,門診上常遇到自認為「火氣大」的病患求診。常常會有胸悶、心悸、胃口不佳、健忘、倦怠感、注意力無法集中、甚至腰痠背痛、易怒沮喪等等困擾人們生活的症狀,卻不知找哪一科醫師門診?轉何尋求中醫師的協助!醫學界在1988年定義「慢性疲勞症候群」,在排除可能造成疲勞的慢性病因下,持續或斷斷續續的疲勞感達六個月以上,而且無法因臥床休息而緩解,日常活動力降低並有低燒、畏寒、喉嚨痛、肌肉酸痛、躁動、畏光、非發炎性關節痛、頭痛、睡眠障礙等等症狀。

       我們診治以上「火氣大」的方向通常為「疲勞症候群」或者「自律神經失調」,就中醫的角度,容易疲勞、口乾、口苦、嘴破的病人,則需要進一步診問其「心」、「肝」、「脾胃」的生理功能是否失調?中醫有「心主血」、「肝主疏泄」、「肝藏血」、「脾主肌肉」、「脾統血」、「治肝先實脾」等等的說法,臨床上從「肝」的生理功能調治,能得到比較滿意的效果,因肝主筋,開竅於目,其華在爪,與膽互為表堙A所以肝的失調可表現在血液、筋脈、消化、情志、眼睛等方面疾病。諸如麥門冬、五味子、玉竹、生地黃等藥材都是可以益氣、涼血、生津的功效,不過臨床用藥是否有效,端看辨証「實火」或「虛火」是否合宜!若是屬於燥熱體質,服用高麗參、肉桂等中藥材,往往反而「愈補,火氣愈大」!請教專業中醫師,調理其「火氣大」的問題才是上策之舉。

 

感謝 感謝黃柏銘中醫師/針灸博士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26444

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1847篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們