台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

答:
A.由您以上的述說 @中醫有辦法嗎? 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]…
答:
A.由您以上的述說 本人還是大學生。進暑假後作息就不太正常,常晚睡晚…
答:
A.由您以上的述說 到了國三,高一時發現 我早洩了 那時候交了 第一…
答:
A.由您以上的述說 到了國三,高一時發現 我早洩了 那時候交了 第一…
答:
癌症微環境的處理(tumor microenvironment treatments)不管在術前或術…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中風癡呆,中醫針灸益智補腦!
關鍵字 中風/癡呆/中醫/針灸 
發表日期 2008-10-14
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

        余先生,59歳,因多次腦中風跌倒,來院治療其中風肢體失能症狀。詳細詢問下發現,因腦梗塞中風,頻頻失足跌倒、飲水困難、說話困難等現象,近日來更容易發脾氣,小便失禁及叫不出妻子名等等。依臨床經驗除治療其中風後遺症外,尚須注意發生血管性失智症(Vascular Dementia)的可能。

        失智症又稱癡呆症是因腦部傷害或疾病所導致的認知功能退化疾病,特別會影響到記憶、注意力、語言、解題能力,嚴重時會無法分辨人事時地物。大部分的失智症都是退化性的,如阿茲海默病 (Alzheimer's disease)最為常見;腦血管疾病所引起的血管性失智大約佔20%,但在東方人比例高,其特性是認知功能的突然惡化,常見的臨床特徵包括情緒及人格變化、尿失禁、吞嚥困難或構音困難及步履障礙等等。

        中醫對於癡呆證型分析常見脾胃虧虛、髓海不足、肝腎陰虛、心肝火盛、痰濁阻竅及氣滯血瘀等型。《靈樞•海論》曰:“髓海不足則腦轉耳鳴,脛瘦眩冒,目無所見,懈怠安臥”。傳統醫學認為癡呆的症狀與年齡衰老有關,人體腎氣隨增齡而漸衰。常見的健脾益智補腦中藥為黃耆、生地、熟地、枸杞子、菟絲子、仙靈脾、山藥、石菖蒲、遠志、龜板、茯神、銀杏等等。方劑中的「益氣聰明湯」可補益中氣,聰耳明目;「左歸丸」、「右歸丸」可滋腎益水,溫脾健胃;「天麻鉤藤飲」可補肝益腎,抗驚厥;「定志丸」主治心氣不定,五臟不足,可開竅益智;「補陽還五湯」可補氣、活血、通絡。

        另外,每日用五指指尖腹從前頭髮際向後面頭髮如梳頭狀的來回按摩,可以按摩到頭部許多經穴,包括「百會穴」、「四神聰」、「神庭」、「本神」等膽經、督脈、膀胱經諸穴,可以保持腦部血液循環暢通,預防腦部老化。

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14638

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2109篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們