台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
19分鐘回覆
 從昨天早上開始, 一直覺…

52分鐘回覆
 我要問一下有關性功能的問…

28分鐘回覆
 小弟我兩年前 搬重物時 腰…

20分鐘回覆
 醫生您好:(4個月前在從樓…

23分鐘回覆
 我是男生 現在剛剛升高一…

19分鐘回覆
 我的記性很差很差 上班…


專欄文章
分類 食療藥膳
標題 聲音突然沙啞怎麼辦?
關鍵字 沙啞 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

可發生於上呼吸道感染(即俗稱的感冒)時,或單獨發生,主要為病毒或續發性的細菌感染、或因為聲音的濫用及發音不當(如狂歡尖叫、在KTV大聲唱歌)、以及某些物理或化學傷害、煙酒過度或吸入空氣中有毒刺激性之氣體、外傷和某些手術等都可造成聲音的突然沙啞。
臨床表現為聲音的突然沙啞,有時甚至會變成完全的無聲,可合併發燒、全身無力、咳嗽、喉嚨痛或喉頭異常感等(如喉嚨有乾燥感、異物感、搔癢感、灼熱感);理學檢查常見喉部腫大充血乾燥,尤其是聲帶甚至可發現黏膜下出血。
主要治療為禁聲、休息和症狀治療,一般病程為一週至十天,但是使用中藥飲片治療,卻可大大縮短病程以及減少痛苦,一般民眾都以為中藥只能治療慢性病,事實上中醫也可以治療像這樣的急性病。
聲音突然沙啞,相當於西醫的急性喉炎,中醫的急喉瘖,引起的原因一般還是以感冒後,和聲音的濫用及發音不當最多。急喉瘖在中醫診斷上還可再細分為風熱、風寒、燥邪等,臨床觀察到的病人以罹患風熱、燥邪等證型者居多,風寒型較少。
1. 風熱型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為紅腫、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出發熱惡寒、肢體倦怠、頭痛骨節疼痛、舌邊微紅、脈浮數等,治療上可選用銀花、連翹、桔梗等;若病情惡化演變成肺胃熱盛或熱毒壅盛,也就是說從原來的呼吸道病毒感染演變為續發性的細菌感染時,可出現高熱煩渴、口臭便祕、痰黃、喉痛劇增、舌紅、脈洪數等,須重用清熱解毒藥如黃連、山豆根等。
2. 風寒型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為淡紅、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出發熱惡寒、頭痛骨節疼痛、鼻塞流清涕、口不渴、舌淡紅苔薄白、脈浮緊,治療上可選用荊芥、防風、蘇葉等。
3. 燥邪型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為紅腫乾燥、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出鼻腔乾燥、口腔喉嚨乾燥少津等,治療上可選用玄參、麥門冬、生地黃等。

在保健及治療上,最好能完全禁聲幾天,若要與人溝通可以改用筆談,若無法做到這個地步,那麼也應該減少講話,尤其不宜大聲喊叫,俾使聲帶得以休息,以免加重病情,造成日後產生聲帶結節、息肉或慢性聲帶炎等後遺症,並禁食辛辣油炸及蔥薑蒜等刺激性的食物,原則上以清淡生津潤肺的食物為佳,如水梨、楊桃、蓮霧可多吃,但龍眼,荔枝,哈密瓜,榴槤則絕對禁食,文後將附上食療數例。並可按摩合谷穴(在手背大拇指與食指交接處,要按摩到有酸麻脹痛的感覺才有效)以減輕症狀,或使用一些含有芳香性的中藥如菊花、薄荷、陳皮等,透過蒸氣吸入的方法,來減少喉部及聲帶的紅腫乾燥。

食療1:水梨一個去皮去核,在梨中裝入川貝一錢(大約4公克)或杏仁一錢,放在鍋裡蒸熟,連汁帶肉全部吃掉,早晚各吃一個。
食療2:白木耳半兩(大約20公克)去掉其中的硬梗、百合一兩,先洗淨泡軟,經大火滾後,仍須小火熬上一小時,煮爛加冰糖服用。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19899

   其它相關主題的文章:
   漫談過敏與紅斑性狼瘡 (陳泰瑾中醫師)
   胃食道逆流的中醫治療 (簡正倫中醫師)
   胃食道逆流症 (唐和聰醫師)
   肺癌 化療副作用 咳嗽 甘露飲加減該善 病歷一案 (林進義中醫師)
   咳嗽 (新富錦中醫診所)
   胃食道逆流的中醫療養之道 (盧和聖 中醫師)
   從數則小柴胡湯醫案談起 (鄭文裕中醫師)
   甲狀腺腫牽枝攀藤!問題多多開刀非上策!中醫精研透徹確具療效 (中醫師)
   天 寒 養 身 切 忌 濫 補 (葉慧昌中西醫師)
   天 寒 養 身 補 之 有 道 (葉慧昌中西醫師)
   其它還有相關主題的文章26篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們