台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 小孩發燒處理原則
關鍵字 發燒 
發表日期 2008-10-13
作者 豐原大同中醫醫院 
服務院所 豐原大同中醫醫院 
文章內容

小孩發燒是所有父母均會面對的問題,學會如何居家處理,才能與醫師配合照顧孩童,確保其健康。


一般而言,肛(耳)溫最高,腋溫最低,口溫居中,如果肛(耳)溫超過38度℃或腋溫超過37度℃即謂之「發燒」。要提醒家長千萬不可只用手去感覺小孩有否發燒。


發燒的原因可重可輕,它是身體有潛在感染或發炎而引起的一種臨床症狀。


固此密切注意發燒時伴隨的症狀,可做為醫師診斷病因及治療上的重要參考。需再強調的是退燒的處理只是讓小朋友比較舒服,潛在原因須一起治療,發燒及疾病本身才可能完全治癒。另外發燒本身很少會燒壞腦筋,除非高燒至41.7度℃以上或是中樞神經系統感染引起的發燒。


一. 非藥物方面


1. 減少衣服穿著,以寬鬆為主,減少被蓋。但有發抖畏寒時,先用棉被覆蓋,不 畏寒再減少被蓋。


2.保持室內空氣流通,調節室溫至24度℃∼26度℃。


3.多補充水分,好好休息,勿過度活動。


4.肛(耳)溫超過38度℃,多喝開水多休息;超過38.5度℃,可使用退燒藥物(如退燒栓劑),超過39度℃可給小朋友洗溫水澡,(水溫約24度℃∼34度℃,約20∼30分鐘)


二. 退燒藥物方面(處理原則)


1.六個月以下嬰兒須經醫師指示使用。


2.肛(耳)溫38.5度℃或腋溫37.5度℃以上,可先使用。口服退燒藥,若一小時仍降不下來,可加用退燒栓劑。


3.一來即高燒超過肛耳溫39.5度℃,可先用栓劑,若一小時體溫仍降不下來,可加用口服退燒藥。


4.有熱痙攣病史者,宜提早使用退燒藥物。


5.水痘及流行性患者,勿使用阿斯匹靈退燒藥物,否則易引起雷氏症候群(抽筋及肝衰竭)


6.口服藥物及栓劑原則上可每六小時使用一次。


7.嚴重腹瀉患者儘量少用退燒栓劑。


最後須注意感染有無惡化或發生併發症的情形,如果孩童出現哭鬧不停,活動力差,高燒不退或特殊症狀等,應速至醫院診治。

感謝 感謝豐原大同中醫醫院投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13796

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章186篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們