台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

2分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我背…

2分鐘回覆
 想請問各位醫師,小女子因…

29分鐘回覆
 醫生好,請問一下 為何年…

13分鐘回覆
 各位醫師你好本人氣滯血瘀…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
&GPT和GOT稍微偏高的話代表什麼? 肝功能異常 &GPT和GOT稍微偏高…
答:
對症下藥治療 科學中藥足以 但要找對! 有經驗合格的中醫師 祝您…
答:
外治+內治 可行 電燒或冷凍療法 +免疫調節劑…
答:
無論男女五臟都具備腎,也都具備了陰液,顧名思義腎臟陰液不足都稱腎陰虛…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 過敏性鼻炎保健之道
關鍵字 過敏性鼻炎 
發表日期 2008-10-13
作者 豐原大同中醫醫院 
服務院所 豐原大同中醫醫院 
文章內容

一、何謂過敏性鼻炎:過敏性鼻炎是身體對某些過敏原敏感性增高,而以打噴嚏、鼻塞、鼻流清涕、目、鼻、上顎癢感為主要症狀。


二、好發因素及分類:過敏性鼻炎可常見於濕疹性皮膚炎、蕁麻疹、氣喘個人史患者。主要的過敏原為花粉、黴菌孢子、塵螨…等。一般可分為常年性與季節性兩種類型。


三、中、西醫學對過敏性鼻炎之治療觀點:


1.西醫學:通常是使用抗組織胺類藥物對症狀加以壓抑控制,同時佐以交感神經類藥物或類固醇噴劑等,有時會輔以醫療器材及手術療法,在急性發作期上,它確實有及時緩解症狀的效果。但是對疾病根本問題的改善,目前尚沒有明確治癒的方法及藥物。


2.中醫學:在中醫學的領域中,對於過敏性鼻炎的治療是根據每個人的個別體質,透過中醫傳統理論「望、聞、問、切」之後,診斷處方開藥的辨証論治的方法,依發作期及緩解期等各階段給予不同的藥物,達到治療的目的。不僅有緩解症狀的效果,同時也有預防的作用。


四、過敏性鼻炎預防之道:


1.環境控制及避免療法


(1) 對家塵過敏者應注意室內的清除打掃,對花紛過敏者.應避免在花粉季節外出。對黴菌過敏者應避免到潮濕發霉的地方。


(2) 晨起最好先在被窩裡穿好衣服保暖。早晨外出時應戴口罩。


(3) 適當的運動,特別是在清晨起床後或晚上就寢前,可以增加交感神經活動而改善症狀。


2.飲食禁忌


(1) 忌冰涼飲品、西瓜、橘子、梨子。


(2) 鼻涕量多而黃濁者,飲食宜清淡,少吃辛熱煎炸的食品。鼻涕清者,少吃寒涼的食品。


五、治療:


中醫學對過敏性鼻炎的治療主要是提供免疫力,改善鼻腔循環,把堆積在鼻腔內的肥大細胞(產生過敏物質的細胞)帶走,並提供一個良好的環讓肥大細胞所分泌之過敏物質加速代謝掉。若半夜容易過敏,鼻涕流的一蹋糊塗,這是由於腎上腺功能不足所引起,此時應大大興奮腎上腺,肉桂、附子、鹿茸效果很好。另外自律神經的過度緊張,也就是中醫學所謂肝氣不舒,造成末梢血管收縮,而缺少氧氣,誘發過敏發作,可用加味逍遙散理肝氣。腸腔的清理亦是治療過敏及鞏固過敏療效的重點,所以清腸可以減輕過敏原,而防風通聖散是相當好的處方。

 

感謝 感謝豐原大同中醫醫院投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13370

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章125篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們