台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫論治「乾巴巴」
關鍵字 中醫/大里仁一/台中/乾燥症/乾眼症/口乾症/中醫經方 
發表日期 2022-11-21
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫論治「乾巴巴」

乾眼症、口乾症、皮膚乾、免疫風濕科乾燥症,如果是健康體質,滋陰潤燥、活血化瘀是不錯的治則,但臨床上這樣的病人極少數,通常淪為乾燥,病體往往充斥全身是證,尤其是免疫風濕科的乾燥症,這樣的治則就落入治療病名、症狀治療的淺白醫療。臨床實戰歸納的結果發現,東漢時代距今2、3千年前,傷寒論揭示「扶陽氣、保胃氣、生津液」,是治療乾燥症的最高指導原則,先賢的智慧,古今對照輝映,令人震撼。

 

乾燥給醫者的窠臼、框框,就是(滋陰潤燥、活血化瘀),對應的方藥沙參麥冬湯、炙甘草湯、清燥救肺湯、桂枝茯苓丸、桃紅四物湯、血府逐瘀湯等。像點眼藥水、人工淚液的局部思維,只是一時舒適,立馬恢復原狀。試想一片荒蕪乾燥的身體肌膚、器官,何來活血。乾巴巴需要滋潤無庸置疑,但「滋潤」是啟動身體的循環,陰盡而陽生,周而復始如水到渠成一般,溫煦濡潤。而非堆疊層層的滋潤藥、活血化瘀藥,毫無活性的置入人體,忽略了「陰血不自生」。這樣的用藥徒增身體的負擔,滋潤藥補陰,陰寒只會乾裂,陰越盛,陽越虛,陰盛陽虛,無法達到像曬太陽般溫暖促進循環,身體更是乾燥。經方中醫治療乾燥症的治則:「扶陽和胃生津」傷寒論宗旨一以貫之。

 

他在候診區仰頭點眼藥水,資訊時代用眼過度,成了通病,乾眼症對應的治法點眼藥水或人工淚液,一般民眾吃葉黃素,或中藥杞菊地黃丸,都是症狀治療。中醫經方的思考診斷聚焦在「審證論因」,也就是形成乾眼症的人,必有其體質因素,究其因才能正確用藥。他42歲,確診新冠肺炎解隔離之後「說話多、大聲講話即咳,目屎、耳屎、鼻塞、呼吸不暢、納可、排氣多、易腹瀉、乾眼症更是乾澀」。明示新冠後遺症的是因寒飲上逆(說話大聲即咳、鼻塞、呼吸不暢)。寒飲下趨(排氣多、易腹瀉)。飲郁化熱(目屎、耳屎)。水盛血虛(乾眼症)。臨床上統計,寒飲盛,飲多稀釋血液,營養不良的血液,不足以滋潤眼睛,乾眼症的病人比比皆是,此時絕非滋陰潤燥,而是溫陽去飲,和胃生津,飲去而血自生。

 

免疫風濕科的乾燥症更是惱人,這些人服著免疫風濕科專科專藥,血報告的數據漂亮正常,身體上卻諸多不適,乾燥症的後遺症真是罄竹難書呀!很多免疫風濕科的病人都被教育成「拒服中藥」,甚至有些人不了解中醫,不懂中醫,就直接醜化中藥的功用。曾經聽過病人描述眼睛因乾裂而滲血,醫學的終極目標就是處理病痛,不是攻訐,不必論黑貓白貓,能真正解決問題達標的就是翹楚。當然也聽過病人說,吃了很久的中藥,依然不見療效,最後選擇放棄。這也是中醫藥需痛定思痛之所在,如何劍及履及,療效才是硬道理。

 

「乾燥症」諸多後遺症,此時若滋陰潤燥,活血化瘀,出手就錯,讓病人不只病情輾轉反覆,還每況愈下。幾番寒暑更迭,悠遊經方領域浩瀚書海,讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通。驗證臨床實戰,透過望聞問切,水濕痰飲郁鬱體內,日積月累攪成稠黏膏膩,因而阻礙身體的循環,過多的水飲稀釋血液更形成血虛,血液無法有效運行到身體各處滋潤,衍成乾燥不堪。對於乾燥症提出不同的經方思維,著力在「水盛血虛」,「扶陽去飲、保胃生津」古今貫穿。救人的方法越多越好,曾經尋尋覓覓乾燥症的病人,請停下腳步感受,生機就在眼前喔!
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 202




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們